- 注目の話題
- 不倫してる人達は幸せになれるものなのですか? 僕が今好きな人(人妻)が既婚男性と不倫してるのを目撃しました。 その既婚男性じゃなく、僕が不倫したかったと思う
- 老衰の疑いの義母について…。 先程、預かっていただいている、療養型病院の師長から電話があり、老衰の兆候が出ていると話されました。 義母なんですが、ちょう
- 実の弟と上手くやっていけません。 80代の父が亡くなり、母が一人暮らしになりました。 娘(母にとっては孫娘)が実家近くに就職が決まったので、暫くは実家から通
女性が男性より優れた部分ってありますか? 身体的な部分は抜きにして。
No.10 2025/09/15 10:40
匿名さん8 あ+あ-
ジェンダーギャップ指数の強い国のゲームである将棋は、女性は男性に勝てないけれど、
男女平等の国のゲームであるチェスには女性のグランドマスターがたくさんいます。
女性が将棋で勝てないのは日本の文化的なものじゃないか、と世界からは言われてます。
それで、日本将棋連盟は、男性と戦わなくてもいい女性だけの大会を作ったんですね。
日本の女性は、男性に勝ってはいけないという文化があるので、
そういう特徴に合わせているところはあると思います。
女性目線では、そういう適応力というか卑屈さが、女性の優れている点だとは思わないですが…男性目線だと奥ゆかしさとか、つつましさとか、そういう評価になるのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧