契約更新無し→解雇。
3ヶ月間働いて、契約延長無しです。
理由が解りません。
提案をして、課長に提案が採用されました。
仕事の理解力テストも全て満点でした。
毎日のノルマもキチンとこなしていました。
協力すべき事は協力し、会社のボランティア活動にも参加しました。
昨日は会社の懇親会でしたが、私には誘いが有りませんでした。
酷すぎです。
何が悪かったのでしょうか?。
新しい回答の受付は終了しました
それが契約なんですよ…
良かったから 悪かったから、頑張ったから…
じゃないんです。
変な話、派遣や契約って、あたま数に入ってないと思うし(経験あり)、あとは需要と供給の関係みたいですよ。気分をかえて、別の仕事をしましょう。
もし、あのスレの方だとしたら、ちょっと扱いづらいタイプだったのかも。
現場にとっては、前回雇用の方のほうが、「使いやすい」ということなんだと思います。
「こうだったから、こうなるはずだ。」「Aさんは、私より何もできない(←主さんではなく、上が判断する事柄)。」みたいな思考を変えた方が良いかも知れないですよ…
これで失礼します。
派遣会社の営業をしていました。
直接採用では出来ない不当解雇も、派遣は 会社対会社の契約ですからね。
あの人は代えて欲しいと言われれば、代えなければならないし
契約の更新がなければ 派遣しているスタッフを置いておくことはできないので 職場を移動してもらうか、次の職場が見つかるまで待機又は、辞めてもらうしか無いのです。
それが 派遣です。
納得いかないなら 次は直接採用してもらえる会社を探して下さい。
派遣と正社員は雇用契約が違います。自分で正社員より仕事できるといっている人がなぜ派遣を選んで働いているんですか?正社員になれなかった妬みにしか聞こえませんよ。
ちなみに派遣が更新なしとのことですが、業績が悪くて解雇かもしれませんが、あなた自身に問題あって派遣先企業の人から一緒に仕事すると効率が下がるとか、扱いにくい人間なので切られたかもしれませんね。
派遣ってそんなものじゃないですか❓
私も昨日で契約が終了しました。やっと慣れたとこだけど、最初の契約通り3ヶ月で終了です。
今日は会社の方が送別会をしてくれるってことになってますが。
そんなに安定したいなら正社員になればいいと思います。
契約3ヶ月で終了。
それだけの事。
ちゃんと6月末までに7月いっぱいの3ヶ月間で終了っていってるんですから、最初から決まってる事。
まわりが何とかとか関係ないです。
要らない人員は契約終了。なぜ今更文句いってるんですか?
他探して下さいよ。
まわりに文句があるなら、もし1人だけ選ばれなかった自分の仕事できないの反省したらどうですか?
契約終了嫌なら正社員で就職するんですね。
Macでも正社員募集してますよ。
派遣社員が仕事を完璧にこなすのは当たり前なので、何のプラスにもなりません。そもそも、長く勤めてもらいたい人材は別ルートで採用しますから。
派遣の分際で企業側に長期雇用を期待するのは間違ってます。普通に就活したらどうですか?
仕事を完璧にこなす→雇用形態がどうであろうと、お給料頂く以上は当たり前のことでは?
・最初から産休育休、傷病の方の代替要員だったので復職されたらお役御免
・業績悪化の為、人員整理
貴方に落ち度が無くても契約更新されないことはあります
主さん
「どうして?」「どうして?」と考える前に、まず派遣は会社都合で、そうやって切られる事をよく自覚された方が良いと思います。
そういうあなたのネガティブな所が問題なんじゃないですか?
終わった事をいつまでも悩んでも仕方ありません。
次に進みましょう。
私はリーマンショックで派遣切りされて派遣はやめ、今は正社員で仕事してます。
>> 11
もし、あのスレの方だとしたら、ちょっと扱いづらいタイプだったのかも。
現場にとっては、前回雇用の方のほうが、「使いやすい」ということなんだ…
11さんありがとうございます。
人間関係には特に注意していました。
目立たないように化粧もせず、言動はとにかく控え目に控え目に、地味に地味にやった結果がこの評価です。
周囲は解雇の事を知っているみたいですが、何も言いません。
生き地獄です。
11さんのおっしゃる思考は持ち合わせていませんでした。
覚えなければならない事が沢山あり、また効率を上げなければならなかったので、そんな余裕は全く有りませんでした。
考え方を変えて仕事をした結果が解雇なので、報告した方を逆恨みしています。
ダメな事なんですけどね。
今は恨みしか有りません。
>> 13
派遣と正社員は雇用契約が違います。自分で正社員より仕事できるといっている人がなぜ派遣を選んで働いているんですか?正社員になれなかった妬みにし…
13さんありがとうございます。
正社員にはなれない理由が有りました。
就職活動も、社会人としてのマナーやルールも、ほとんど自己流です。
『妬み』というより、『裏切られた』『悔しい』という思いです。
会社の業績は落ち着いているところです。
効率的には、周囲からクレームを受けたり叱られたりする事は無かったので、普通だったと思います。
そうすると問題は、私個人でしょうか?。
『扱いにくい人間』…。
最近では、他の職場では気に入って頂く事が多く、私の方の都合でお断りさせて頂いていました。
職場のリーダーから仕事の指導を受けたのですが、1から100まで言う事を聞かないと、指導報告書に有りもしない事を書かれていた事があり、『そんな事は無かったはずです』と言うと、すじの通らない、変な言い訳をされた事が有りました。
>> 20
仕事を完璧にこなす→雇用形態がどうであろうと、お給料頂く以上は当たり前のことでは?
・最初から産休育休、傷病の方の代替要員だったので復職され…
20さんありがとうございます。
確かにおっしゃる通りです…。
周りがどうであれ、自分に与えられた仕事を精一杯こなすのは当たり前ですよね…。
…忘れていました。
産休されている方の代替要員だったかも知れません。
実際、休まれている方がいらっしゃるので…。
業績といいますか、震災後の立ち上げもひとまず落ち着き、人員整理に入るらしい事は聞きました。
…、周りの人達に『必要の無い人間』とレッテルを貼られている気がしています。
悩むほどの事では無いのかも知れませんね…。
派遣なんて 切り捨て要員なんだし割り切らないとね。
更新云々の話も 自己評価がかなり高いみたいだけど 評価するのは上司です。
裏切りとか恨みとか
仕事に感情論は必要ないし 自分自身を内観したら反省点が見えるかもね。
派遣に わざわざあなたのここがダメだから気を付けたら今以上に良くなるよ! なんてこと正社員は誰も教えてくれないよ。
だって 別会社のよそ者だからね。
会社からすれば派遣は時給だし人件費高い。社員使う方が時間縛られずこき使えます。
お金の面で契約更新止めたかも?人員削減。派遣が一番に切られますよね。
会社の内情まで主にはわからないし関係ないこと。上が決めたら下は従うしかないんです。安定企業も明日どうなるかわからないんだから。
所詮派遣は派遣です。仕事だと割り切らないと…。
嫌なら正社員探せばいいでしょう?
安い固定給でサービス残業…ボーナスあるからいいか?恵まれない上司や仕事も選べない中でみんな必死に頑張ってますよ。
会社は犬にならないといられませんから。女子社員は仕事できなくても協調性があり愛想よく上司に媚びって気に入られる人の方が評価がいいんです。
いくら仕事ができても愛想なく協調性もなく可愛いげない女子社員は評価が低い。
悲しいかなそんな会社が多い。
男女均等法だとかいいますがまだまだ男社会ですからね。
派遣は仕事ができて当たり前。高い時給もらってるくせにって社員も線引きしてますよ?
派遣なんだからって心の中で正直蔑視してる人もいると思います?仕事できない派遣が来たら即クレーム入れてチェンジです。
今派遣に求められるのは、高スキルな人より言われた事しか出来ないロボットの様なお金の安い人。正社員のレベルが下がっているから、出来る派遣社員は要らないのです。女性派遣社員なら可愛らしく綺麗にしてたら、男性社員の要望で残れたかも知れません。女性派遣社員は容姿を武器にするのが1番だと思います。オバサン社員からは顰蹙を買いますが。一昔前みたいに、的を得た意見を言う高スキルの派遣社員は要らない時代になったのです。日本経済と同様に正社員のレベルが下がってしまった事と長引く不況が原因なのです。主さんはスキルが有るなら若い内に正社員になる事をお勧めします。
>> 35
35さんおはようございます。
とても納得出来るレスを頂き、有難うございます。
確かに大人しく、何でも黙って言いなりになれる人は、『契約更新になる可能性が高いんだな…』と思っていました。
正社員の方も、モラルや人格を疑う方々が多く、どうしてこのような方を採用しているのか、採用している会社を疑う事がしばしばあります。
女性の多い職場だったので、大人しく、化粧もせず、身なりも地味に控え目にしていたのですが、言動にピシャリとした時があり、その後急によそよそしい態度を取られるようになりました。
それでも見た目も大切なのですね…。
人事は男性の方なので、少し失敗した気分です…。
『頑張れば…』と思っていたのですが、全て逆の事をしていたようです…。
そこまでして残りたいか?、と言われれば、…確かに微妙です。
ハード面では、通勤時間が短く、環境も良く、交通費も支給される会社だったので、余計なストレスが無い事は良かったです。
ソフト面では、頑張れば頑張るほど評価が下がり、何から何まで言うなりで押さえ付けられ、良かれと思っての発言や行為も、気付いて言えば『生意気』、やれば『やらなくて良い』、やらなければ鼻で笑われ、何とも仕様が有りませんでした。
今後の事を良く考えてみようと思います。
再レスです。契約期間を守ってくれただけでも良しとしませんか?酷いと契約期間さえ不況を理由に守らずに切る所が有ります。主さんはソフト面が悪くてもハード面が良かっただけに悔しい思いをされたのは良く分かります。どうしてこの人が残れるの?って事も最近は多くなりました。そして景気低迷の時代に次が有るか分からない不安も大きいでしょう。結局採用する企業側に問題が有るのです。企業はスキルが低いロボットの様な人ばかりを残した結果、派遣=正社員にもなれない出来の悪い人と言うイメージが出来上がるのです。頑張れば何れ報われるはずです。何でも手抜きをしていれば、何れ発覚し痛い目を見る訳ですから辛抱も必要です。主さん、今は気分転換をして前の事は忘れましょう。そして今までの失敗を糧に次に向けて頑張りましょう。
そんなに長期雇用にこだわるなら派遣じゃなくて正社員に応募したらいいんじゃないですか?なんか自己評価高そうだし(笑)
うちにも派遣いるけど、ただの穴埋め要員って感じだからコロコロ配置替えされてます。一つの仕事に慣れてきても、別の所で人手が必要になれば簡単にとばされてるのでまた一から覚え直しです。どんなに長く勤めても派遣のままです。
長期雇用で育てたい人材は新卒なり中途で採用するのが基本です。ただ、ある上司だけ派遣社員を社員に推薦したがります。なので、その上司の下にいる子達は派遣→社員になってます。社内では、10年近く派遣のままの人もいれば3年で社員になれる人もいるのです。上司次第、運ですかね~。
>> 18
派遣社員が仕事を完璧にこなすのは当たり前なので、何のプラスにもなりません。そもそも、長く勤めてもらいたい人材は別ルートで採用しますから。
…
18さんありがとうございます。
お礼するのが遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。
『仕事を完璧にこなすのは当たり前』な事を、周りの方の無駄話ししほうだい、手抜き作業、などを見馴れてしまい、すっかり忘れていました…。
そういう環境のせいか、普段から疑問だらけでした。
長く勤めてもらいたい人材を、別ルートで採用している事はわかります。
縁故採用があるらしく、どうして採用されたのか、理解し難い内容の方もいらっしゃいます。
『派遣の分際』とはどういう意味でしょうか?。
『同じ人間』『同じ仕事』、で何か差別するような違いが有るのでしょうか?。
長期雇用の件は、納得出来ました。
就活した事が無く、自信が有りませんが、今後の事を含め、考えを改めてみようと思います。
周りの人間が「バカばっかり」「仕事できない人ばっかり」に見えるうちは、、、
実はあなたもそんなに仕事できてないおばかさんってことですよ😄自分が特別できる人間のつもりでいるのでしょうが現状は違いますから…
まぁ社員を目指すならそういう粗探し癖は直しましょうね✋
いくつか質問なんですが、
派遣会社を通しての契約ですか?
主さんにはお子さんがいますか?
その会社は助成金などをもらっていますか?
私が以前働いていたところは定年過ぎた人やお子さんがいる女性を雇って助成金をもらい、3ヶ月たったらなんらかの理由をつけて辞めさせるということをずっと続けています。
もし主さんのいる会社がそのようなところならば縁がきれてラッキーと思った方がいいです。そして紹介先にも話した方がいいと思います。
この主さんには何言っても無駄。リアルじゃないんだし、現実味すら解らんでしょう?あ~言えばこう言う。人は人!主さんは主さん!主さんは人をどうこう言えるほど立派なんかい?器が小さいんだよ。今の結果現状=今までの生き方・運命なのさ。テレ人にでも相談しなさい。変えられるものは変える努力をしましょう。変えられないものはそのまま受け入れましょう。って加藤先生も言うてるやん。
再です。なんとなくですが…自分の納得いくレスにしかお礼しない主のその片寄った性格が多分嫌われる理由だと思いました。
素直に言われたことを真摯に受け取る態度とか表情など仕事先でも見られないとか?
ご自分で派遣にプライドを持って仕事をされているなら次の仕事先で結果を出せばいいじゃないですか?
主は派遣だから派遣先から契約解雇された。だけでしょう?
派遣先に堂々と自分の口で聞いたらいいだけでしょう?
サイトでストレス発散してるのはわかりますが…仕事は結果がすべてですから。
自分を過大評価するひとは正社員だろうが派遣だろうがパートだろうが鬱陶しいです。
人に誉められるならいいと思います。自分で自分を評価して点数あげてるのはみっともない気がします。例え他から評価されて内心はうれしくても、謙遜するのが普通ですよ。
事実なのですが…。
経験した人間にしか解らないという事ですね…。
皆さんは差別されたり、解雇されたり、嫌な思いをしたり、イジメられたり、馬鹿にされたりした事が無いので、解らないのだと思いました。
そもそも派遣社員と正社員が同じ土俵だと思ってるところが大間違いです(笑)派遣したしたことない主さんには理解できないでしょうけどね。
簡単に言えば、、、
派遣社員の雇用は、コピー機のリースと同じような扱いだと考えればよいのです✋どちらも仕事には必要なものには変わりないですが、効率化や周りからの評判等により、設けられている契約期間を目処にして入れ替えをはかるものなんです😄
分かりました?
前回スレも今回スレも突き詰めると同じお礼内容です。結局は何故なのか?が分かってない。皆さんのアドバイスを素直に聞くふりして、結局逆ギレか社員はズルい的お礼のレス。皆さんのアドバイスが無駄になってます。精神科に行きましょう。人は人余所は余所!ズルかろうがズルくなかろうがまずはそれを受け入れましょう。でここではなく勤め先に文句を言いましょう。主さんの場合『派遣先』に直接文句を言いましょう。納得出来る答えをいただけると思います。実行力が売りの様ですから実行しましょう。いいですか派遣元ではなく『派遣先』にですよ。主さんの働きぶりを毎日見ている『派遣先』に聞けば答えは必ず出ます。主さんの今後に活かす為にも是非実行しましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
結婚したら子供を持つのが当たり前という考え方に賛同出来ません。今の時代…26レス 516HIT 匿名さん ( 男性 )
-
糖尿病だから、糖尿病内科に応募したのに、病院側から首をかしげられました…13レス 267HIT 匿名さん
-
チビは攻撃性高いな。 俺(187)の前じゃ無力なのに。哀れな26レス 347HIT 匿名さん
-
小さい頃から母親に否定されてばかりで、自分に自信がなくて折れそうになっ…8レス 208HIT 匿名さん
-
高校2年生の娘が部活動の練習中に事故に遭い、下半身付随になってしまいま…5レス 168HIT 匿名さん
-
20歳で週5のペースで缶ビール2本飲むのは多すぎでしょうか? 親は飲…8レス 196HIT 向日葵草 (20代 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧