注目の話題
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合っている彼女さんとの不仲で相談にのってほしいと言われ、2次会でLINEの交換をしました

急ぎご回答お願いしたいです。 飲食店でのアルバイトで、元々求人内容は平日の…

回答7 + お礼4  HIT数 183 あ+ あ-

匿名さん
2026/02/12 10:28(最終更新日時)

急ぎご回答お願いしたいです。

飲食店でのアルバイトで、元々求人内容は平日の週5日全て出勤出来る方限定でご応募されていました。

そして2ヶ月程働いておりましたが、以前から祖母の体調があまり宜しくない状態が続いており、つい先日に親からかなり危険な状態だと伝えられました。

とりあえず、まだわからないが葬式等で休まないと行けないので、まだ未定だが祖母の容態と葬式の為に数日休ませて貰えないかと伝えると「週5全て出勤」の約束だからと、スタッフギリギリで店を回しているのに、休まれると困ると言われました。

入った当初は同じ時期に入ったスタッフが体調不良を理由に休んだ時は「体調不良なら仕方無い」と休みにさせ、つい最近では友人の結婚式の為に休んだスタッフも、「面接の時から聞いてたから」といい、挙句にはつい最近入ったスタッフに至っては、「以前働いてた店のスタッフと食事に行く」という理由で休暇を貰えました。

何故、葬式は休みを貰えないのでしょうか??

怒った旦那が店に電話を掛けましたが、終始怒鳴りつけており、「話にならん(怒)」と次からもう行かんでええわっ!とブチ切れております。

LINEにて【12〜15時に出勤さえしてくれたら問題ありません】と来ましたが、そもそも自宅から店までは片道1時間近くありますし、葬式等なんて朝から忙しかったはずです。

駄目押しに【他のスタッフに迷惑が掛かりますのでランチタイムだけでも良いので必ず出勤してください】とLINEも着ました……

これってどうするべきでしょうか??

タグ

No.4426185 2026/02/08 18:29(悩み投稿日時)  

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧