恋愛感情は少ないけど結婚相手として条件のいい相手と結婚したかたにお聞きしたいのですが、結婚して良かったと思いますか? 今の彼氏が、優しくて素直で、私のことを全
No.9 2026/03/25 12:39
匿名さん9 あ+あ-
むしろ主さんはなぜそこまでして結婚したいの…?
「結婚」と結婚したい気持ちが相当強いなら大丈夫なんじゃ無いかな。
相手への好意だけで結婚した人は意外と少ないと思いますよ。
年齢、世間体、安定、経済力、子供が欲しい、そもそも30歳くらいで結婚するのは当たり前でしょ…?と疑わないとか。
だから最近は晩婚化、未婚化な訳で。
「結婚」そのものに重きを置く人が減ったのだから。
別に私は条件で結婚するのも悪いことでは無いと思います。
むしろ結婚ってそういう性質があるし。
それなら事実婚やパートナーで良いですもんね。これも最近は増えてますね。
主さんが恋愛感情抜きでその彼氏と結婚生活にメリットを感じるなら大丈夫だと思います。
覚悟ないならやめた方が良いかな。
相手に失礼なんて生優しいものじゃ無いですよ。
私の知人はそんな感じで「そろそろ結婚しないと子供産めなくなるし…」と結婚したんです。
旦那さんはそんなの知らないからね。
自分を愛してくれて、子供も望むと言ってくれた。
大切にしてましたよ。
でもやっぱり子供を産むの怖いと体の関係拒否、ずっと一緒にいるのはストレスと無断で実家に帰る。
さすがに優しい旦那さんもそれをされたら「ごめん嫌だったね、離婚しようね…」とはならない。
なによりご両親も黙っていない。
調停離婚となり、知人は有責側としてお金を払いました。
LINE一通で別れられる交際と違い、夫婦には性生活や同居を簡単には拒否できません。
好意もない、結婚する覚悟もないならやめた方が良いです。
でも好意は薄くても家庭を共に運営する共同体として良きパートナーとなれたら、学生時代から付き合って自動的に結婚した夫婦より上手く行っていたりしますよ。
新しい回答の受付は終了しました