隣家に認知症の高齢者夫妻が住んでいます。最近、そのご夫妻がうちへ向けて監視カメラを複数台設置してしまい、かなり困惑しています。 認知症になると被害者意識や
No.3 2026/03/28 05:44
匿名さん3 あ+あ-
私も認知症の母親を介護してた時は、カメラつけてました。
向きは自宅の前だけに向けてましたが、正直向かいの家と左右の家も少しだけ映っています。
本当は事前に許可を取ってからやるべきでしたが、ホームセンターで買った防犯カメラ起動中というプレートを家の前に貼って隠し撮りじゃないですよ?という簡単なアピールだけはやってます。
何故やるようになったかというと、親の徘徊が頻繁になってきたから、少しでも親の行動や行き先を推定するためです。 カメラの外に出ても方角だけでも知りたい。
GPS内蔵で位置確認する靴や、カバンにもGPS仕込んで見つけれるように仕組みはしましたが、その靴を履かなかったり、カバンを置いて外へ行くと完全ロストです。
カメラは家の中にも大量に設置してて、各部屋のドアが開くとセンサーにより、スマホへ通知が行くようにするなどの仕組みもして、夜中でも親が動き出したら分かるようにしました。
今思えば過剰だったとは思いますが、家族は私とその親しかおらず、私は早朝から出勤するため、鍵をかけても中から開けて出ていってしまうので、デイサービスが迎えにくるまでの間、なんとか親の行動を外出先から確認できたらという意味で取り付けました。
結局、それでも5回以上行方知れずになり色んなところに助けてもらいながら無事に見つけれました。
施設に入る一年くらい、それらの機器を利用しつつ、スマホで家の中を監視しながら、母が外に出ようとするとスピーカーを使って座ってるように促したり、夜中も扉が開く度にスマホが鳴り出して、慌てて確認に行ったりと、母が家に居る時間は、ずっと私が緊張し続けてて、私の精神がおかしくなりそうでした。
主さんのお隣さんも、もしかしたら私と同じようになってるのかな?と感じました。
正直、カメラ付けてもあまり意味はありませんでしたが、最初の徘徊で行方知れずになった時の不安な気持ちは今でも忘れられません。(今でも夢に見ます)
それを踏まえて、何か対策をしなければと言う気持ちは理解できます。
何個も主さんの家に向けてるのはよく分かりませんが。
新しい回答の受付は終了しました