注目の話題
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合っている彼女さんとの不仲で相談にのってほしいと言われ、2次会でLINEの交換をしました
妻が自分にどうして欲しいのか分からず疲れました。 妻は割と美人で本人も自覚しています。 自分は中の下、両親、弟も中の下だと思っています。 若干以前から

今年産むの控えますか? 私は迷信は信じないけど、将来子どもが色々言われたら嫌ですよね… 親の私が信じなくても周りが信じてたら結局意味ないですし、辛い

No.13 2026/01/14 12:03
主婦さん12
あ+あ-

気になって、丙午の由来をググってみました。

八百屋お七の話が、元になっているようですね。
八百屋お七は実在の人物で、恋人会いたさに自宅に放火、つかまって火あぶりの刑に処されました。
お七の騒動は井原西鶴の『好色五人女』で取り上げられ、一躍有名になったそうです。
このお七が丙午の生まれだと言われたため、「丙午生まれの女性は気性が荒く、惚れた男を滅ぼす」と言われるようになったとか。
一人の少女の浅はかな考えが産んだ迷信、ということのようでした。

最新
13回答目(13回答中)

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧