- 注目の話題
- 公立中学で教師をしています。 中1の女子で、テストの点はいつも80点台以上だし真面目な良い子そうなのに受験中よく寝てしまう子が居ます。 授業中によく
- 心の底から消えてほしい人がいます。 ニュースを見ていると、時間や時間、災害などで〇代男性とかありますよね?あれを見ると、その人でありますようにと祈って心が一瞬
- 怖い… 彼女がタトゥー入れたって言うから見たら、 俺の名前入れてた…。 凄く恐怖…。 いくら初めての彼氏って言ったって…。 別れたらどうするんだろ?
なんか不思議なんですが。 日本人で信教に熱心じゃ無いから 逆に客観的に思うのですが。 現代人って余りにも神様に 逆らってると思いませんか?
No.19 2025/09/14 16:46
匿名さん19 あ+あ-
神の存在はフィクションだが、そのフィクションを信じ、模範にし
権威があり、頼りにしてきたのも人類の歴史であり事実である。
おそらく昔は今以上に信仰心はあっただろうが、本当に神が存在してると思っていたのは
そんなに多くないだろう。
ただ、神の存在自体が共同体、道徳等に不可欠であることも真実の一部だと思う。
合理主義で出来たような米国ですら、建国の父の一人は
民選政府には道義が必要であり、その道義は宗教・信仰からしかことないと言ってたりする。
その意味で見えないものを信じ生きる、それも現実であると考えれば必要不可欠な存在なのだろう。しかし、それがあれば問題は解決するわけではなく、問題は「人間社会の中」で起きたことであり、それは世俗の問題。ならば、解決は世俗を超えない部分であることだろう。
人間は世俗のものだが、世俗を超えたものを利用するし、信じる。
それが現実の問題にどれほど関与するかは分からない。
格差問題など、金銭に対する考えを宗教的に変えてきた(プロテスタント)
それが人間の欲望であり、原動であり、信仰心の現れでもあり、偽善でもあった。
問題解決の回答自体はそれほど難しくはない。
難しいのは利害と心理的反抗心、その階層に居たい心情と自己正当化
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧