1歳半の子との買い物について… シングルで1歳半の男の子(性格は明るく体力あり好奇心旺盛、探究心強め)を育てております。 1歳過ぎたあたりから自分で歩き

No.6 2026/03/30 22:20
お礼

≫3

生協の宅配もあるのですね。
調べてみたいと思います。
4月から保育園です。ですが私の勤務先が片道1時間、フルタイムで正社員のため、延長保育使って送り迎えがギリギリになりそうなんです。これからは祝日に子供とお出かけになるしもっと大変になるんじゃないかって不安で。
子供の体調など気にしてみて、フルタイムだと負担が大きいとなればその時は時短勤務を使うつもりです。家系は厳しくなりますが、それよりも子供の体調や一緒にいる時間は優先したいと思ってます。

とことん付き合ってあげたい気持ちはあります。ただ癇癪が酷いとどうしたらいいのか分からなくて泣きたくなっちゃう時があるんです。
楽しませてあげたいのに泣かれちゃうとしんどくて。子供の栄養考えて美味しい物食べさせたくて色々食材考えて買い物してるのにー!とか、遊ばせてあげたくて玩具買ってるのに!とか。まだ言葉が伝わらない部分もあって、子供もストレスなんだと思うと余計に辛かったり。

抱っこして帰るのがしんどい時もありますが、それは全然いいんです。腰や腕が痛くなっても子供だけは絶対に怪我させたくないから頑張って抱っこして帰ります。
それに、抱っこできるのって今だけですからね。私しかこの子を守れないって思うしこの子も私にしか甘えられませんからね。

お買い物、子供の遊び、食事、睡眠のバランスをどうやって取ったらいいんだろうって今更ながら最近ちょっとストレスになりつつあって。
ストレスって子供にも伝わってしまうから抱えたくないなって思って質問しました。

宅配やネットスーパーなど、どこが安いのかとか色々比較して探したいと思います。
ありがとうございます。

子供との時間、大切にしたいと思います。

6回答目(11回答中)

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧