甘ったれで自己中心的な自分。
私は多趣味で、特にその内の一つの絵画は没頭してしまうと食事や睡眠を怠ってしまいます。
仕事など、外では切り替えられるのですが自分1人になると没頭し、一睡もしない事もしばしば。
問題は食事で、絶食が続いたりして半年で20キロほど痩せます。食事をする事自体忘れていたり、また、食べようにも(おそらく)脳が拒絶して食べられません。食欲がないというか、必要ない物と認識してしまうんです。
絵を完成させ、一息つけば生活は普段通りに戻ります。体重は戻ったりそれより増えたり。一年で約20キロの増減を繰り返します。
周りに心配をかけて迷惑になるし、身体に悪影響なので自分を振り返って気をつけようと反省はしますが、どうしても直せません。
没頭している間はそういった考えは頭になく、絵の事以外考えられません。
言い訳すれば、他の事を考えたり私が必要と思う以上の、食事や睡眠を取ると絵が描けなくなります。これまでの経験からです。
これはある種、病気ですか?
同じような方、理解のある方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 6
どこが甘ったれで自己中?本当の甘ったれや自己中は確信犯ですよ(笑)
主さんの場合は、本能的な部分があるから、仕方ないんじゃないですか?
私も…
ありがとうございます。
優しいお言葉嬉しいです。胸が軽くなりました。
自分勝手な行動で人に心配や迷惑をかけてしまう私は、とても自分に甘く自己中心的な人間だと思っています。
家族や友人はそんな私を知った上で優しくしてくれて、凄く嬉しい反面ずっと申し訳なく思っていました。
ですが、あなた様のお言葉をうかがってウジウジ悩むのでなく、私もサポートしあえる関係を築きたいと思いました。
私はあなた様の10分1でも他人に優しく出来る人間になりたいです。
ありがとうございます。
ご意見感謝致します。
どこが甘ったれで自己中?本当の甘ったれや自己中は確信犯ですよ(笑)
主さんの場合は、本能的な部分があるから、仕方ないんじゃないですか?
私もその集中力の10分の1でも分けて欲しいですよ💦
周りの理解と協力は必要かも知れませんが、主さんの特殊な部分を尊敬する人が必ずいます✋
私もその一人ですよ😄
周りにサポートしてもらって自分の思うままに生きればいいし、主さんも周りを理解してサポート出来ればいいのでは?😄
体だけは大切にね😉
大工してます、難しい仕事が来ると、起きてる間、その仕事の事ばかり考えてしまい、嫁や他の人に喋りかけられても右から左、また、その難しい仕事に、取り掛かると、昼食中も現場の中で、ああでも無いこうでも無いと、弁当片手に、歩きながら食べ、気が付けば、弁当箱はカラ…食べたのに食べた記憶が無い、普通は五時~六時に仕事は置くのですが、集中してると気が付けば、7時過ぎ、もう少しと思い、次、気が付けば10時過ぎ、あわてて帰って来ます。車で帰る道中も、道の端やコンビニに寄り、図面を出して、また考えこんで、気が付けば、朝!または、寝てたり …主さんは、自分の酷い番だと思います。自分の場合は、対処法有ります。自分は、パチンコが好きで、普段は我慢して、行きません、仕事に没頭し過ぎた時に、パチンコに行きます。それで、リセットされた感じに成り、気持ち新たに仕事に向かえます。仕事に関わらず何かに集中すると、回りの声は、聞こえません、肩を叩かれ、やっと気付きます。実際病院には行った事は有りませんが、ネットで調べた所、注意欠如なんとか症候群と書いてました。
>> 3
ありがとうございます。
絵はあくまで趣味の一貫なので、それで食べていきたいとか、成功をおさめたいという気はありません。だから、余計に周りの人に対しても自分に対しても落胆する時があります。
でもそうですね、確かに絵はやめられません。
体調の改善策のご意見もありがとうございます。
お言葉を返すようで申し訳ないのですが、子どもの頃、心配してくれた母親に無理やり食事をさせられて嘔吐し、さらに拒食、睡眠不足になりその上それまで描いていた絵が描けなくなり精神状態がおかしくなってしまいました。母にも迷惑かけました。
それ以来、怖くて人に頼む事は出来ません。
こんな私のせいで未だ母に迷惑かけてしまい情けなく思います。
ご意見感謝致します。
『画家として大成する』とか『後世に残る』という意味では無く、主さんが絵を選んだのだし主さんも絵に選ばれたのでしょう。
寝食を忘れ、体重が20㎏も増減する事は実際憂慮する事ではあります。だからと言って主さん、絵を捨てられますか?おそらく無理でしょう?それは何かの必然性があってしている事だからです。
身体を壊す事を防ぐ手立て、例えば第三者に頼んでおく等して安全を確保した上で、気の済むまで、何かが見えるまで絵を続けてみてはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧