既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合っている彼女さんとの不仲で相談にのってほしいと言われ、2次会でLINEの交換をしました
No.121 2026/04/02 17:11
匿名さん120 あ+あ-
再レスすみません
主さん、その部下さん
あなた達二人が起こした事です。
あなた達二人が、
それぞれ責任を取らなければなりません。
それなのに、片方だけ(部下)に責任を取らせ、全てを失わせて、
主さんは何も責任を取らない。
それは、本当に人の道理として
正しい行いですか。
自分自身で何が悪かったのか
主さんは振り返れていますか。
相手の部下の立場で考えてみてください。
例えばですが、下記の可能性だってあります。
気心許していた、優しい女性の先輩。
恋人との悩みで傷心した自分の相談に乗ってくれ、親身になって優しくしてくれた。プライベートの連絡先も教えてくれて、やり取り始めた。
終電逃した先輩は自分の家に泊まってくれた。泣いてる自分を優しく抱きしめ、人肌恋しくなり体に触れると拒まず、セックスを受け入れてくれた。
先輩は、傷心して弱り切ってる自分の心に入り込んできた。弱ってる時にこんなことされたら勘違いしてしまう
再度飲みに誘うと応じてくれ、お願いしてみるとセックスも受け入れてくれる。
もう無理か?と思ったけど、誘うと、先輩は来てくれる。怒ったり強い拒絶もしないから、満更でもないのでは?と期待してしまう。
心配になってお見舞いで家に行くと、
家の中に招いてくれ、どんどん親密になっていく気がする。
旦那さんを愛してるといってるけど、なんで部屋に入れてくれたんだろう?なんでセックスにも応じてくれ、キスもしてくれるんだろう?本当は、先輩も自分のことも好きなのでは?
旦那さんを愛してるというくせに
結婚してるのに
ハッキリとした拒絶をしてくれない。
こちらだって無理やり暴力したりしてるわけではない。誘えば会ってくれ、招いてくれ、いつも優しくしてくれる。
こんなんじゃ、好きになってしまうし、
弄ばれてるのは俺の方では?
…と、上記のように相手もそう認識する可能性だってあると思うんです。
主さんがハッキリとした意思表示をせずに受け入れたこと。拒絶をしなかったこと。
相手に期待させたり、勘違いさせるような
宿泊、家に招く、何度も密会に応じる、を重ねたこと。
その責任を主さんも、取らないとダメなんですよ。相手も悪いけれど、相手の話、言い分ももちゃんと聞いて、まずは当事者で話し合って解決する。それが大人の責任の取り方では?
新しい回答の受付は終了しました