1歳半の子との買い物について… シングルで1歳半の男の子(性格は明るく体力あり…

回答7 + お礼4  HIT数 340 あ+ あ-

匿名さん
2026/04/11 08:59(最終更新日時)

1歳半の子との買い物について…
シングルで1歳半の男の子(性格は明るく体力あり好奇心旺盛、探究心強め)を育てております。

1歳過ぎたあたりから自分で歩きたいが爆発して、最近は靴を履いて外に出たい!欲が強く。ほぼ毎日近所の散歩や公園に行ってます。

本題ですがお買い物の際、チャイルドシートやベビーカーやカートに乗るのを物凄く嫌がり、癇癪起こして暴れて絶対に乗ってくれません。

何とかおやつなどで誤魔化してチャイルドシートに乗せるのですが…
どうしてもちょっとスーパー行くのも買い物だけで終わると癇癪が酷く、遊び場がある所に限定されてしまいます。

西◎屋行ったら近くの公園で遊んでからしか帰れない…
食品買うなら大きなショッピングモールで遊ばせて(地域の支援センターがあるので無料なのがありがたくよく使う手)昼食後に寝てから急いで買い物済ませて寝てる間にチャイルドシート乗せて帰宅。などなど…

買い物中歩かせるとあちこちひっくり返しちゃうし…ベビーカーもカートも抱っこ紐も嫌がりどうしても落ち着きなくて…

身長86cm、体重11.5キロ。10キロ超えた辺りから私自身ヘルニア持ちで抱っこがきつい。
そして抱っこ紐(おんぶ)すらも嫌がり癇癪起こして隙間から降りようと暴れちゃう。

時々、機嫌良くベビーカー乗ってくれた時に自宅から徒歩20分程のスーパーまで歩いて行くのですが…結局帰りはベビーカー拒否でベルトを引っ張る力が強くゆるくなった隙間から降りようとしちゃう。(落ちそうになる)
歩かせればいいか!と思ったら…結局帰りに疲れて抱っこ要求。抱っこ紐も持ってなくて手荷物持ちながら抱っこで帰る事もしばしば。(育児未経験で何の知識もなかったため、抱っこ紐は子供寝かせる場所がないと装着できないような物を買ってしまいました。)
いまだにどんな抱っこ紐(おんぶ紐)が良いのかも分かりません。立ったままヒョイっておんぶできれば良いのですが…

みなさん、どうやって買い物など済ませてますか?

26/04/11 08:59 追記
皆様にお返事したいと思いましたが閉鎖されましたとのことでこちらからお礼で失礼します。宅配スーパー、三輪車、抱っこ紐の新調など、アドバイスをありがとうございます。皆様のアドバイスを参考にし、まずは宅配を開始することにしました!取って付き三輪車は持っていて、それも使えるかどうか様子を見ながらやってみたり、甘え強めな時用のスイングも良さそうなものを探したいと思います。

タグ

No.4443387 2026/03/30 21:47(悩み投稿日時)  

育児の悩み掲示板の悩み一覧