関連する話題
未婚でのシングルマザーって・・・
O型とAB型
PTAでのいじめ

いじめの定義、みなさんはどう思いますか? 受けてがいじめだと思ったら、いじめ。学校は、それを認めないといけない。受けてを守る対策を学校は取らないといけない

No.39 2025/01/12 02:36
匿名さん39
あ+あ-

うちの子も小学生にあがってから、いろんなトラブルがありました。一番しんどかった相手は、自分の子の話だけを鵜呑みにしているタイプの親子。そういうところの子どもは、親が味方してくれると分かっているから平気で嘘をつくし、親も親で我が子を第三者視点で見ることすらできないので、話し合いすらまともにできないんですよ。

私も子どもからいろんな話を聞きますが、人間誰しも無意識のうちに自分に都合良く、主観で話すものです。私もそうです。なのでそれをふまえて、子どもの前では気持ちを肯定してあげつつも、学校に相談しなければならないような内容なら「うちの子はこう言っている、ただ私は見ていないし、相手のことも知らない。とりあえずこういうことがあったみたい、どうしてそうなったのかの状況が知りたい、相手の子から話を聞いてもらえないか」と言っています。というか、ほとんどの親がそうだと思います。
でも、一部の親は「うちの子がこう言っている、相手の親と子を呼べ、謝罪をさせろ、学校は見ていなかったのか」と言うんですよ、まだ相手のことや状況も分からないうちから。

うちの近所にもこういう家族がいて、何かトラブルがあったら真っ先に相手を責めてきます。そしてそこの子も平気で保身のための嘘をつく。幸いその家と我が家で起こったトラブルの際はうちの防犯カメラがあったので「じゃあ録画、見せようか」と言ったら相手の子が嘘を認めましたけどね。その時でも相手の親は「そんな嘘をつかせる方が悪い」などと開き直って、最後まで自分の子を叱ることも、こちらへの謝罪もありませんでした。自分たちが被害者だ!と大きく出た手前、加害者だったということを認められないんだろうな、と思いました。

子ども同士のトラブルって、よほど悪質なものでない限り100%どちらかが悪い、って状況は私個人としてはかなり少ないと思っています。加害者にも被害者にも言い分があり、たとえそれが第三者からみて大したことではなくとも、当事者にとっては辛いことだったなど、状況や事情は人の数だけ生まれます。
自分の子がされたことにそこまで敏感なら、自分の子が誰かにしてしまったことにだって敏感であるべきなんですけどね。
子育てにおいて、「お互い様」を考えられない親と遭遇すると、本当に大変な目に遭いますよね。

39回答目(46回答中)

新しい回答の受付は終了しました