- 注目の話題
- 皆様にご質問があります。 毎年1月2日に遠方から帰省を兼ねて友達家族が遊びに来ます。 大体14時くらいから16時まで滞在し、泊まりとかは一切ありません。
- 45才男性 年収400万 貯金ほぼなし 賃貸一人暮らし(猫1匹) 最近彼女と別れたのですが、スペック的にどうですか あと、子供が欲しいのですが無理でし
- モヤモヤしているので投稿させてください。 彼氏(28歳)の言動で悩んでいます。 普段のデートは場面でどこに行くか決めるのは全然いいと思っています。 し
結婚の挨拶を1ヶ月後に控えている24歳です。とにかくマナーと敬語に疎くてマナー違…
匿名さん
2024/10/10 09:14(最終更新日時)
結婚の挨拶を1ヶ月後に控えている24歳です。とにかくマナーと敬語に疎くてマナー違反してないかの疑問だらけなのでマナー違反がないか見てください。
まず手土産に彼氏のお母さんの好物のマカロンを持って行こうと思うのですが、洋菓子でもいいですか?和菓子の方がいいですか?
風呂敷に包んで紙袋に入れて、紙袋と風呂敷から出した方がいいですか?紙袋だけでいいですか?紙袋は持って帰るものですか?
渡す時の言葉(一言?)って
こちら私の家の近くに人気の洋菓子のお店がありまして、〇〇くんから事前にマカロンがお好きだと伺っておりましたので持参致しました。お口に合うか分かりかねますが、お召し上がり願いますでしょうか。
でいいですか?
挨拶は
玄関入った時に本日はお忙しいところお時間を作っていただきありがとうございます。○○くんとお付き合いさせて頂いている××と申します。で、
その後に
あらためまして、〇〇さんとお付き合いさせていただいております、××と申します。よろしくお願いいたします。
帰る時の挨拶は
私もまだまだ未熟な部分もございますが、私なりに頑張って行きたいと思っております。今後ともどうぞよろしくお願い致します。
で良いですか?
和室なら入ってすぐに一度座って軽く挨拶するけど、彼の実家は洋室なので床に座り込むもんではないと思うのですが、どうするのが正解ですか?
祖母とかれこれ2ヶ月練習してるけどダメ出しだらけでお辞儀ひとつまともにできないので焦って威圧感のある聞き方になってしまっていたらすみません。是非皆さんの結婚の挨拶の時のエピソードなどもお聞かせ願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧