- 注目の話題
- 親の介護に少し関わるだけで鬱になってきました。
- ふと思うんだー もう一度赤ちゃん生みたいなって。 手に入らないものは余計欲しくなるだけなのかもしれないけどさー だから妊娠報告とか聞くとちょっと落ち込
- 独身かと思っていた職場の2つ下の既婚男性に片想いしてます。私は独身です。サービス業なので出勤が一緒の時は顔を合わせるのが苦しく辛いです。仕事の会話以外はあまり話
家を出た子供に不義理なことをされて 連絡をお互いやめてます。 私達は家族で毎年、元旦にはお互いの実家に行ってました。 この不義理は、周りの人に相談しま
No.9 2025/10/13 09:42
匿名さん9 あ+あ-
3さんと同様に、なんかよく分からないです。主さんの考え方もご主人の考え方も。
ウチもおそらく主さんと同じ環境です。子供達は独立して家を出ており、私と夫のそれぞれの実家で親は健在です。
子供達は高校生以降は、祖父祖母宅にはお正月も行ったり行かなかったり。
今は、お正月は、我が家でも出て行った子供達が帰省するかどうかの方が優先ですね。自分たちが実家に行くことより。
実家には、お盆や正月に限らず日頃から頻繁に顔を出していますし(やはり心配なので)、私たちが行くとなればお正月の準備も負担でしょう。
また子供達には祖父祖母が生きているうちに義理だけは果たせ、と伝えており、2人の子供それぞれ、2年前と3年前に祖父祖母宅に顔を出しています。それでいいと思っています。
余談ですが男性(夫)って、親の老いを受け入れられない傾向、ありませんか?
ウチの夫も、もう90近い親が、このままいつまでも生きていくと思っているんじゃないかと疑わしくなることがあります。
会えるうちに会っておけ、と、再三言っているのに、そのうちに、とか、いつでも行けるし、とか。
お正月も負担になるから帰省は止めようと言っても、それが理解できない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧