- 注目の話題
- 母に「高専に合格したら校則がないからピアス開けてもいいよ。髪も染めていいし、好きな格好していい。メイクもOK。でもタトゥーと変に長いネイルと拡張ピアスと鼻ピアス
- 空気読めないおばさんホント困る。商品を交換してと言うのですぐ店内放送で応援呼んだのにレジ前から動こうとしない。後ろにお客さん並んでるのに。早くどいてとも言えない
- 実家暮らしではあるのですが、26歳で貯金500万円達成しました😭 親に感謝! きっとこの数倍貯金しないと老後がーとか家庭を持ったらーとかあるかもですが、
特養ホームの清掃員してます。 先日仕事中に利用者さんと接触して転倒させてしまいました。 怪我は無かったのですが、その後上司、介護職員やナースからいっぱい怒ら
No.13 2025/08/19 07:47
匿名さん13 あ+あ-
国家資格:
☆ビルクリーニング技能士:ビル清掃に必要な専門的な知識や技術を証明する資格です。1級~3級、基礎級があり、学科と実技試験に合格する必要があります。1級合格者は清掃現場の管理者として活躍できます。
☆建築物環境衛生管理技術者:建築物の環境衛生管理に関する専門知識を証明する資格です。ビル管理技術者とも呼ばれます。
☆ハウスクリーニング技能士:ハウスクリーニングに関する専門知識や技術を証明する資格です。1級~3級に分かれています。
☆清掃作業監督者:清掃作業の安全管理や指導を行うための資格です。
民間資格:
☆ハウスクリーニングアドバイザー:ハウスクリーニングに関する基礎知識や技術を証明する資格です。
☆クリンネスト:掃除に関する知識や技術を証明する資格です。
☆整理収納清掃(3S)コーディネーター:整理整頓と清掃の両方のスキルを証明する資格です。
その他:
特殊清掃:特殊な清掃(孤独死現場など)に関する資格はありませんが、専門知識や技術、体力、精神力が必要です。普通自動車運転免許が必須の場合が多いです。
病院清掃受託責任者:病院清掃に関する専門知識や技術を証明する資格です。
ビルクリーニング技能競技会:
ビルクリーニングの技能を競う大会で、机やイスなどが配置された模擬オフィスで、指定時間内に清掃作業を行います。
*清掃に自信があるなら、資格取るとか競技会に出てみたらどうです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧