- 関連する話題
- 息子と離れて暮らしたい
- 中学生の子育てやめたい
- 兄が妹に性的いたずらを…
移民問題怖すぎて寝れません!! 最近、移民問題のことで若い女の人が演説してる動画がよく流れてくるので、気になって調べたりしたんですけど、ほんとに怖い!! 私
No.6 2025/09/14 16:54
匿名さん6 あ+あ-
移民問題の本質は経済問題です。
実際のところ、経済学では自由貿易は善として、人・サービス・資本移動の自由を絶対視してきました。ですが、実際は国際競争において価格競争に勝つためであり
しかも経済学でいう自由貿易の前提は財・サービスの移動であり、人・資本の移動ではないです。ですが、経済界は安い雇用、価格競争で勝つために安い人材を求める。
そうすると安く働く移民が必要となる。でもそれだと既存の共同体は反発する
だからリベラリズム(自由主義)を建前に人権等を謳い黙らせる。
実際にはそのリベラリズムも国際政治のユートピアニズム(理想主義)を基に展開してます。
まだお若いとのことですが、一人ひとりにできることは小さいけど
学問をして、構造を見て、できる範囲で声を上げることでしょうね。
まだ、中学生だと上記のことは理解が難しかったり、よくわからないかもしれませんが
思考のパターン(哲学や思想・学派)は勉強しておいた方がいいです。
どんだけ頭良さそうな人も昔の人の思想の奴隷である(ケインズの名言)
もちろん、自分自身もそうであると常に内省しないといけませんが。
新しい回答の受付は終了しました