- 注目の話題
- タイミーで掃除のバイトをしていたのですが雪で出勤できず当日キャンセルしてしまいました。 直雇用の求人をみたので応募したいのですが採用は難しいと思いますか?
- お恥ずかしながらお金のことでケチくさいのですが 例えば友人家族の所に遊びにいって外食しようってなった時に外で食べるとして友人(女)と子ども3人いて私がひとりで
- 友人Yの悩みです。 私はT県の通信制高校を出た後I県の美容師専門学校に進学し、卒業後は銀座のサロンに就職のため上京しました。しかし、美容業界の過酷さ(労働時間
頻繁に会うママ友がいます。 幼稚園児の子供同士が同級生なのですがあちらはもうすぐ2歳の子がいます。 今現在歩けません。つかまり立ち、ハイハイはできます。
No.7 2025/09/12 08:29
通りすがりさん7 あ+あ-
ママ友との関係性を最優先に考えて良いと思います。仲良くいれることを一番に考えてもう一人のママ友と一緒に、そのご家族を温かく現状維持で見守れるのが良いかと思います。
小学校?も一緒になるのかな?
と思うので長い付き合いになるのかと思いますが、大きくなってそのお母さんやお子さんが困ったその時は、助け合いがお互いにできれば良いかなと思います。お互いに、ね。
発達の遅れに関しては、
本当に子どもそれぞれです。
言葉も出なかった子が3歳や4歳でいきなりペラペラと喋りだすこともありますし、この間までお座りできなかった子が、いつの間にか急に走り出すこともあるように。
私の周りでも発達の遅れを指摘されていた子たちが数人いますが、長く座れなかったり歩けなかった子も幼稚園くらいになると問題なく歩いたり走ったりしていたり、言葉も話せていたり。
3歳児健診が1年後くらいにあるかと思います。
その時に、そのお母さんが改めて我が子と本気で向き合う機会になると思うので、それまではまだ様子を見てよいのかでは、と思います。
幼稚園の入園も考えて発達面で遅れがあるのなら療育に通う必要があるとアプローチされたり、必要なら加配を付ける可能性の話なども、保健師さんや幼稚園側から話が出てくると思います。
お話を聞いて気になるのは、下の子を遊ばせないとか、放置気味にしてしまったり、が心配ですよね。何かを言いたくなってしまう状況かと思います。
でも、怠慢と思ってしまうと主さんの精神衛生上良くなく、ストレスを感じてしまう。
怠慢だと感じる部分には、実はそのお母さんにもお母さんなりに、別ベクトルで不安心配があるのかなと思います。
めんどくさい=怠慢
ではなく
めんどくさい=不安や困ってることがある
※実はキャパオーバーになりがちで、子ども2人をみるのが精一杯とか。汚れることに物凄く精神的な抵抗があるとか。
と捉えられると、主さんの心も楽かと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧