新規スレ作成

生後3ヶ月半の息子がいます。 次男のことで相談させていただきます。 出生体重は3600gと大きめで産まれました。 完全母乳なのですが、1ヶ月半頃から朝方ま

4レス+礼1280 Hit閲覧専用

生後3ヶ月半の息子がいます。
次男のことで相談させていただきます。
出生体重は3600gと大きめで産まれました。
完全母乳なのですが、1ヶ月半頃から朝方まで寝るようになり授乳回数が5回ほどになりました。
母乳の出はよく1ヶ月健診でも4900gと順調だったのですが、3ヶ月半になり自宅で測ると6.7kgでした。
2ヶ月あたりから吐き戻しが激しく4時間おきの授乳に。
3ヶ月に入ってからは遊び飲みも始まり、日中起きていると全然飲みません。
寝ているすきに授乳するのですが、以前と比べて飲みが悪い気がします。

長男の時は母乳メインでミルクもあげていたので体重の増加が全然違って悩んでいます。

体重曲線には入っていますが、問題はないのでしょうか?

アドバイスお願いいたします。

17/03/15 22:07(スレ作成日時) [RSS]

  • 新しい回答の受付は終了しました
  • No: 1匿名さん1(匿名)更新時刻17/03/15 22:11

    問題ないかと思いますが
    心配なら産院で相談してみたらいいかと思いますよ。

  • No: 2働く主婦さん2(匿名)更新時刻17/03/16 11:34

    グラフ内に収まってるのなら様子見でいいと思います。飲まないときってあるし、これで体重が減ったりするならミルクをと思いますが、そうでもないなら大丈夫かなと思います。

  • No: 3通行人3(匿名)更新時刻17/03/16 15:10

    すごく体重が減るなら問題かもしれませんが、成長曲線内には入ってる、その子なりに体重はのびていたりするのであれば大丈夫なんじゃないでしょうか。
    3-4か月過ぎると体重の増えも少しずつ落ち着いてくるんじゃなかったかな?と思います。

  • No: 4匿名さん4(匿名)更新時刻17/03/16 16:58

    吐き戻しを心配しているのなら一度病院でアレルギー検査でも受けてみてはいかがですか。
    過去に赤ちゃんがアレルギー持ちで、それを知らなかったお母さんが乳製品を食べて授乳してたことがありました。
    気になる点があるのなら一度受診する事をお勧めします。

  • No: 5お礼 更新時刻17/03/18 12:12

    大変遅くなり申し訳ありません。
    先日小児科へ行って来ました。
    少しずつでも増えてるから大丈夫だよとの言葉を頂き安心しました。

    アレルギーの心配もないようで少し神経質になりすぎていたようです。

    みなさんありがとうございました!

このスレは閉鎖されました。
新しいレスの受付は終了しています。


このスレをみた人は、こんなスレも見ています