鬱は甘え、気力さえあればとも思ってません。 本人がきつい辛い、私達が想像できない程とも思ってます。が、娘の言動が理解できず、甘えてんのかなとどうしても思ってし
No.3 2025/11/09 03:47
匿名さん3 あ+あ-
甘えというか、外在的動機をメインに考える娘なんでしょう。
自分がしたいという内在的な動機で行動するのが健康的ですが、自分の価値担保をする為に、周りの評価を当てにする、という姿勢が「甘え」に感じるのだと思います。
少なからず「鬱」になりやすいのは「べき論」や「真面目」なタイプなのですが、それがそのまま、結果として報われる分には問題無いですが、17歳の時ならば、受験等で環境がガラリと変化するので、自分の生き方がそのまま通用しなくなります。
そうなると、生きていたとしても、多幸感に恵まれる機会は少なくなりますので、睡眠時間が長くなったり、逃避行動が多くなる、という具合だと考えます。
それが焼肉や高い靴なんでしょうけど、多幸感の代替手段として、一時的に欲するという流れだと思われます。
プライドが高いのも、外発的動機が優位なので、要は馬鹿がバレたく無いとか、出来ない事を隠さないと、評価が地に落ちてしまうと考えているからです。
すると、追い詰められた限り、自分の価値を表現しないといけませんから、希死念慮等の否定できない価値観を持ち込む事で、鉄壁の構えを取る感じです。
コレがそのまま甘えか?というと、評価に晒されながら、生きる環境の中でのある意味、現代病なので、誰にでもあり得る話に思えます。
やりたい事を見つければ、さっさと動くもんなんですけど、こうすれば達成出来るとか、そういう成功体験がないので、自分でハードルを上げて、拒否るの繰り返しですね。
誰も何も自分に興味がないのを悟れば良いですけど、ネット等で余計な情報を収集して、それを動機にするので面倒くさいです。
勉強以外に何か、挑戦させるとか、そういうのが良いかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました