2歳の娘がいて、 初夏には2人目が生まれる予定です。 いまだに娘は夜泣き?というか夜中のイヤイヤ期? で夜中何度も泣いて起きて怒ってて すごい蹴られ
No.11 2026/02/10 16:32
人生の先輩さん11 あ+あ-
1歳半差の子どもが二人います。
どちらの子も、夜に何度も起きてしまうタイプの子です。
例えば、8時に添い寝して寝かしつけて、やっと寝たー!と布団から出てリビングで過ごしてたら、10時や12時に目を覚まして泣き声。リビングに泣きながら来てしまうので気が休まらず。
上の子は小学生に上がって、1年生か2年生くらいになると朝まで爆睡してくれるようにもなりましたし、一人で眠れるようにもなりましたし、起きても自力で再休眠してくれます。
下の子は、今小学1年生ですが、寝かしつけも添い寝が必要です。怖い…ママと寝たい(上の子と一緒でも)という感じです。
朝まで爆睡が中々未だにできず、夜中に起きてしまいますね。不安が強いタイプで賢い子です。(発達外来で専門的な検査やテストもしましたが、発達障害などではなく、知能も平均~平均よりも少し上でした。)
2歳頃の癇癪も今思えば上の子とは少し違っていて。イヤイヤ期と思って年長になるまで様子見てましたが、持って生まれた気質のようです。園生活では本当に良い子で、家でイヤイヤしたりは、先生たちも想像できないとのこと。夜中に夜驚症(寝ぼけながら、泣いたり蹴ったり)のようなのも度々続いていました。
主さんにアドバイス出来ることがあるとしたら、私が後悔してることをひとつ。
初めての子育てで、どうしたら良いか分からない手探りな日々でしたが、
イヤイヤ期と思って対応していた私の力不足で、我が子を追い詰めてしまったり、不安にさせてしまったり、我慢させすぎてしまうことが続いていたと、当時を振り返って後悔しています。
2歳や3歳は、言葉で自分の気持ちを表現できない年齢と思います。
突き放してしまったり、正論で説得しようとしたり、ワガママ言わないの!とレッテル貼りをしてしまったり、無視をしてしまったこともありました。
今、昔に戻れるのなら
もっと気長に、子供に付き合ってあげたら良かったな…と思います。その時私も精一杯だったんですけどね。
教員向けの支援技術を発信されてる、植草葉月さんのインスタは参考になる部分が多いのでオススメです。教員向けの内容ですが、子どもへの寄り添い方や対応の仕方、医学的な根拠に元ずいて説明して下さってます。私も育児に取り入れられる部分が多いと感じてます。もしかしたらそれで夜驚症的な部分やイヤイヤが落ち着くかも。
新しい回答の受付は終了しました