注目の話題
ジャンクスポーツのモザイク😲
既婚者35歳です 3月13日送別会で、7才年下の後輩から、3年付き合っている彼女さんとの不仲で相談にのってほしいと言われ、2次会でLINEの交換をしました
離婚が頭をよぎります。 私は40代後半で妻は2歳年下、高校生と中学生の息子がいます。 妻の事が怖くて、怯え続ける日々に疲れてしまいました。今まで何度も自死が

例えば自分が60代とします。 配偶者が不倫していました。 1年以下、2年間、3年間、4年間、それ以上 どの期間の不倫ならまだ我慢して諦めたりできますか。

No.40 2026/04/02 15:16
秘密の質問さん11
あ+あ-

>>35

なるほど。まぁ相手を庇うのは心理的に当たり前なんだよね。旦那が完全に悪いわけで、不倫なら主さんは慰謝料を請求できる側になるので、相手に迷惑をかけられないのと、職場が同じなら旦那の立場もヤバくなるかもだから。

離婚に関しては、若いなら生活は何とでもなるので子供の有無と気持ちだけで離婚はできるけど、歳いってると皆難しいと思うよ。ぶっちゃけ前述したように離婚しても生活できるかってのと、今の生活レベルを落としてまで離婚するか気持ちと現実を天秤にかけるだろうね。あとは財産がないなら良いけど、あるなら旦那が亡くなれば主さんが相続するわけだから。

スレ見る限り、現実的に考えてはいるようなので、今はまず感情を鎮めて冷静になる事が大事だと思う。

離婚すれば旦那の世話をしなくて済むし、熟年離婚が多いのも、旦那が定年で働かなくなっても家の事は何もしないとか、色々な事が積もりに積もって老後に面倒なんてみたくもないからだと思うからね。誰の世話をしなくても良い自由の身って楽だから。

老後の人生、何をどうすれば自分にとって楽になるのか、楽しく過ごせるかをよく考えてみるしかないよね。

40回答目(53回答中)

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧