差し押さえって

回答12 + お礼12 HIT数 3477 あ+ あ-

2009/07/18 01:05(更新日時)

彼が税金滞納していた…😱額が76万だという督促状と差し押さえ予告がきました⤵しかし、彼は只今無職⤵仕事リストラ⤵昨年度に月々一万支払うと誓約してきても支払えなかったと😱後…友達に車の名義貸し(車庫証明関係)でその名義貸しの車の税金も上乗せになってました😞収入も財産も無い人を差し押さえってどうなるのでしょうか?今は私の実家で住んでいます😞私の財産や実家が差し押さえになってしまうのでしょうか?彼の住所は私の実家になってます⤵宜しくお願いしますm(__)m

No.1047752 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

税務署はまさか他人の家にいると思っていないので、他人の財産は差し押さえないですよ。
あなたの親の家ですよね?

No.2

>> 1 ありがとうございます⤵はい名義は私の兄名義です⤵

No.3

主さんには悪いけど情けない男ですね。

追い出してもっといい人と付き合ったらいかがですか?

主さんのご両親がお気の毒です。

No.4

そんな下の下の男と居て恥ずかしくないですか?

No.5

>> 3 主さんには悪いけど情けない男ですね。 追い出してもっといい人と付き合ったらいかがですか? 主さんのご両親がお気の毒です。 ありがとうございます。追い出しても行き場がないし…😞困りました⤵⤵

No.6

>> 4 そんな下の下の男と居て恥ずかしくないですか? ありがとうございます。恥ずかしいとかいう気持ちは今はありませんが情けない気持ちはあります⤵社会人ですからね😞

No.7

本人の親は?

No.8

これから外出しますのでお礼が遅くなりますが必ずお礼のコメントはさせて頂きますので皆様どうか宜しくお願いしますm(__)m

No.9

>> 7 本人の親は? ありがとうございます。他界してます😞身内も離縁されてます😱最近知りました…😱

No.10

質問から離れますが彼は心を入れ替えて年金も納めるようにしないと老後にホームレスになりかねませんよ。立ち直るならいまのうちです。

No.11

無職なら、口座開示をされるんじゃないかな?預貯金を押さえると思います。または本人名義の自動車の差押えをします。でも売値いくら以下は対象外だったと思います。
差押えが実家の御両親に及ぶ事はないと思います。
定職がある人は、給料を差押えられるんですがね。

No.12

前のかた、口座差押えの事では?

財産開示、彼名義の車(査定額20万以下なら除外)
分割で支払う事を滞納したら、差押えの通知は来るでしょう。

彼が身内から離縁されたのもお金にだらしないからでしょうか?

主さんは絶対にお金を貸しては駄目ですよ。

No.13

ああ!口座差押えって言うんですか。ありがとう。

No.14

上の方の言う事がされると思いますね。多分、給与差押え、預金口座差押え、自動車でしょうね。
しかし何もないなら延滞金だけが増える状況になるのかな。
あまりに難しい事になったら近くの日本共産党などの市会議員事務所や同系の市民団体の全国生活と健康を守る会の地域事務所に相談するとか…

まあ早く就職させて納税しましょう。

No.15

こんな大事な問題おきて居るのに外出ですか?本当に危機感ありますか。もしかすると貴方の実家が差し押さえされるかも知れないよ。情けない男早く別れたら。

No.16

>> 10 質問から離れますが彼は心を入れ替えて年金も納めるようにしないと老後にホームレスになりかねませんよ。立ち直るならいまのうちです。 すみません、お礼が遅くなりました、ありがとうございます。年金も加入したのも過去に短期一度きり⤵本当に性根を入れ替えなきゃいけないと思いますけど、どうしたらいいのか…悩むばかりです😞

No.17

>> 11 無職なら、口座開示をされるんじゃないかな?預貯金を押さえると思います。または本人名義の自動車の差押えをします。でも売値いくら以下は対象外だっ… ありがとうございます。預金も車もありません😞通帳開示の場合も100円未満なので…😱私の親はどうしようもないと話してます⤵

No.18

>> 12 前のかた、口座差押えの事では? 財産開示、彼名義の車(査定額20万以下なら除外) 分割で支払う事を滞納したら、差押えの通知は来るでしょう。… ありがとうございます。身内に離縁されたのも結局、借りたお金を返さなかったと聞きました⤵お金は、貸すつもりはありません⤵

No.19

>> 14 上の方の言う事がされると思いますね。多分、給与差押え、預金口座差押え、自動車でしょうね。 しかし何もないなら延滞金だけが増える状況になるの… ありがとうございます。やはり…ややこしくなったら議員さん頼りですかね😞差し押さえになる前に考えてみたいと思います⤵

No.20

>> 15 こんな大事な問題おきて居るのに外出ですか?本当に危機感ありますか。もしかすると貴方の実家が差し押さえされるかも知れないよ。情けない男早く別れ… ありがとうございます。外出しなければいけない用事もありましたので⤵彼の差し押さえの問題だけでは無いので⤵彼とは今は別れられません😞差し押さえの問題だけで帰る場所も収入もない人を追い出すことは私には出来ません😞だからと言って滞納した税金を立て替えするつもりはありません⤵

No.21

冷たいこと言いますが、愛情や、情だけではやっていけませんよ。
時には心を鬼にして別れることも必要ですよ。
相手にとっても心を鬼にすることが大切なこともありますよ

No.22

本人名義以外の資産を差し押さえる事はありません。ここについては、安心して大丈夫です。名義貸しの車との事ですが、その車は今も彼名義のままですか?もし、そうなら、その車に差し押さえが入りますよ。その車で支払完了すればね。でも友人は無くすね

No.23

>> 21 冷たいこと言いますが、愛情や、情だけではやっていけませんよ。 時には心を鬼にして別れることも必要ですよ。 相手にとっても心を鬼にすることが大… ありがとうございます。心を鬼にすることが現状では出来ないのです😞全く世間知らず常識知らずで…😱驚いてます⤵別れた方が楽なんでしょうが…どうしても後々のことを考えてしまうと出来ないのです⤵彼に帰る場所があればと思ってしまいます😞

No.24

>> 22 本人名義以外の資産を差し押さえる事はありません。ここについては、安心して大丈夫です。名義貸しの車との事ですが、その車は今も彼名義のままですか… ありがとうございます。私や家族の資産は差し押さえにならずと知り安心いたしました⤵ただ…名義貸しの車に差し押さえになった場合どうなるのか…考えただけでゾッとします😱その名義貸しした友人は…や○ざまがいの人だと聞いて⤵本当にバカな彼には呆れてしまいました⤵私が一生懸命心配しても彼は📺見てますし話しているのに真剣に聞かないし…😞腹立ちます‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧