うそつき
有休は一日も取れない、毎日最低でも2時間以上はサービス残業。夏休みもあるという名目だけで実際貰えない
不満が貯まりまくってます。看護師で総合病院で働いてるんですがどこもこんなモノですか?
契約違反に思ってしまいます。労働組合はないです。
我慢するしかないですか?
新しい回答の受付は終了しました
就活生です。
わたしは選考を受けるに当たって、有給休暇やその他休暇の実際の利用はどの低度されているか質問をしています。
ほとんど全ての企業は正直っぽく答えてくださいますし、中には「有給はほぼとれない、長期休暇も実際ないと思った方がいい」と教えて下さる企業さまもあります。
しかし実際その多くはまず、部署などによるという補足がありますので、好条件であっても鵜呑みにはしません。
OB訪問をたくさんすると答えは近くなるでしょう。
しかし、騙されたという話は、よく聞きますよね。
組合がないとなかなかどう戦っていいかわかりませんよね。
看護師の母から聞いた話。
総合病院は待遇悪くて当たり前だそうです。
前に看護師の友達が遊びにきてその子が総合病院で働いてるとオカンに言ったら、「総合病院😥大変でしょ💦」って言ってました。
理由を聞くと「決まってるしょ💦患者さん多いし、すごい忙しいの。総合病院みたいに大きい病院はどこもそうだよ」とのこと。
そのかわり他の病院に比べると給料はいいとか。
うちのオカンも昔は総合病院で働いてたみたいだけど待遇悪すぎて辞め、給料は下がるけど総合病院よりはラクだから‥と言って普通の整形外科で働いてます。
周りも、待遇悪いけど生活のため、文句言う暇があれば働け、それでも文句言う奴は働きやすい病院探せば?‥っていう感じだったそうです。
レスありがとうございます。
面接の際にしつこく聞いたんですが、『うちは残業は殆どない。ごく稀にあっても1時間以内。
この病院は休みが多いのが売り。』と言ってました💢
給料安いけど休みが多いならと思って就職しました。
また他科は有休取得出来てる所もありますが私の科は師長がくれないのです💢
師長の上の人に言いたいですが袋叩きに合うのが目に見えてます。
先ず職場環境を改善する事では無いですか?
何処もこんなところでは無いですよ!先ず職場で賛同者を集めて労働組合をつくる準備をしてください!そして雇用主に要求をきちんとまとめて書いておきましょう!
サービス残業や有給取得はすぐにでも改善できます。
そして組合がなければつくればいいと思います。つくり方は労働基準監督署か?ネットで労働組合のつくり方と検索すれば出てきます。特に医療関係は医労連がノウハウをもっています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧