隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。 認知症になると被害者意識や

No.29 2026/04/04 06:47
お礼

≫24

3さん、何度もありがとうございます。
取り付けられている側の視点が欠けてたとありましたが、お母様の介護をする上でのカメラの導入は、当然の選択だと思います。3さんのことすら覚えてない状況であったなら、見守りという目的で致し方ないです。

3さんのカメラの設置意図とお隣のカメラの設置意図は、少々事情が異なります。
それでも視点が欠けてたと反省する必要はないですからね。色々なお話が聞けてとても参考になりました。

おっしゃる通り、法律的にグレーな部分が有るような気はします。ですが調べてみないと分かりませんので、弁護士とか法律相談も視野に入れ今後の対応を考えます。
場合によっては、お隣との関係は少し拗れるかもしれません。その辺りの折り合いが難しいですが、病気を刺激しないように穏便に解決する方法を探ってみます。

長くなりましたが、私の悩みに何度も誠実に向き合って頂き、本当にありがとうございました。重ねてお礼申し上げます。

最新
29回答目(29回答中)

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧