隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。 認知症になると被害者意識や

No.26 2026/04/03 04:20
お礼

≫15

3さん、何度もありがとうございます。
やってるのは息子さんでしょうかね…設置したのは息子さんかも知れませんが、それを強く促したのは奥さんのような気がします。
というのも以前にも申し上げました通り、奥さんと息子さんは本当に仲が良いです。逆に、旦那さんと息子さんの関係性は少々希薄です。

私は奥さんとはたまに会話しますが、旦那さんや息子さんとはあまり話した事はありません。なので余計に、あの奥さんならやりかねないと感じてしまいます。
おっしゃる通り、プライバシー侵害の線でしか私は納得できないかも知れません。

偏見ですが、このように異常なまでのカメラの設置や近所の監視をする方というのは、精神疾患を抱えている方に多い気がします。
認知症も精神疾患の部類ですし、息子さんも病気ですから、それらによる行き過ぎた行動の表れだと考えています。

26回答目(29回答中)

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧