子どもの言ってた事を信用しきれなかった為に、子供を傷つけてしまいました。 幼稚園で体操をする日は制服ではなく体操服での登園を。手紙に書いてあり、今日がその
No.3 2025/09/09 10:18
匿名さん3 あ+あ-
失敗しないことより、失敗してもきちんと謝る姿勢、次に同じように失敗しないように考える姿勢を子どもに見せることの方が大切かなと私は思います。
何事も絶対に失敗しない人なんていないし、その時に自分のことも人のことも許せる方が生きやすいと思います。
今回のことも、息子さんにはごめんねときちんと謝って、次からは幼稚園に電話1本入れて確認すればいいことです。
私も子どもの話だけではイマイチ信用できないなぁ…本当かなぁ…みたいなことは、園や学校、他のママさんなんかに確認してますよ。
自信を奪った、確かにそういう見方もできるかもしれないけど、それだけで息子さんが自信のない子に育つわけではないです。親がどんと構えて、「失敗しても大丈夫だよ!お母さんだって失敗するし!」って見守っててあげればいいと思います。
だから、1さんおっしゃるように、主さん自身がもう少し自信を持つというか、そんなに自分のことを責めるような姿勢にならなくていいと思います。完璧な親なんかいないし。
最悪、命に関わるような失敗でなければ、そんなに気にしなくていいんです。次から気をつけよう、それだけで大丈夫。
子どもを信じれない親だね、なんて余計なこと言ってきた他の保護者のことも気にしないでください。大丈夫。
新しい回答の受付は終了しました