隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラ…

回答14 + お礼15  HIT数 570 あ+ あ-

匿名さん
2026/04/04 06:47(最終更新日時)

隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。

認知症になると被害者意識や警戒心が強くなりますから、そうした理由で設置したのだと思いますが、やはり不愉快です。まるでうちを加害者だと言わんばかりに決め付け、強い警戒心を抱いています。
数ヶ月前、そちらの奥さんと久しぶりに話をする機会がありました。その時の様子は至って普通のいつも通りで、何も変わった様子はありません。なので余計に、何故そのようなことをする必要があったのか、疑問と困惑が拭えません。

ご夫妻には息子さんが1人いらっしゃいます。数年前から精神疾患のため療養していましたが、現在は病気を抱えながらも、毎日ご両親の介護をしながら仕事にも通っています。
息子さんがご両親を見守るために設置したのか、ご夫妻がうちを含めた近所を監視するために設置したのか、理由は分かりません。ですが、カメラが全てうちに向けられているのが気になります。

知人に相談したところ、病気がさせていることだから気にしない方がいいと言われました。それでもやはり見過ごせないですし、プライバシーの侵害にも当たるため対応に悩んでいます。
ご夫妻のうち特に奥さんの方に、認知症により、他人のものと自分のものの区別がつかなくなっている印象を受けます。して良いことと悪いことの区別も曖昧になっている印象で、今後が心配です。

長くなりましたが、以上につきまして何かご助言を頂きたいです。
早朝から恐れ入りますが、ご回答のほどよろしくお願い致します。

26/04/04 06:30 追記
漢字の間違いを訂正します。
no.14のお礼文の最後の方、「設置の感覚」→「設置の間隔」です。お詫びして訂正します。

No.4442432 2026/03/28 04:16(悩み投稿日時)  

その他の悩み掲示板の悩み一覧