注目の話題
人間的に面白くない友人と離れようか迷っています。 彼女(M)は考えや価値基準が模範的で、話していて「おお!」「そういう切り口!?」と言った新鮮味がないので、会
先月産まれた娘が自分に似ていない気がします。 私は父親の方ですが、父親から遺伝しやすいものなど調べてみても、どれも自分には似てないなと思ってしまいます。 遺
嫌われてる息子をどうすれば。 LINEが返ってこない。誘っても断られる。 返ってこないなー、という息子。 そんなことが頻繁にある息子には、 みなさん

なんか不思議なんですが。 日本人で信教に熱心じゃ無いから 逆に客観的に思うのですが。 現代人って余りにも神様に 逆らってると思いませんか?

No.17 2025/09/14 12:51
匿名さん7
あ+あ-

私は無神論側だから、あくまで神様という存在は人間が創り上げた、理想の存在。
人間にとって、都合の良い解釈して利用してるだけの存在。

解らない事や不可解なこと、不安や心配があると、神様という存在1つで、納得出来るから、考ええたり悩んだりしなくて、楽なんだよね。
そして神様という強い絶対的な存在がいるだけで、群衆の心を1つにしやすい。

しょせんは、人間の都合が良いように、人間が創り上げた存在。
でも、長い歴史や文化の中で、慕われ続けてきたもの。
私は、神様はその人それぞれ自分の中にある良心なんだと思ってる。

もし神様が本当に存在してるとして、神様が人間を創り上げたとするならば、神様の創ったものは失敗作?それとも、人間の繁栄がどうなるかと試していて、楽しんでる?
よく、困難があると、神様が与えた試練だって言う人もいるけど、本当にそうならば性格悪いよ神様!って私は思ってしまうw

そうそう、主さんが言うように、問題が人間にあるのは明らかで、人それぞれが変わるしか、どんな問題も解決はしないんだよなと思う。

17回答目(19回答中)

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧