車必須の田舎って?
田舎ってどのくらいから田舎ですか?
車必須の田舎って言葉を見かけますが…
私の住んでるとこは、北海道の田舎で、町外れにあります
町ナカのコンビニ・役場・無人のJR駅・図書館まで、片道15キロくらい
さらに35キロ先に、全国区なスーパーがあります
逆方向の片道16キロ先に職場があり、途中にちょっとした峠が1つ、信号が1つがあります
町ナカだと、仕事に行くには不便だけど、買い物とかはJR使えばいいし、保育園~高校までスクールバス&給食があるので、病院以外は困らない、便利な田舎です
まだ独身なんですが、彼氏と結婚できたら、同じ職場になるし、車は1台にしようと考えてたら…彼氏のお母さんや周りに「こんな車必須の田舎で不便すぎるじゃない?」と言われました
まだ実家住まいで、来年の春に入籍して、町ナカの公営住宅に住む予定です。
車所有するのってお金がかかりますよね?
しかも北海道なので、冬タイヤを2年ごとに買わなきゃいけないし…寒いからエンジンスターター使って車を温めておくので、今時期は燃費が悪くなります
新しい回答の受付は終了しました
主さん、スレ本文では、田舎はどのくらいから田舎ですか?と質問してますよね⁉
どこにも車が2台必要か迷ってます。なんて書いてないし。
で、回答がきたら、車が必要かどうか...ってなるし。
都合が悪いレスにはお礼が無いか、トンチンカンなお礼。
皆さんに失礼だと思います‼
車ですが、実際に生活を始めてみないと不便かどうか分からないと思います。
車検にお金はかかってしまいますが、様子見で所有しておき、必要無いなら手放すのがいいかと思います。
手放して後から必要だったなんて事になったら、その方がお金かかるんじゃないですか⁉
なんだか整然ととんちんかんだから、たまにどっちがおかしいのかわからなくなるね(笑)
文字で質問して文字で回答をもらうシステムには向いてないかもしれないですね。
『車があった方が便利』には違いない場所でしょうね。
ただ、我慢出来るなら我慢なさったらよろしいかと。
何が引っかかっているのでしょうか??
札幌在住です。他の区でどうなのかわからないけど中央区で駐車場付き物件の賃貸は駐車場代が別にかかります😔
平均1万円から1万5千円です。
主さん58さんがもったいないと言ったのは、売っても二束三文にしかならない軽自動車の事を考えたら必要になったらまた買うよりも乗り続けた方がいいという事では?
確かに他の方が言うようにはなしが伝わらない人のようだね。
それとも新手の釣りなのだろうか?
主さんは良くわからない事情もわかったように書くのだね。
頑固者を感じるよ。
未来のご主人と話し合ってるかい?なんでも生活してみないとわからない未知数だよ、結婚は。
…💧
べつに知らない訳じゃないし、どう読んだら知らないになるんだか…まぁはじめっから会話かみ合ってないけどね(笑)
ウェディングハイなのか素なのか…
良い年して職場で旦那ちゃんとか恥ずかしいこと言ってルーズな部分が通ってる職場みたいですからいいんじゃないかな?
周りが持った方がいいよと言っても低所得で維持できないんでしょ?
どうしようもないんじゃない?
32で独身だったのにこれから結婚するにあたって貯金が40しかないなんて恥ずかしくて言えないし、そのぐらい所得低いみたいですから、超ど田舎みたいですけど、ないなりの生活するしかないですから、はじめから車持たないと決めていたみたいでこのスレ自体意味もわからないですし。
以前元カレとは生でやってて子供できなかったとか、ここで恥さらけだしているだけ?
まぁいいんじゃないですか?
住む世界や感覚が違ったみたいなので余計なレスしなきゃよかったみたいですね
まぁお幸せに
私は、都会と田舎を往復する生活を送っております。
ここで言う「都会」「田舎」は、私が往復している場所でのことです。
都会では、最寄り駅まで1キロ、
最寄りのコンビニまで数百メートル、
最寄りのホームセンターまで、2キロ程です。
田舎は、最寄り駅まで20キロ、
最寄りのコンビニ/ホームセンターまで15キロ程です。
都会では、まあ車なしでも、なんとか生活できます。
しかし、田舎では、とても車なしでは、生活できません。
車の維持費面での違いは、駐車場です。
都会では、貸し駐車場を借りると、月額15000円です。
田舎では、そもそも貸し駐車場がありません。
地価が安く、土地が広大なので、どこの家庭も、皆自宅に駐車場を確保できるからです。
主さんの住まわれる場所は、どちらかと言えば、私の生活場所で言う「田舎」に近そうな感じです。
ただJRがあるということは、店がある街は遠くても、駅だけは近いのでしょう。
その意味では、車なしでも、生活できるかもしれません。
ただ、車を持っていても、保管にさほどお金は、かからないのではないでしょうか?
駐車場の確保ができれば、持っていた方が、良いと思います。
なんだか主様は、1人先走っているような😅
結婚して、毎日の生活になるので、その時に何が無駄で必要か?
分かるのではないでしょうか?
でも、軽自動車なら売るのって、勿体無いような気がしますが😄
失礼しましたxF0
>> 52
夫婦って喧嘩もしますよね😁顔も見たくないと思う時もあるもんです。そんな時に旦那の早出や残業に付き合えますか~?
週一、片道50㎞😲‼(私の…
52さんレスありがとうございます
私の住んでるとこは北海道の田舎なので、通勤&通学にも片道50キロ以上という方は沢山います
同じ北海道でも札幌や小樽の方にはビックリされます
片道50キロもあるから、家を出たら用事は3つ以上するっていう感じが当たり前で、買い物は週1におさえてます
買い物はレジャーになってます
こんなに田舎だから、公営住宅は築浅でも空きがあるし、保育園の入所待ちも聞いたことがないし、保育園~高校までスクールバス&給食があります
冬は車での移動がなくても車凍結防止のために3日に1度は、多少エンジンをかけて走行しなくてはいけません
車2台だと私の車は、週1の買い物の時とその他くらいでしょうか?
あんまり動かさないのに、車所有…なんだか勿体無い気もしますが…
ケンカした時とか気まずいですよね
現場は違うし、休憩時間も違うから
別々で通勤したら、離れていれますよね
>> 51
子ども出来たら車必要だと思いますよ。
子どもって一歳くらいになると、ウロチョロするし、買い物の荷物持って子ども抱えて移動となると大変じゃな…
51さんレスありがとうございます
荷物は多そうですよね
友達に子供がいるから、荷物多いなぁ~と思って中身をみせてもらったら、どれも必要なものばかりでした
子供はすぐには作らないのですが、車2台にすると普通車+軽自動車になります
車を新しく買うには、まだ貯金が足りず…中古を買いたいんですけどね
私の貯金、40万です
40万の中古だと、今の私の車よりランクが下がってしまいます
彼氏の車も中古で買ったらしく、普通車の小さいタイプでして、シートを替えたりして色々と手を加えて、けっこう気に入ってるみたいです
軽自動車の税金が上がるとかいう噂があって、なおさら彼氏は車を手放したくないそうです
>> 49
すごく横な話ですが、交代制とか関係なく同じ職場に夫婦がいたら普通は部署替えありますよ。周りが気まずいので。
だから、聞いたんではないですか?…
49さんレスありがとうございます
部署は同じでも現場が違います
部署変えするには、研修をしなくてはいけなく
いまの職場に、そこまでの人員的な余裕はないです
職場の方が言っていた「日勤のみにしようか?」は、私が日勤のみになると、誰かが夜勤のみになります
うちの職場は社員だと夜勤手当はつかず、日勤でも夜勤でも同じ金額の職務手当になります
主婦としての仕事は、子供がいないからまだ無いと思います
彼氏がやらないのは買い物と料理くらいで、私にとって料理は対して苦じゃありません。
彼氏は綺麗好きなので、掃除や洗濯はちゃんと出来ます
夫婦って喧嘩もしますよね😁顔も見たくないと思う時もあるもんです。そんな時に旦那の早出や残業に付き合えますか~?
週一、片道50㎞😲‼(私の里帰りの距離です💧)もかけて買い物⁉
赤ちゃん新生児の時どうするの❓❓❓
なんだか結婚自体大丈夫❓と言ってあげたい😔
子ども出来たら車必要だと思いますよ。
子どもって一歳くらいになると、ウロチョロするし、買い物の荷物持って子ども抱えて移動となると大変じゃないですか❓
しかも子ども居たら財布一つだけ持って出掛ける訳にはいかないし💧
私も主さんと同じで一家に一台しか車なくてかなり不便です💦友達と逢うのも車ないから気を使うし、子どもの病院行くときもタクシーだし😢病気の子を電車に乗せる訳にはいかないので⤵
主さんの住んでる地域なら車はあった方がいいと思います😃通勤には軽を使ってもらいましょう🚗
別に批判ではありませんよ。だからはじめに失礼があったらすみませんといった前置きも書いたんですけどね。べつに職種なんて聞いてもいないし興味もない。
49さん説明ありがとうございます。だいたいの会社は部署変えや異動、勤務時間変更とかするんですけどね…毎日夫婦一緒に揃って出勤してそれが許される…それだけアットホームなんでしょうね。そうやって出勤している人達が飛ばされているのをいくつかの職場でみてきましたが、主さんは大丈夫みたいですので。
田舎でもそうやって車なくても生活できるなら良いのではないでしょうか?
すごく横な話ですが、交代制とか関係なく同じ職場に夫婦がいたら普通は部署替えありますよ。周りが気まずいので。
だから、聞いたんではないですか?
主婦としての仕事もあるし大変だろうと言う意味もあるでしょうし。知らないくせに批判と書いてましたが批判じゃないと思います☺
同じ職場でもそれが許されるくらいのアットホームな田舎なんでしょう?
車をいらないと決めているなら、本来の質問はなん何でしょうか。
つぎつぎに皆さんがアドバイスやレスしている事とは関係のないレスを返していて主さんどうしたのですか?
Aの答えがBだとしますよね?主さんは返レスでCかDを返しています。気がついてますか?
主さんや彼氏さんの生活環境なんて誰も分かるわけないんだから、車を手放すも車検を取って乗り続けるのも、自分達にしか決められないじゃない⤵
もういい大人なんだからそこら辺は婚約者と相談して決めなきゃ⤵
結婚したら、夫婦で決めなきゃいけない事が沢山あるし お互いの意見も割れる事も沢山ありますよ☝
今はその練習だと思って彼氏さんと2人で決めてみては❓
全てが想像での話しなので失礼があったらすみません。
優遇されていると思われるのでは?と思ったのは普通日勤だけでなく夜勤もあるシフトで2人揃ってまったく同じ勤務時間、曜日になるものなのかと…。夫婦だから一緒にしてるのか…。ある程度旦那さんに権力が持てるような立場になると変な噂もでて立場的に良くないのでは…と思ったのです。
一緒に出勤するためにシフトが全て一緒になるように作成されたと見られるのではないかと…。彼が作った訳でなくてもね…家庭の事情や私事都合を職場に持ち込んでいるように見られ変な話しのネタにされやすいかと思います。
それを考えると…彼が早番の時ぐらいは別に出勤した方が良いのではないでしょうか?
- << 47 45さん、世の中には交代制勤務でも、部署が変わらないかぎりずっと同じシフトの勤務もあるのですよ 交代制勤務で働いたことがないのかな? 2交代制とか3交代制とかの職場は、ひたすらずっと同じシフトなんですが…それでも家庭の事情を持ち込んでいるのでしょうか? なんか分からないのに批判されると、嫌ですね
>> 40
例えばですが、バスが一日4便しかないような町は、車必須の田舎、と言えるんじゃないでしょうか。
最初は良くても、子供が生まれたら、軽自動車く…
40さん、レスありがとうございます
なんか当たり前のように、子供子供って言われると、つい…私って不妊だったのかも?と思ってしまいまして、書いてしまいました
今の彼氏とはちゃんと避妊してます。
卵管炎もちなので、もしかしたら不妊治療が必要になるかもしれないし、子供ができたら妊婦検診やらで職場に迷惑がかかるから産休に入らなきゃいけないから、お金貯めとかなきゃいけないと伝えてあります。
2年くらいは作らない予定です。
出産費用を貯めなきゃいけないから、結婚してもしばらくは子供を作らないというのは彼氏のお母さんにも伝えてあります
私の車が4月に車検切れになり、3月の中頃から公営住宅に住む予定でして、車を手放すなら3月なんですよね
それで、車を手放そうかどうしようか迷ってました
>> 32
再レスです。
元々車を持っているのでしたら不便に感じると思います。
子供が居ると色々車の方が移動も楽になるってのもあります。
病院もすぐに…
32さんレスありがとうございます
子供は…たぶんすぐには出来ないと思います
私、卵管炎もちなので。
生理も不順ですし。
不妊治療や出産費用などのお金がたまるまでは、ちゃんと避妊しようと彼氏と相談して決めました
彼氏の給料だと、いまは手取り20万だし…家賃安いけど、20万じゃやっていく自信がありません💦
彼氏も一緒に節約してくれて、会社のシャワールームを使うようになってくれたし、物流のとこからプチプチをもらって窓に貼るようになってくれました。
私が料理下手で…料理に関してのやりくりがイマイチうまくいきません
いまは実家住まいで、大人4人分作ってますが、1ヶ月3万もかけてしまいます。米やジャガイモやカボチャやキャベツは作ってるので買ってません。
例えばですが、バスが一日4便しかないような町は、車必須の田舎、と言えるんじゃないでしょうか。
最初は良くても、子供が生まれたら、軽自動車くらいは必要になるかも。たぶん今は、お金のことと、共働きすることくらいしか考えていないですよね?
あとは、お相手と話し合って下さい。自分達が、今は要らないと思うのなら、手放せば良いし。あとで必要だと思ったら買えば良い。
親の意見は、その次です。悪気のない、ただのアドバイスだから、スルーしても良いと思いますよ。
同棲し、避妊していなかったけど妊娠しなかったから…、なんて書かなくていいの😩
再レスです。
元々車を持っているのでしたら不便に感じると思います。
子供が居ると色々車の方が移動も楽になるってのもあります。
病院もすぐに行けるので車があると安心だと思います。
ご結婚されて不便を感じなければ1台に減らすと言う手もあります。
私の知り合いは親が近所だったみたいで車一人1台
母は専業主婦で使ってないことが多く共同で使ってたみたいです。
妊娠するのも相手の相性もありますよ。
旦那さんと相性が良ければすぐにでも出来るかもしれませんよ。
二人のときは大して不便ではなくても、子供が産まれたら違いますよ
買い物は電車とありますが、小さな子供連れて、ベビーカーと大きな荷物
うんざりしますよ💦
後、子供の急病
年齢によっては、しょっちゅう通院も必要です
その度にタクシーか電車?夜勤で旦那さんがいないときはタクシーしかありませんよね?
私は福岡ですが、田舎です
バスも2~3時間に1本
駅は近いですが、買い物や病院行くのに電車は的外れだし、バスは不便
ここらは大抵夫婦に1台ずつが普通です
彼のお母さんの意見はやはり実体験からきているのでは?
一旦処分して、子供が産まれたら、考えるというのもあると思いますが
彼氏さんリーダーなんですね…。
結婚して職場でもシフトなどびっちし時間一緒…と言うわけにはいかないのではないでしょうか…?
端から見てどうかと…💧
職場に家庭の事情持ち込むものではないし、結婚して奥さんだから優遇されていると勘違いされますし、彼に対しても良くないかと思いますが…💧
彼は車のことにしても、どういっているのですか?
近くをバスが走ってない。
電車に乗るにも
駅まで行く手段がない。最寄りの駅まで車を使用しても、4、50分ぐらいかかる。
自転車で行ける範囲には、コンビニ、スーパーなし、年寄りがやってる潰れかけの個人商店のみ。
道路に街灯もなく、夜は、月明かりのみ。
野生の熊や猪が、出没。
働く場合の条件として、自分で通える、車の運転が出来ることが条件。
そんな山奥に
嫁ぎました😢✋
車必須の田舎です。
主さんはレスしてくれた方の内容を読んで返事をしてますか?例えば5さんに「公営住宅、空きが9戸もあって、抽選なんて無かったです」
と返してますが、5さんはそんな返事くるようなレスしてない…。
16さんの返事にも子供の事は考えてなかったとか、書いてますが、教えてくれただけじゃないですか?
全体的に聞きたい事もわからないのですが、全て読んだ感想は、主さんは節約の計画を車だけに重点をおいているような気がします。結婚する相手の都合が全く考慮ないですよね。 自分一人の中の計画を自分の中で考えて、彼ではなく掲示板に相談。
会社に行くのも帰るのも一緒。買い物も付き合って。残業は車で待ってるから…という状況を旦那になる方がうんと言えるほど容易な状況とは思えないです。
用事なくたってフラッと本屋に寄りたい時も一人になりたい時もあるでしょう…。
そういう生活の計画は実際にやってみないとわからないし、頭の中の計算だけではどうにもならないですよ。
彼のお母さんは
それがわかっているからこその発言だと思います。
なんだか…
結局もう一台は結婚してみてから考えてみてはいかがでしょうか?💧
ある程度生活環境がわかれば、さらに必要かどうかわかるのでは?
私も北海道街なかでしたけど、家の車は一台でした。母は専業主婦で買い物も歩いて、15分くらいで行けたので。学校も近かったですし。
けど、車2台のご家庭も多かったですよ。
お金を貯めたいと思ったらある程度の便利さを捨てなきゃいけないかもしれませんし、ご自分の判断しかないですよ。
雪の無い時期なら自転車を活用って方法もありますが…
私は東京都内在住です。
主さんはずっとそこに住んでいて自分専用車が無くても何とかなるって思うなら、それでいいのではないですか?
日常生活が基本徒歩、買い物で荷物が多いときは自転車で済んでしまう地域の生活しか知らない私には、主さんの地域は専用車が必要だと感じました。
いきなり手放さずにしばらくは所持して使わない生活で様子をみてはいかがですか?
田舎なら車はいるかいらないかなんて、そこに住んでいる人にしかわかりません。あと、ずっと車がある生活をしてきた人なら、ないのは考えられないし、なくて生活してきた人は、いくら田舎の説明を聞いてもピンときません。駅も広くて地下鉄なんかもあり、バスもたくさんあれば、普段は車はいらないだろうしね。主さんが旦那さんと相談して決める事です。
欲しくなったら買えばいいだけです。
私の地域も信州の田舎です。
小学校へは徒歩30分・中学校へは徒歩1時間。どちらもスクールバス無し。中学は3キロ以上から自転車通学可。我が家は4キロはあります。自転車で30分。
役所は車で15分、総合病院・大きなスーパーは各10分位。
公共の交通機関は最寄り駅は徒歩40分位・3キロはあります。バスも便数が限られ、役所や病院へ向かう便ばかり。
高校は、市内や隣の市に6校位ありますが、一番最寄りが車で10分、近隣では30分以内に通えますが、自転車やバイクでギリギリな距離。
天候が悪ければ各学校へ送迎が必要な場合も多く。
女の子で、早朝・遅い時間の帰宅も心配なので送迎の回数が増えるだろうと思います。
この地域では大学生位から車を持つ生活が始まります。
大学は数が少ないので、自宅通学だと車で30分位。バイトをする学生も増えます。
交通機関が高齢者や通学の為の便になっているので、生活に車が必需品です。
私の家は旦那が免許を持っていて私はバイクの免許のみです。
今の状況で取りに行けずそのままになっていますが・・・
免許を持っているだけでも生活が便利になりますよね。
ですが車が無いとペーパーになってしまいますよね・・・
場所には問題なさそうですが買い物とか週1ぐらいになりますよね??
お子さんが離乳食始まった時結構大変だと思いますよ。
慣れたら不便には感じないと思いますが。
ひと駅先に病院があるってのもちょっと不便に感じます。
お子さんが調子悪くても電車の時間を見て乗らなくてはいけなくなります。
もしかしたらお姑さんがお子さんを遊びに連れてきてほしいとかもあるのではないでしょうか??
あと付き合い費を作るのでしたら2年ではなく
タイヤの状態を見て買い換えるだけでもうきますよ。
主さんの住まわれてる所は他の方々は車が必要と思う事があったんでしょうね💧
私の住んでる所も車はないと不便です⤵
駅が無くバスが昼間一時間に一本です😥
結婚されて子供できたら急に病院とかやっぱり急に用事があると困りますよね😩
私は札幌の程よく田舎在住です。
主さんが不便に感じないのなら別に良いと思います。でも、彼氏と結婚して同じ職場になってら、勤務時間全く同じなんですか?残業とかしたら、どちらか待っていないとダメだったりとかはなりませんか?JRで帰るのでしょうか?
あとタイヤは3年は履けますよ。
スーパー35キロ先なら隣町とかですか?子ども連れて買い物に行って、荷物もってJRで帰って来るのは大変そうだなぁ…と思ってしまいました💦
主さんが車なくても生活できるなら良いのではないでしょうか?
うちは地理的には田舎ではありませんが車がないと生活できません。でも私はペーパーで運転ができないので、引っ越す条件として休みの日は必ず買い物に行くこと、子供に何かあったら車だすことになっているので生活はできていますが…引っ越すことにより仕事も辞めたし行動範囲も狭くなったし…子供に何かあったら車だすことになっていても仕事は大切なので熱をだしたりするたびにオドオドしています…💦
主さんはご主人と職場が一緒とはいいますが、どちらかが残業で遅くなるとかどちらかが飲みに行くとかないんですか?そういう時どうするんですか?
飲みには一緒に行くことあるだろうけど、毎回×②うちの奥さんもいいですか…と旦那さんに言わせるのは良くないと思いますので…いろいろな状況を考えて決めた方がいいですよ。
>> 2
スレみる限りは田舎だと思うよ。
その言われた言葉にも悪意は感じない。 ずっと長いこと生活してきて車がある方が便利だよって教えてくれただけ。…
2さん、レスありがとうございます
田舎かどうかじゃなくて、車必須かどうかという疑問なんですが…
便利なのって、お金かかりますよね?
私と彼氏、結婚後も共働きしても収入が手取り35万です…2人とも正社員なのに⤵⤵⤵
公営住宅が低家賃でして、2LDKで月1万5000円
私の軽自動車の維持費が月々1万2000円(車検・税金・保険・冬タイヤ)
彼氏の車は、普通車なので維持費がもっと高いですが…私の車を手放す予定です
子供が出来たら、大学とかに行かせてあげたいので、進学させるには一人暮らしになっちゃいます。そうすると貯金を沢山しなくてはいけません
今年は寒いから、灯油代がかかってしまいます
職場に社員食堂1人1食300円・無料シャワールーム・無料で使えるコーヒーメーカー・田舎なので食堂の水道水はミネラルウォーターで持ち帰り自由で、社員旅行と忘年会は会社もちでして、会社の福利厚生は目一杯利用しています
スレ読む限り車はあったほうがよくないですか😥
バスや電車はは始発か最終以外時刻表をみたことがありません。
コンビニ、24時間営業の100均、深夜営業のスーパーは徒歩五分圏内です。
救急指定の大きな病院も徒歩10分かからない所です。
とりたてて車を必要とする生活をしたことがないので、本文のようにキロ数で説明されてもどの程度の距離なのかピンときません。
こういう生活しか経験のない私から見たら、主さんの地域は車は必須だなあって思います。
タブン姑さんは将来孫が出来た時などを考えて言ったのではないでしょうか??
妊娠したら安産教室やら生まれたら乳児検診に子育てサークル・・・
後子供の物を持って移動するのはナカナカ大変だったりしますからね。
確かに車の維持費などかかりますよ。
2年に1度買わなくても良いと思いますが・・・
私の住んでるところはバスは走ってるしタクシーも拾いやすいです。
駅はカナリ遠いですが・・・その状態でもやっぱり車が無いと不便です。
子供を作る予定があって出産育児休暇中
主さんが旦那さんを送り迎えの状態にしたら1台でも平気だと思います。
スレみる限りは田舎だと思うよ。
その言われた言葉にも悪意は感じない。 ずっと長いこと生活してきて車がある方が便利だよって教えてくれただけ。
田舎だよ。
大都市じゃなくて交通の便もあまり良くなく、車が一家ではなく、ひとりに一台あるような地域は田舎です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧