注目の話題
助けて欲しいです。 新入社員です。入社して9ヶ月が経ちました。 仕事が終わりません。 私だけ一人残って毎日21時や22時頃まで仕事をしています。
ふと思うんだー もう一度赤ちゃん生みたいなって。 手に入らないものは余計欲しくなるだけなのかもしれないけどさー だから妊娠報告とか聞くとちょっと落ち込
妹の旦那についてです。 妹の旦那はシングルファーザーで育っており 2人で苦楽共にして生きてきたのはわかります。ただ、私の前でも妹の前でも 俺は嫁より親父が

頻繁に会うママ友がいます。 幼稚園児の子供同士が同級生なのですがあちらはもうす…

回答4 + お礼3  HIT数 273 あ+ あ-

匿名さん
2025/09/12 08:29(最終更新日時)

頻繁に会うママ友がいます。
幼稚園児の子供同士が同級生なのですがあちらはもうすぐ2歳の子がいます。
今現在歩けません。つかまり立ち、ハイハイはできます。
言葉は限られた1語で、うん、かわい、あ(何かをみて)くらい。
話しかけたらニコニコしたり声を出して笑ったりおもちゃで遊びます。
赤ちゃん特有の、ママのカバンをゴソゴソしてお財布やリップなど取り出して遊んで、取り上げられたら泣くとかの感情を出したりもします。表情は豊かですが全体的に1歳前後の成長な感じ。

発達が遅れていると健診ではっきり発達クリニックを勧められたり、そちらに週1くらいで通ってみないかと勧められているそうなのですが、そのお母さんは発達の遅れは気にしていないんだーと言います。
通うのも、めんどくさいと苦笑い。
そもそも気にしてないから聞きたいこともないし…と。

ただ、会って子供同士を遊ばせている時にそういう話になってどう思うかみたいな流れになるんですが、正直私なら絶対通います。
でも実際どうなのでしょうか?そのお母さんがいうようにそのうち追いつくものなのか。
それなら悩むよりは気にしないほうが確かにいい気もしますし、そうじゃないなら安易に大丈夫じゃない?とも言えないし…
ご近所だしこれからお付き合いも長くなると思うので。
デリケートな問題だと思うのですが実際これからどうなることが予想されるのでしょうか。

タグ

No.4362437 2025/09/11 21:37(悩み投稿日時)  

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧