注目の話題
子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊娠しました。 私達に孫が出来るようです。 子供が鎹になると言う事なんでしょうか。 憎
因果応報ってあると思いますか?
彼女に別れ話をすると別れるならタヒぬ。と言います。 明日の新聞楽しみにしててと… 怖くて別れられません。 どうしたらいいでしょうか?

特養ホームの清掃員してます。 先日仕事中に利用者さんと接触して転倒させてしまいました。 怪我は無かったのですが、その後上司、介護職員やナースからいっぱい怒ら

No.16 2025/08/19 11:59
匿名さん16
あ+あ-

私自身、介護職員として3年ほど勤めたことがあり、
そんなことが起こるのかと気の毒に思いましたが、
コメントを読み進めていくと主さんにも問題がありそうな気がするなと感じました。

まず利用者さんは動きが遅い方が多いと思います。
早く動く人ってそんなにいないと思うので、「いきなり来た」「避けられなかった」って余程よそ見してない限り…だと感じるのです。
かといって、予想だにしない事が起こる現場なので、一概にそうは言えないのですが。
だから、「気を付けなければいけない現場」だということを念頭に置いて欲しいのです。

綺麗にし続けた主さんは立派だと思います。
ですが、事故を起こした事実は責任を感じなければいけませんし、
綺麗にし続けた事より今回の事故の方が殊更大きかったと捉えた方が良いと思います。
ですので、対処としては
「今まで以上に周りをしっかり見て、気持ちよくなれるような室内を更に目指す」でしょうか。

私自身も介護職員として働いていた時に
いつも綺麗にしてくれる清掃員がいまして、感謝はしていましたが、
糖尿制限のある利用者さんに勝手に持参したお菓子をあげていた時は
二度と来ないでくれ、と思ったものです。
清掃員の方も注意されていましたが、後に私も怒られましたからね。

貴方は貴方の仕事をしているけど、
そこは介護の現場なのです。
介護職員は介護職員の真剣さがあります。
その利用者さんの対応、その家族さんへの説明等をしなきゃいけないのは結局、介護職員側ですからね。

16回答目(22回答中)

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧