契約更新無し→解雇。

回答53 + お礼33 HIT数 6895 あ+ あ-

2011/07/05 18:53(更新日時)

3ヶ月間働いて、契約延長無しです。

理由が解りません。

提案をして、課長に提案が採用されました。

仕事の理解力テストも全て満点でした。

毎日のノルマもキチンとこなしていました。

協力すべき事は協力し、会社のボランティア活動にも参加しました。

昨日は会社の懇親会でしたが、私には誘いが有りませんでした。

酷すぎです。

何が悪かったのでしょうか?。

No.1624731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 完璧な人間は嫌われますからね。 派遣で正社員より仕事が出来ると煙たがられます。 1さんありがとうございます。

『嫌われていた』と思うとショックです。

良かれと思ってしていた事が全て裏目に出た、という事ですよね…。

実際、何も出来ない人の方が重宝されています。

No.7

>> 2 それが契約なんですよ… 良かったから 悪かったから、頑張ったから… じゃないんです。 変な話、派遣や契約って、あたま数に入ってないと思う… 2さんありがとうございます。

前回雇われていた人は、契約更新の話しがあったそうです。

通勤に問題があり、その話しは蹴ったそうです。

とにかくショックで、何をする気にもなれません…。

No.8

>> 3 ただ業績が悪くて人を雇う余裕がなくなったのでは? 派遣は辛いですね💧 3さんありがとうございます。

確かに最近少しずつ仕事量が減って来ています。

関係有りませんが、他の皆さんはボーナスが支給され、これからも平和に過ごして行くのだろうと思うと、恨めしいです。
(この表現しか思い付きませんでした…。)

No.9

>> 4 それが 悪いんです。何故ここで その答えを求めるのですか?誰もアナタの事を知らないのに。理由を聞く所が違うでしょ? 4さんありがとうございます。

周囲の人間は誰も信じられ無くなってしまったので、第三者の方に客観的にみて頂きたくて、スレッドを立てました。

誰に相談したら良いのか解りません…。

No.10

>> 5 派遣と正社員様の主さんですね。 派遣会社に聞いて下さい。 5さんありがとうございます。

会社からは、8月から正規雇用採用の為、自分は解雇すると言われました。

前回雇用の人は、延長、または正規雇用の話しも出ていたようです。

No.22

>> 11 もし、あのスレの方だとしたら、ちょっと扱いづらいタイプだったのかも。 現場にとっては、前回雇用の方のほうが、「使いやすい」ということなんだ… 11さんありがとうございます。

人間関係には特に注意していました。

目立たないように化粧もせず、言動はとにかく控え目に控え目に、地味に地味にやった結果がこの評価です。

周囲は解雇の事を知っているみたいですが、何も言いません。

生き地獄です。

11さんのおっしゃる思考は持ち合わせていませんでした。

覚えなければならない事が沢山あり、また効率を上げなければならなかったので、そんな余裕は全く有りませんでした。

考え方を変えて仕事をした結果が解雇なので、報告した方を逆恨みしています。

ダメな事なんですけどね。

今は恨みしか有りません。

No.23

>> 12 派遣会社の営業をしていました。 直接採用では出来ない不当解雇も、派遣は 会社対会社の契約ですからね。 あの人は代えて欲しいと言われれ… 12さんありがとうございます。

『不当解雇』というのは、本人の意思とは関係無く解雇される場合を言うのでしょうか?。

自分では頑張ったつもりの結果がこの評価なので、落ち込んでいます。

ズレていたのは私の方で、長く働きたかったら、自分を殺して職場の色に染まれ、という事ですね…。

精神的にキツイです…。

No.24

>> 13 派遣と正社員は雇用契約が違います。自分で正社員より仕事できるといっている人がなぜ派遣を選んで働いているんですか?正社員になれなかった妬みにし… 13さんありがとうございます。
正社員にはなれない理由が有りました。

就職活動も、社会人としてのマナーやルールも、ほとんど自己流です。

『妬み』というより、『裏切られた』『悔しい』という思いです。

会社の業績は落ち着いているところです。

効率的には、周囲からクレームを受けたり叱られたりする事は無かったので、普通だったと思います。

そうすると問題は、私個人でしょうか?。

『扱いにくい人間』…。

最近では、他の職場では気に入って頂く事が多く、私の方の都合でお断りさせて頂いていました。

職場のリーダーから仕事の指導を受けたのですが、1から100まで言う事を聞かないと、指導報告書に有りもしない事を書かれていた事があり、『そんな事は無かったはずです』と言うと、すじの通らない、変な言い訳をされた事が有りました。

No.25

>> 14 派遣ってそんなものじゃないですか❓ 私も昨日で契約が終了しました。やっと慣れたとこだけど、最初の契約通り3ヶ月で終了です。 今日は会社の方が… 14さんありがとうございます。

『信じていたのに裏切られた』という気持ちです。

『何を信じていたのか?』という事ですが、

『頑張れば更新もあるからね』と、言ってくれた契約社員の方に今日、

『自分では頑張っているつもりでも、上からの評価は違う場合も有るからね』と言われ、

連動して、教育者にマイナスの評価報告をされていたのか、と思うと、ショックです。

社員になるならないは別で、『人に裏切られた』という思いなのです。

No.27

>> 26 26さんありがとうございます。

だから…、『無理な理由』が知りたいので、スレッドを立てている訳です…。

ただのひやかし、またはストレス解消レスですよね?

迷惑です。

私の立てたスレッドが嫌なら、スルーして頂いて構いませんよ?。

No.29

>> 20 仕事を完璧にこなす→雇用形態がどうであろうと、お給料頂く以上は当たり前のことでは? ・最初から産休育休、傷病の方の代替要員だったので復職され… 20さんありがとうございます。

確かにおっしゃる通りです…。

周りがどうであれ、自分に与えられた仕事を精一杯こなすのは当たり前ですよね…。

…忘れていました。

産休されている方の代替要員だったかも知れません。

実際、休まれている方がいらっしゃるので…。

業績といいますか、震災後の立ち上げもひとまず落ち着き、人員整理に入るらしい事は聞きました。

…、周りの人達に『必要の無い人間』とレッテルを貼られている気がしています。

悩むほどの事では無いのかも知れませんね…。

No.31

>> 15 気にする事ないですよ! 貴女を必要とする人間 会社は必ずあると思います。今回はタイミング悪く 縁がなかっだけ☝ もっと自分に自信をもって下さ… 15さんありがとうございます。

批判的なレスが多いので、有り難く存じます…。

他の人から『必要無い』と言われるのは、『生きている必要が無い』と同じです。

生きるための理由を探している訳ですが、なかなか見付かりそうにありません…。

No.33

>> 16 またあなたですか⁉ そういうところが問題なんですよ‼ いい加減、ご自身の能力の無さ(ヒューマンスキルの無さ)を理解された方が良いですよ 16さんありがとうございます。

『また』…?。

嫌なスレならスルーして頂いて構いませんよ。

それでもコメントして頂いた事は有り難いです…。

No.34

>> 17 契約3ヶ月で終了。 それだけの事。 ちゃんと6月末までに7月いっぱいの3ヶ月間で終了っていってるんですから、最初から決まってる事。 まわりが… 17さんありがとうございます。

全員、契約更新無しです。

せっかく納得出来るレスを頂いたのに、28を読んでガッカリしました。

No.36

>> 35 35さんおはようございます。

とても納得出来るレスを頂き、有難うございます。

確かに大人しく、何でも黙って言いなりになれる人は、『契約更新になる可能性が高いんだな…』と思っていました。

正社員の方も、モラルや人格を疑う方々が多く、どうしてこのような方を採用しているのか、採用している会社を疑う事がしばしばあります。

女性の多い職場だったので、大人しく、化粧もせず、身なりも地味に控え目にしていたのですが、言動にピシャリとした時があり、その後急によそよそしい態度を取られるようになりました。

それでも見た目も大切なのですね…。

人事は男性の方なので、少し失敗した気分です…。

『頑張れば…』と思っていたのですが、全て逆の事をしていたようです…。

そこまでして残りたいか?、と言われれば、…確かに微妙です。

ハード面では、通勤時間が短く、環境も良く、交通費も支給される会社だったので、余計なストレスが無い事は良かったです。

ソフト面では、頑張れば頑張るほど評価が下がり、何から何まで言うなりで押さえ付けられ、良かれと思っての発言や行為も、気付いて言えば『生意気』、やれば『やらなくて良い』、やらなければ鼻で笑われ、何とも仕様が有りませんでした。

今後の事を良く考えてみようと思います。

No.39

>> 18 派遣社員が仕事を完璧にこなすのは当たり前なので、何のプラスにもなりません。そもそも、長く勤めてもらいたい人材は別ルートで採用しますから。 … 18さんありがとうございます。

お礼するのが遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。

『仕事を完璧にこなすのは当たり前』な事を、周りの方の無駄話ししほうだい、手抜き作業、などを見馴れてしまい、すっかり忘れていました…。

そういう環境のせいか、普段から疑問だらけでした。

長く勤めてもらいたい人材を、別ルートで採用している事はわかります。

縁故採用があるらしく、どうして採用されたのか、理解し難い内容の方もいらっしゃいます。

『派遣の分際』とはどういう意味でしょうか?。

『同じ人間』『同じ仕事』、で何か差別するような違いが有るのでしょうか?。

長期雇用の件は、納得出来ました。

就活した事が無く、自信が有りませんが、今後の事を含め、考えを改めてみようと思います。

No.42

>> 40 周りの人間が「バカばっかり」「仕事できない人ばっかり」に見えるうちは、、、 実はあなたもそんなに仕事できてないおばかさんってことですよ😄自… 18さん、他の人は黙認で、『粗探し』されて、初めからあれこれ言われていたのは、私の方ですよ?

No.46

事実なのですが…。

経験した人間にしか解らないという事ですね…。

皆さんは差別されたり、解雇されたり、嫌な思いをしたり、イジメられたり、馬鹿にされたりした事が無いので、解らないのだと思いました。

No.49

>> 47 そもそも派遣社員と正社員が同じ土俵だと思ってるところが大間違いです(笑)派遣したしたことない主さんには理解できないでしょうけどね。 簡単に… 18さん、もとは同じか、それ以下だと思っています。

社員さんの素行が派遣より悪くても、クビにならない事が理解出来ません。

そこが『違うところ』と言われると、社員さんはやる事が『汚い』としか思えません。

No.56

>> 55 15さん、ありがとうございます。

疲れてしまい、放置していました。

ありがとうございます…。

No.58

>> 54 じゃあなんで素晴らしい能力と素行の良さを誇る主は正社員になれないのですか? 結局、就活を怠り簡単に勤務できる派遣だけを選んで、それで仕事で… 54さんありがとうございます。

以前勤めさせて頂いていた大手会社で、指導も教育もせず、ほったらかしの若い男性社員さんの下で働いた事がありました。

54さんはその社員さんと似たような考え方をされますね。

その社員さんは、靴はカカトを折って履き、ズボンの裾をズルズル引きずり、他の若い女性契約社員さんとW不倫されていました。

仕事中も、人目もはばからず2人でおしゃべり。

私が仕事の質問に行くと邪魔者扱い。

挙句、必要無いのに毎日残業。

一体どういう事なのでしょう?。

よく無駄話をする時間があったものです。

『社員のくせに』、と後ろ指を刺されないよう、責任のある行動を取って頂きたいものです。

No.60

>> 57 主さんお疲れ様です🙇 社員であれ派遣であれ仕事をしてれば色々あります。それなのにせっかくのプライベートでストレスを溜める必要ありません。 も… 15さん、このような馬鹿な私にアドバイス頂き、本当に申し訳ございません。

大変有り難い気持ちで一杯です。

…スレッドは、閉鎖はしません…。

時々読み返し、反省したり、戒めにしたり、勇気付けて頂いたりしようと思います…。

別の問題が発生した時は、また別のスレッドを立てさせて頂く事になると思いますので、その時は、またアドバイス頂けましたら有り難いです。

今回は、大変申し訳ございませんでした…。

No.61

>> 59 15みたいなのも居るんだよな。擁護か知らんけど。水さしナアナアで終わらせる奴。白黒付けるとかは関係ないけど。水さすアンポンタン。 59さん、わざわざありがとうございます。

お暇ですね…。

よく『ア×ポ×タ×と言うヤツがア×ポ×タ×』と言いますよね?。

まさか違うと思いますが、59さんは『ア×ポ×タ×』なんですか?。

まさかね…。

違いますよね…?。

No.62

>> 53 27歳の主に言われたくありません。 派遣も解雇も就活も正社員も経験しました。結婚でめでたく寿退社いたしましたが…。世間知らずもはなはだしい方… 53さんありがとうございます。

失礼な物言いをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

『世間知らず』も否めません。

『第三者からの評価』は、事実として受け止めようと思います。

一番は、対人関係に難があるという事で、相談できるところで、相談してみようと思っています。

自分は27歳にもなってこのような状態なので、どこでも通用しないでしょう。

だから社員外、という事でもあります。

アドバイスして頂きまして、ありがとうございました。

No.66

>> 64 中途解雇なら主さんの怒りもわかりますが更新なかっただけですよね?派遣だから当たり前です。残念ながら是非会社に残って欲しい人材じゃなかったんで… 64さん、レスありがとうございます。

『是非会社に残って欲しい人材じゃなかった』のは、ショックです。

『人種が違う』と言うと、また野次られますが、だいぶタイプが違っていたのは解ります…。

『優秀な方だけ正社員』という事実もショックです。

『優秀』の物差しが解りません。

仕事の内容だけなら、実績は目に見える形で上げていたので、かなりショックです。

No.69

>> 63 主さん そうですか.. まあ、それもありですね☝ただ59さん(26さん)みたいな方に関してはスルーで刺激しない方が良いと思います。 多数派だ… 63さん、申し訳ございません。

無理はなさらないで下さい…。

つまらない事に巻き込み、嫌な思いをさせてしまうのは本意では有りません。

勝手を言って、大変申し訳ございません。

重ねてお詫び申し上げます…。

ただただ、有り難いばかりです…。

No.70

>> 68 ↑もう止めときましょう。気付いた時は既に遅い。それも人生ですよ。 68さん、ありがとうございます。

『気付いた時は既に遅い』ので、今頃必死にスレッドを立てている訳です。

惨めなものです。

楽しいですか?。

私は微塵も楽しく無いし、先が見えず、生きているのが辛いですけど…?。

良かったですね。

私のスレッドで、少しはストレス発散が出来ましたか?。

お役に立てて、さいわいです。

No.77

>> 21 主さん 「どうして?」「どうして?」と考える前に、まず派遣は会社都合で、そうやって切られる事をよく自覚された方が良いと思います。 そうい… 21さん、大変申し訳ございません。

言い訳になりますが読ませ頂いた時、お礼の途中で自分自身のバッテリーが切れ、そのままになっていました…。

大変、大変申し訳ございません。

繰り返し繰り返し『どうして?何が違う?』と考え、反省し、改善して、現在に至ります。

ネガティブな所は職場の雰囲気に合わせ、でしゃばらないようにしていたら、いつの間にかますます内向的になってしまいました…。

最近、皆さまからのレスや、21さんのように励ましのレスポンスのおかげで、考え方を少し変える事が出来そうな気持ちでいます…。

さすがに批判的なレスは疲れてへこみますが、それも事実なので反骨精神が湧く?思いです。

自分自身では気持ちの整理がつかず、絶望的になっていたのですが、切り替えて行こうと思います。

…心配な事は、対人関係です…。

本当は人づきあいが苦手で、仕事にかこ付けて、逃げていました…。

終了したら、相談出来るところを探し、相談してみようと思っています。

お礼が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。

レスポンスして頂き、また、私のような者のスレを見て頂き(話しを聞いて頂き)、大変有り難うございました。

No.78

>> 75 15いよいよ屑。21さんいい加減止めときましょう。無駄ですよ。 75さん。

本当にお疲れさまです…。

『屑と言うヤツが××』では無いですか…?。

違いますよね…?。

違うと信じます。

No.79

>> 76 最後に15!主さんは今回(だけ)ではない。スレ読んで回答しなさい。んじゃ派遣同士仲良く頑張れよ~! あえて76さん。

何を読まれてのコメントでしょう?。

76さんも頑張って下さいね。

『××のくせに』と言われないよう、責任のある言動をお願い致します。

No.80

>> 71 主さんの場合は…会社が求める『人柄』ではなかったのでは? 結構、重要なポイントですよ。こればかりは自分がどうあがいても向こうが判断するもので… 71さん、ありがとうございます。

自由な時間が長く、自分の興味のある方面に浸っていたので、なかなか馴染める職場との出会いがありません…。

通行人26さんのおっしゃる通り、『気付いた時は既に遅い』状態です…。

就職はなかなか難しいので、へこんでいます…。

レスして頂き、有難うございました。

No.85

どうでも良くなった。

頭の硬い、融通の利かない、保守的な人ばっかりで疲れる…。

あ、会社の事ですから。

独り言です…。

あ~ぁ…。

No.86

お疲れ様です。

疲れてしばらく放置したままで、大変申し訳ございませんでした。

レスして頂いたお一人お一人にお礼をしたいし、お礼をしなければならないのですが、途中レスが脱線したり、私自身の能力不足の為、お礼が出来なかった皆さま、誠に申し訳ございません。

皆さまからのレスのおかげで、自分自身を見直し、これからの事を考えるよい機会となりました。

残念なのはレス同士の応酬です。

『スレッドが気に入らないので辛辣なコメントをする』のは、全く構いません。

どうぞ私のスレッドで、ストレスを発散して下さい。

ただし、レスポンスした人のレスが『自分の意に反しているからやっつけよう』という方は、大変申し訳ございませんが、スルーして頂きたいと思います。

スレッドを立てた私が原因なのですが、考え方は人それぞれです。

『自分と違う考えのヤツを潰す』という考え方は、『戦争擁護』と同じです。

こちらのスレは私が『主』なので、お互いに『譲り合い』『話し合う』事が出来ない方は、参加しないで頂きたいです。

私があらかじめ断りを入れなかった為、不愉快な思いをされた方々へ、心よりお詫び申し上げます。

大変申し訳ございませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧