注目の話題
さっき6歳の息子を連れてイオンに行きました。 おもちゃ売り場から離れない。人の買い物にずっとずっと文句。 イライラして人目を気にせず怒鳴りました。 レジの
相談です。 今日は一日具合が悪く動作が遅かった私も悪いのですが、お風呂から上がったら知らぬ間に帰宅してた彼がスマホをいじってのんびりしてたので、慌てて夕食の配
みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通? 私は入ってから8年経ちますが、 ほぼ毎日辞めたいですし、やりがいも全く感じたことはありません。仕事

子供がいないってそんなに変ですか?アラフォー夫婦です 結婚が遅かった為選択子なしです。子なしを望んでのことなのに、深く話さない為 何故か子供が出来なかった人

No.7 2025/09/05 16:57
匿名さん7
あ+あ-

>欲しくなかったの?可愛いのに
>子供いないと老後大変だよー

すごいですね。
私は過干渉な田舎の出身ですが、最近は田舎のおばさんでもここまでズケズケ聞かない。
不妊でいないと返されたらどんな顔するつもりなんだろう?

>どこにいっても子供は当たり前にいてみんな子育てしてます。
当たり前じゃないしみんなではありません。
2020年国勢調査の時点で子供がいない夫婦は全体の20%、つまり現在5組に1組以上の夫婦は子無しなんです。
この数値はもはや「子供を産んで当たり前」とは言えません。

でも
>そういう人に限って旦那含め育児で悩んでる。
子供を産んで育児で悩むのは当たり前だし、旦那と衝突するのも当たり前で、それ自体は悪ではありません。
子供に対して一所懸命だからこそそうなるものだし、悩んでいる=後悔している、不幸だ、という意味ではないので…

>結婚遅くて作っても障害でたら自分は無理

これに関しては最近はダウン症は出生前診断もできるし、
ある産科のデータによれば
42歳以上の出産によって生まれてくる赤ちゃんが障害を持つ確率は概ね1/42。
49歳で1/8ほど。
ダウン症に限定した場合で42歳以上の出産でなる確率は1/64。

この確率は一見高いですが、見ようによっては高齢でも健康な赤ちゃんを産む人のほうが多数派で、逆に若くても重病や障害を持つ赤ちゃんが生まれる可能性はあります。
一概に「年齢」だけを理由に過度な心配は不要との指摘もあります。

その情報も踏まえた上で子供が欲しいか欲しくないか決めるのは各夫婦なので、夫婦の選択に口出しする権利は他人には無いはずなんですがね…
他人はもちろん、義両親や実両親だって干渉しすぎてはならないんです。

7回答目(13回答中)

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧