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一日に米を3合以上たべてます!妻の作る料理も食べていますが、米食べ過ぎですか? 妻に言うと食べ過ぎだというので増やしてもらえないかもしれません。 妻の実家は
No.64 19/06/20 06:02
通行人 ( XM32Cd )
あ+あ-
別に食べ過ぎとは思いませんー。
が、どなたかも言ってましたが、白米より7分つき米とかのほうが良いですよ。
白米に混ぜて炊く玄米のモト的なものも売ってます。
なぜ勧めるかというと、特定の食べ物が、大量に欲しくなる場合、何らかの栄養素不足が疑われるからです。
玄米や胚芽米はかなりのスーパーフードで、それさえ食べてれば、かなりの栄養素がカバーできるのですが、精製米ではそうはいかないんです。
昔の日本人は、1人1日1升くらい食べて、あとはせいぜい豆腐と漬物という食生活でしたが、めちゃくちゃ元気でした。
が、精製米を食べる江戸では脚気が流行り、玄米や雑穀米を食べる地方では脚気はなく、「江戸わずらい」と言われていたそう。
(ちなみに脚気はビタミンb1不足。)
かんたんに調べたところ、米やパンが食べたくなるのは、「窒素」不足で、たんぱく質不足だそうですよ。
お米でぎゃーぎゃー言われるなら、食前にプロテインを飲むのが良いと思います。
窒素だけでなく、現代人に多い貧血やトリプトファン不足によるセロトニン欠乏(=鬱です)なども、たんぱく質で改善するので、プロテイン飲むのはお勧めです。
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