- 注目の話題
- 義母が86歳の時に体調が悪くなり旦那が病院に連れて行きました。 検査などで5〜6時間付き添ったと。 その時旦那が「このまましんでくれたらと思った」と私に言い
- 娘のことで相談します。 何故か最近になって、娘が小さい頃の嫌な思い出を訴えてくるようになりました。主な内容は ・朝も夜も一人でご飯を食べて辛かった(私達
- これは、やばい。 私が生きているうちにきっと戦争が始まってしまう。 国籍の違いとか文化の違いとかちっぽけなものに翻弄されて、人類は80年前の戦争で何を学んだ
皆さんに質問です。子供に暴力を振るってはいけない法律、守っていますか?親は守ってくれていますか? 常識が知りたいです。母によると虐待は今も普通らしいですが…
No.9 2025/08/12 22:43
通りすがりさん9 あ+あ-
守ってます。子どもに手はあげてません。
でも、それは法律ができたからではなく
体罰をしないのは、当たり前のことだと思うから。
大人同士でも暴力はしないですよね。
どんなに腹が立っても。
夫が妻を殴ったらDVで別れろ、警察に被害届けだ!ってことになるのに、親が子を殴ったら躾だから、愛だから、ってなるのは私はオカシイと常思ってる。
そもそも、子どもを、
叩いたりぶん殴らなきゃならないような出来事って、なに?って思います。
もし自分が子どもに対して体罰を
この先の未来にしてしまう事があるとしたら、、
自分の子どもが同級生に対して陰湿で酷いイジメをしたとか、犯罪を犯したとか、そうして一線を超えてしまった時は、なんてことしたんだ!って、許せなくて悔しくて怒りが湧いて悲しくて、衝動的に殴って叩いてしまう事はあるかもしれません。そして、子どもと一緒に被害者に頭を下げたり⋯。
だからといって、子どもを叩いてしまった自分自身のことを正統化もしません。結果的に暴力をして引っ叩いたおかげで、子どもが改心して更生した、とも思わないし、親の愛情を示せた、必要な躾だった、とも思いません。ただただ、それ以外の方法が分からず、そういうことが起きてしまったというだけで。
実際、親から暴力とか躾で体罰を受けてる子達と関わることが仕事柄多いのですが、友達に暴力をしたり、悪口を言ったりする様子が多いように感じられます。これが彼らの日常で当たり前のことだからかな、とも思います。
対話で解決することが不得意で、相手と向き合ってじっくりお互いの気持ちを話すという経験が不足し、暴力でのコミュニケーションを取ってしまう。だって、あいつが悪いことしたから!腹が立ったから!で叩いたり悪口を言うことで解決しようとしてしまう。
でも、よくよく話を聞くと彼らも傷ついていて、兄弟に殴られるとか、父親や母親から殴られるとか、辛いし痛い。親に話しても、言い訳するなと殴られるだけで分かってくれない、どうせ話しても無駄⋯と吐露してくれたりします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧