隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。 認知症になると被害者意識や
No.27 2026/04/04 06:38
お礼
レスありがとうございます。
いつも庭で作業中に何かあるのは、外だとお隣やご近所の様子がよく分かるからです。かと言って家にこもっている訳にもいかないので、カメラの存在は気になりますが仕方ありません。
おばあさんが何かこちらのほうに向け被害妄想をふくらませていて何かしているように見られる、嫌がらせをしているように見られる…
これは十分に考えられます。私が外に出ると同じように外へ出てきてウロウロしたり、ソワソワしたり…
奥さんは、元々あまり落ち着きのない多動傾向のある方でした。認知症の被害妄想や警戒心から、その傾向もより一層強くなっています。
息子にいつも話しているので、聞いているうち息子の方も本気になっている…
これも十分に考えられます。親子ですし家族ですから、当然色々話しているでしょうね。余談ですが精神疾患は遺伝しやすい病気です。そんな事もあって、奥さんと息子さんの性格はよく似ています。
新しい回答の受付は終了しました