注目の話題
結婚相談所で婚活している高卒女性です。 いわゆる「まとも」な男性に申し込んでも、会ってもらえません。(お見合い不成立) 逆に容姿に難ありな男性ばかりから
無差別殺人犯の気持ちがわかったらだめですか? おそらく孤独、孤立、貧困でだれもまわりに頼れる人がいない。だからこの苦しさを誰もわかってくれないから無差別殺人を
習い事で無視され退会… 31歳(男)です。習い事で知り合った43歳の既婚女性との関係について相談します。 ◇時系列 自分から誘い5回ほど飲みに行き

特養ホームの清掃員してます。 先日仕事中に利用者さんと接触して転倒させてしまいました。 怪我は無かったのですが、その後上司、介護職員やナースからいっぱい怒ら

No.17 2025/08/19 19:23
匿名さん17
あ+あ-

難しいですね。
私は介護職員の立場なのですが、清掃員は飽くまで清掃員であり介護職や看護職とは別なのだからそこまで利用者さんに対する配慮を期待してはならないのかな、とも思うんですが…

引っかかるのは

>私が掃除をしてるのに利用者さんの方からぶつかってきた感じなのに…

と仰っていること。
利用者さんのせいということは絶対にないです。
利用者さんは「要介護高齢者」であり、自立して歩いているように見える方でも下肢筋力の低下やバランス感覚の低下、視力低下、視界狭窄、空間認知能力の低下や判断能力の低下、様々な面で「若く健康な人」と同じに見てはならないです。
もしかして皆さんから責められた時に

>私が掃除をしてるのに利用者さんの方からぶつかってきた

と弁明してしまいましたか?
「利用者さんに申し訳ないことをしました、これから気をつけます」という姿勢ならまだ当たりもそこまで強くならないと思うんですが、利用者さんのせいみたいに言ってしまうのは一番まずいです。

うちの施設は何年も軽度知的障害者の方が数名清掃に来てくれているのですが、利用者さんを転倒させる事故は一度も起きていません。
主さんの今回の事故は余程タイミングと運が悪くて起こったものではないかと思うんですが…
同時に、主さんの文章から読み取れる清掃に対する自信と熱心さ細かさは長所と言えますが、熱を入れすぎて周りが見えなくなってしまう「過集中」の傾向にも見えます。

失礼ですが、発達の検査等受けることも視野に入れてみても良いのではないかと…
物凄く失礼なことを申し上げている自覚はあるんですが、私自身が発達に特性のある息子を育てているので余計に気になりました。

17回答目(22回答中)

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧