隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。 認知症になると被害者意識や
No.14 2026/03/30 08:27
お礼
皆様、様々なご意見ありがとうございます。
追記ですが文字数に制限があるため、こちらから投稿させて下さい。
お隣がうちの家に向けて監視カメラを設置したタイミングついて記述ます。
まずは、1回目設置した時。
ある時、お隣の奥さんが家の中で興奮したように騒いでおり、違和感を覚えました。ちょうど庭先で作業をしていた私は、息子さんが在宅しているのか気になり、そこから数歩先の駐車場へ息子さんの車があるのか確認しに行きました。
すると翌日、駐車場とうちの家へ向けて監視カメラを設置してきました。
次に、2回目設置した時
またある時、息子さんが仕事から帰宅した時、いつも以上に車のドアを荒々しく開閉し周囲を威嚇している音が聞こえてきました。その時もちょうど庭先で作業していた私は、お隣へ向けて目線をやりました。
するとその2~3日後、再びうちの家へ向けて監視カメラを設置してきました。
1回目と2回目の設置の感覚は、約3週間ほどです。
以上の点を踏まえて、お隣家族の誰が何の目的で、うちへ向けて監視カメラを設置してきたと思われますか?
考えられる可能性を教えて下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました