何を書き込んでもいいスレ。 何の脈略もなく、何を書き込んでも構いません。雑談でも悩み事でも独り言でも、残る思いをつぶやいてくださいな。
No.48 2026/04/06 23:55
お姉さん28 あ+あ-
>男女平等と言われる時代に、なぜに女の家事だと決めつけてんねん!
家事に男女平等云々は関係なくて、家計費の負担額によって決まる事だよ。
例えば家計費が月に30万かかってるとして、夫15万、妻15万と折半してるなら家事も折半になるし、夫20万、妻10万なら家事の負担は妻が多く受け持つ事になるという話。
だから「男女平等の世の中で何で稼ぐのは夫の役目だと決めつけてんねん!」という話にもならないわけ。嫁が家事子守を多く担ってるならその分夫は家計負担しなければならないの。
>冬布団を干したり、乾燥機にかけもしないでクローゼットにしまうな、と言ってるのに
夫が妻の家事のやり方について「そうじゃない、こうしろ!」と文句を言った日には、たいていの妻は「じゃあ自分でやれよ!」と激怒するよね。
多分、匿名17もそのタイプの嫁だと思うけど、自分が夫の家事のやり方に物申すのは良くて、夫が嫁の家事のやり方に物申すのは許さないというのはダブスタだから注意したほうがいいよ。
そんなに家事が嫌ならご主人と役割交代したらどうかな?
匿名17が大黒柱となって働きに出て、ご主人に家事を任せたら。
新しい回答の受付は終了しました