注目の話題
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合っている彼女さんとの不仲で相談にのってほしいと言われ、2次会でLINEの交換をしました

実母(73)のことです 私は40代シンママで8才の息子がいますが、この前友達宅に子供を送ってもらった際に私が離婚して「シングルマザー」であることをママ友の1人に

No.22 2026/02/09 11:29
匿名さん22
あ+あ-

>子供がパパいなんだーって言われるのがかわいそうだから
子供がどう感じるかはわからないことだけど、主さんがそれを自分のことのように母親に対して怒るのは、家族に対していわゆる心の境界が弱いんだと思う。

ディスってるわけじゃなくてね。それが家族を守る気持ちや優しさにもなってるはずだから。
そして主さんの母親もそうだから、主さんの事情を自分の情報みたいに話しちゃうんだと思う。
加齢のせいとかじゃなくてそういう人なんだよね。うちもわりとそうだった。発達傾向なのもそう。障害診断までいかないと思うけど。
よく言えば他人に対してサービス精神が強い、愛想が良い。悪く言えば、自分が良い人でいたがる、見栄っ張り、他人優先で自分や子供を後回しにする。
言い訳や記憶の改竄して自分の非を認めない。突き詰めた話になると「わからない」と逃げる。

自分もどちらかといったらASD傾向なんじゃないかと思ってる。父親も傾向あるから。
自分の中でも、突き詰めると親が悪いって結論になるんだけど、それは自分の物事をジャッジする枠が狭いということだと思う。
それが悪いという意味ではなくて現状としてね。それに気付いたから、時間はかかったとしても変わっていける気がしてる。

人も物事も、良いところ悪いところ両面、複数の側面があるのを意識するようにしたい。
隠し事がなくなって良くなることもあるかもしれない、とかね。

でも私は、他人から踏み込まれたくないんだよね。親との関係のせいで境界の引き方や距離感の取り方が苦手だから。
主さんもそうなのかも?
事情を知られることで変に心理的に近づいてこられるのが嫌なのかも。
しんどいだろうけど、落ち着くまで頑張って。

最新
22回答目(22回答中)

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧