注目の話題
2035年には、人口の約半分が独身になるそうです。現在も30代の独身が増えているらしいです。理由は結婚に魅力感じてない男女が増えて、自由を求めている人が増えてい
共働きの彼女が男尊女卑すぎる。 元々かなり気が効く方で、デートでは食事を取り分けてくれたり、僕が手動のドアを通ろうとしたら開けてくれたりしましたが、同棲してか
友達って最初は共感してくれたり愚痴聞いてくれたりしますが何度も同じ悩みいったり愚痴たくさんいうと離れていきますよね? 友達ってなんだかなぁと思うんですが友達作る

年取ってから一人暮らししてる方ってどんな感じなんですかね? 私はまだ40代なんですけど、今でもすごい下痢してお腹痛くて息出来なくなった時とか(このまま一人で死

No.10 2025/09/16 21:13
お礼

≫7

ありがとうございます。

離婚せずに添い遂げた人は依存とは言わず労わりあいと言う言葉を使うんですよ。
私は離婚は女の恥だと思っているので何度も頭を過りましたが何とか今まで来ました。

別居をしているとは言え、今まで子供の事や家族の事を協力し合って来た夫婦だからこそ、老後一緒に暮らす事も考えています。

娘にも依存なんてしていません。今まで子育てをして参りました。
長男は既に大学で家を出ている為、娘とは本当に仲良しです。
このまま行けば私はそれこそ娘に依存するのではないでしょうか?
だからこそ、老後の事は夫婦で乗り切るものだと思っています。子供に依存して面倒かけるような親にはなりたくないので。

夫と同居出来ない場合、私は1人になるのでその覚悟をしなければならないと思っています。

せっかく素晴らしいアドバイスを下さる方なのに真っ先に人を否定する癖をお持ちの方ですね。
年配になるとその癖は直りませんか?

離婚に対する思いは人それぞれです。
私は離婚せずに耐えた女ですので自立への考え方があなたとは違いますよ。

最新
10回答目(10回答中)

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧