- 注目の話題
- 妊娠経験のある女性に質問です。 妊娠後期の妻の扱いに困り果てています。 結婚していますが、諸事情でお互い一人暮らしをしており、子供が産まれてから一緒に住
- 同棲で彼氏と生活費を折半にするのって、仕方ないのでしょうか? まだ先の話ですが、結婚を見据えて同棲をする予定です。 私達の年収は彼が450万、私が350万程
- 私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1日のほとんどを勉強に費やしていました。私の祖母や祖父は姉をすごいすごいと褒めてました。しか
頻繁に会うママ友がいます。 幼稚園児の子供同士が同級生なのですがあちらはもうすぐ2歳の子がいます。 今現在歩けません。つかまり立ち、ハイハイはできます。
No.2 2025/09/11 22:04
匿名さん2 あ+あ-
年長、年少、0歳児の母です。
私が主さんの立場で、ママ友の子どもが…と言うパターンが2件あります。
1人目は年長の子のママ友で良く遊び、ママさんもお子さんの成長の遅れを気にして療育に通わせています。色んなことに対してどうかなぁと私にも意見を求めています。
2人目は年少の子のママ友で子ども同士も仲良く、親同士も昔からの友人です。こちらは主さんのもママ友タイプで気にしていません。ゆっくりでいいとドシっと構えている感じです。
どちらの子も検診や、保育士から指摘があるようで、周りに比べると確かに遅れやズレは感じます。でも確実に成長していてできることも増えています。小学校となると学習が始まるので遅れがある子は何かしらつまづきます。
現状は親御さんが考えた結果だと思うので、私は一貫してその選択でいいと思うよ、ちょっと不安になったら保育士にも行政にもすぐ相談できるし、子どもとそのママ友が今困ってないならそれでいいと思うと答えています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧