- 注目の話題
- 習い事で無視され退会… 31歳(男)です。習い事で知り合った43歳の既婚女性との関係について相談します。 ◇時系列 自分から誘い5回ほど飲みに行き
- 無差別殺人犯の気持ちがわかったらだめですか? おそらく孤独、孤立、貧困でだれもまわりに頼れる人がいない。だからこの苦しさを誰もわかってくれないから無差別殺人を
- 36歳男です。彼女はシングルマザー32歳です。子ども1人です。 マッチングアプリで知り合った子と彼女からの告白で1/8からお付き合いすることになりました。
30代前半の男です。 私は現在、地方の市役所に勤めています。しかし財政状況の悪化による将来への不安と、残業の多さや病休者の続出といった職場環境の悪さから、私自
No.10 2025/12/17 10:33
匿名さん10 あ+あ-
>私は現在、地方の市役所に勤めています。しかし財政状況の悪化による将来への不安と
これについては、なんとも言えないですね。市役所が無くなることはないでしょうが、人口減による役所間の統廃合は、必ず起きると考えています。
数十年前の昔、公務員ではないですが、半官半民の職場(公益法人で現在も存続)で10年程働いた経験があります。
収入はかなり良かったですよ。10年働いて退職金も900万位貰いましたからね。
ただ、企業体質は合わなかったですね。
公的機関に多い年功序列で、「出る杭は打たれるよ」と上司からほぼ毎日言われてましたよ(笑)
その後、上司たちの職場内の派閥争いに巻き込まれたので、それを機会に退職しました。
問題は転職でしたね。民間の給与が安すぎて、いろいろあったのですが、最終的に就職した民間企業は月額で8万円ほど、年間賞与で60万円位少なかったです。
内定先の人事部長が、自宅の家内に電話を入れて(私は不在)「奥さん、ご主人は当社が提示した給与で、就職を承諾されたのですが、これから昇給していくとしても、前職の給与よりかなり低くて、この金額で本当に生活していけるんですか?…」と聞いてきたらしい。
家内は「主人がそれで、Okしたのならば、それで結構です。」と返事をしたと言ってましたね。
30代半ばの前職退職時の年収は600万円位でしたが、転職先で60歳定年時の年収が5百数十万でしたので、結局、その収入を挽回することはできなかったわけですね。
前職退職後20年以上働いたわけですから、20年以上昇給ゼロと考えればいいわけですが(笑)
ただ、その20年以上の期間に得たものは、金銭的なものよりも知識と経験でした。以前の職場ではほぼ不可能であろう知識と経験です。
経理、営業事務、人事労務、企業法務、訴訟関係、建物管理、不動産取引等…今はかなり忘れてしまったが(苦笑)
それが、現在の自分自身を形成しているといっても過言ではないですね(苦笑)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧