契約更新無し→解雇。

回答53 + お礼33 HIT数 6893 あ+ あ-

2011/07/05 18:53(更新日時)

3ヶ月間働いて、契約延長無しです。

理由が解りません。

提案をして、課長に提案が採用されました。

仕事の理解力テストも全て満点でした。

毎日のノルマもキチンとこなしていました。

協力すべき事は協力し、会社のボランティア活動にも参加しました。

昨日は会社の懇親会でしたが、私には誘いが有りませんでした。

酷すぎです。

何が悪かったのでしょうか?。

No.1624731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

あなたは相当心が病んでいるように見えます。自分が一番不幸、自分の意見が一番正しい。他人に解ってもらえないと思い出したら要注意!
鬱病を疑ったほうがいいかもですね。
精神科にいきましょう。派遣の不満以前にあなたの心根に問題ありそう。プライドも高そうなので、燃え尽き症候群かもね。

No.52

派遣の首きり決定なら次の就職活動して仕事みつけたらいかがですか?
次決まってないまま辞めたらニートになるのでは?

No.53

27歳の主に言われたくありません。
派遣も解雇も就活も正社員も経験しました。結婚でめでたく寿退社いたしましたが…。世間知らずもはなはだしい方ですね?
経験してるからアドバイスしただけです。他にレスした方々もいろいろ経験したからこそスレにアドバイスしているのではないですか?全員とは言いませんが真剣にレスしてる者もいます。
根本的に自分が一生懸命仕事をしたと思っていても評価は第三者が見て感じることです。
評価が低くてご不満のようですが第三者から見て主はそのように見られたという事実は事実です。
要は主の人間性がお礼スレを読めばよく出ています。
27歳にもなって…派遣社員でしか仕事をしたことがない視野の狭い頭では理解できないのかもしれませんね?
自分の殻を破ることもできず正社員に挑戦するには27歳で派遣のキャリアがどこまで通用するか試してみたらいかがでしょうか?

No.54

じゃあなんで素晴らしい能力と素行の良さを誇る主は正社員になれないのですか?

結局、就活を怠り簡単に勤務できる派遣だけを選んで、それで仕事できるつもりになってる井の中の蛙なんですよ。

では、あなたから見て仕事できない社員ばかりがいるその会社に正社員として応募して採用されると思いますか?

絶対無理ですから✋
就活して、少しは社会の常識を学びましょう😄一応更新の可能性がある仕事にも関わらず、一度も更新されないって相当アレですから⤵

No.55

しかし、このスレにレスしてるほとんどの人って相当心小さいというかストレスたまってるのかな?
鬼の首をとったように同じような当たり前の内容を感情的にレスして..
主さんがそれを知ったうえで、でも納得できないと相談してるって理解できないのかな?
主さんもここで相談しても意味ないよ!
内容によって暇人のストレス解消に使われるだけだから☝

No.56

>> 55 15さん、ありがとうございます。

疲れてしまい、放置していました。

ありがとうございます…。

No.57

主さんお疲れ様です🙇
社員であれ派遣であれ仕事をしてれば色々あります。それなのにせっかくのプライベートでストレスを溜める必要ありません。
もう、放置か閉鎖でよくないですか?
次の仕事に向けて自分の良いとこ悪いとこを考え 頑張って下さい。
絶対、主さんの頑張りが認められる会社ありますよ☝前向きに⤴

No.58

>> 54 じゃあなんで素晴らしい能力と素行の良さを誇る主は正社員になれないのですか? 結局、就活を怠り簡単に勤務できる派遣だけを選んで、それで仕事で… 54さんありがとうございます。

以前勤めさせて頂いていた大手会社で、指導も教育もせず、ほったらかしの若い男性社員さんの下で働いた事がありました。

54さんはその社員さんと似たような考え方をされますね。

その社員さんは、靴はカカトを折って履き、ズボンの裾をズルズル引きずり、他の若い女性契約社員さんとW不倫されていました。

仕事中も、人目もはばからず2人でおしゃべり。

私が仕事の質問に行くと邪魔者扱い。

挙句、必要無いのに毎日残業。

一体どういう事なのでしょう?。

よく無駄話をする時間があったものです。

『社員のくせに』、と後ろ指を刺されないよう、責任のある行動を取って頂きたいものです。

No.59

15みたいなのも居るんだよな。擁護か知らんけど。水さしナアナアで終わらせる奴。白黒付けるとかは関係ないけど。水さすアンポンタン。

No.60

>> 57 主さんお疲れ様です🙇 社員であれ派遣であれ仕事をしてれば色々あります。それなのにせっかくのプライベートでストレスを溜める必要ありません。 も… 15さん、このような馬鹿な私にアドバイス頂き、本当に申し訳ございません。

大変有り難い気持ちで一杯です。

…スレッドは、閉鎖はしません…。

時々読み返し、反省したり、戒めにしたり、勇気付けて頂いたりしようと思います…。

別の問題が発生した時は、また別のスレッドを立てさせて頂く事になると思いますので、その時は、またアドバイス頂けましたら有り難いです。

今回は、大変申し訳ございませんでした…。

No.61

>> 59 15みたいなのも居るんだよな。擁護か知らんけど。水さしナアナアで終わらせる奴。白黒付けるとかは関係ないけど。水さすアンポンタン。 59さん、わざわざありがとうございます。

お暇ですね…。

よく『ア×ポ×タ×と言うヤツがア×ポ×タ×』と言いますよね?。

まさか違うと思いますが、59さんは『ア×ポ×タ×』なんですか?。

まさかね…。

違いますよね…?。

No.62

>> 53 27歳の主に言われたくありません。 派遣も解雇も就活も正社員も経験しました。結婚でめでたく寿退社いたしましたが…。世間知らずもはなはだしい方… 53さんありがとうございます。

失礼な物言いをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

『世間知らず』も否めません。

『第三者からの評価』は、事実として受け止めようと思います。

一番は、対人関係に難があるという事で、相談できるところで、相談してみようと思っています。

自分は27歳にもなってこのような状態なので、どこでも通用しないでしょう。

だから社員外、という事でもあります。

アドバイスして頂きまして、ありがとうございました。

No.63

主さん そうですか..
まあ、それもありですね☝ただ59さん(26さん)みたいな方に関してはスルーで刺激しない方が良いと思います。
多数派だと勘違いし強気になり感情的になり意味のない暴言(笑)をはく..リアルでもそう!
ある意味、良い経験になりますね⤴
とりあえず、自分もこれから気をつけよう😂
っつ~か~このレス、マズイな😨
では、また来ます🙇(怖いけど😨)

No.64

中途解雇なら主さんの怒りもわかりますが更新なかっただけですよね?派遣だから当たり前です。残念ながら是非会社に残って欲しい人材じゃなかったんでしょうね。
いまは不景気で優秀な新卒を採れるから、10年後を見据えて正社員を増やしています。派遣は優秀な方だけ正社員に誘い他は減らす方向です。

No.65

主さんは
やっぱり大きな勘違いをしてますね。
どんなに仕事が出来なくても素行が悪くても社員は社員なんです。
社員に対しては一度雇ったら、そんな事くらいで会社はクビに出来ません。
でも人件費を削りたい時は仕事の出来る派遣が切られます。
昔「派遣の品格」というドラマで「仕事の出来ない社員がいるから私達派遣はお時給を頂けるんです」という主人公の台詞がありましたが
まさしくそれです。
派遣は忙しい時だけ雇える都合の良い使い捨てなんですよ。
まだ主さんは自分の立場を、社員と同じレベルで考えてるんですね。

派遣は社員批判をする立場にありません。
自分も社員になって初めて言える事ですよ。

今になっても主さんは自分の立場を全然理解していないみたいなので、再度レスしました。

No.66

>> 64 中途解雇なら主さんの怒りもわかりますが更新なかっただけですよね?派遣だから当たり前です。残念ながら是非会社に残って欲しい人材じゃなかったんで… 64さん、レスありがとうございます。

『是非会社に残って欲しい人材じゃなかった』のは、ショックです。

『人種が違う』と言うと、また野次られますが、だいぶタイプが違っていたのは解ります…。

『優秀な方だけ正社員』という事実もショックです。

『優秀』の物差しが解りません。

仕事の内容だけなら、実績は目に見える形で上げていたので、かなりショックです。

No.67

それから15さん

主さんの49のお礼読みましたか❓
15さんの「主さんはそれを知ったうえで」って、主さんは社員と派遣の立場をまるで理解出来てないのに
何故「知ったうえで」なの❓
全然知ってないから皆レスしてるんだけど😥
15さんのレスは見当違いもはなはだしいよ💧

ストレスなんてなぁ~んにも溜まってないし😃
だって派遣辞めて社員として働いてるから。
主さんにも派遣の立場をしっかり理解して欲しくてレスしてるだけですよ。

No.68

↑もう止めときましょう。気付いた時は既に遅い。それも人生ですよ。

No.69

>> 63 主さん そうですか.. まあ、それもありですね☝ただ59さん(26さん)みたいな方に関してはスルーで刺激しない方が良いと思います。 多数派だ… 63さん、申し訳ございません。

無理はなさらないで下さい…。

つまらない事に巻き込み、嫌な思いをさせてしまうのは本意では有りません。

勝手を言って、大変申し訳ございません。

重ねてお詫び申し上げます…。

ただただ、有り難いばかりです…。

No.70

>> 68 ↑もう止めときましょう。気付いた時は既に遅い。それも人生ですよ。 68さん、ありがとうございます。

『気付いた時は既に遅い』ので、今頃必死にスレッドを立てている訳です。

惨めなものです。

楽しいですか?。

私は微塵も楽しく無いし、先が見えず、生きているのが辛いですけど…?。

良かったですね。

私のスレッドで、少しはストレス発散が出来ましたか?。

お役に立てて、さいわいです。

No.71

主さんの場合は…会社が求める『人柄』ではなかったのでは?
結構、重要なポイントですよ。こればかりは自分がどうあがいても向こうが判断するものですからね、縁がなかったと割り切るしかありません。

No.72

主さん
私のレスはずっと無視ですか❓

私は派遣で同じ会社に6年勤務してました。一工程一人で任され社員より頑張って来ましたよ。
♀ですが12時間2交代の超ハードな仕事でしたけどね。
けれど一度も主さんみたいに勘違いした事はありません。
「派遣は派遣」だからです。

会社都合で切られた派遣を何人も見て来たので、自分もいつ切られても不思議じゃない…とずっと思っていました。どんなに仕事出来たとしてもね。
だから不況で派遣が全員切られた時も「当然だな」と思いましたよ。

今は社員になって本当に良かったと思っています。

No.73

カラーがあわないなら入社しなくて良かったじゃないですか😃

主さんの年齢からいくと正社員なら10年後は管理職ですよね。私の会社では20代後半以降であれば、会社に貢献する秀でた一芸があるかどうか、マネージメント能力、コミュニケーション能力の高さを重視して声かけしてます。

No.74

まぁ派遣という立場の弱さを身にしみて感じられたようなので、是非とも正社員になられて下さいな✋

就活は厳しいですけど、ラクに採用される派遣ばかりやってても何のキャリアになりませんからね😄

No.75

15いよいよ屑。21さんいい加減止めときましょう。無駄ですよ。

No.76

最後に15!主さんは今回(だけ)ではない。スレ読んで回答しなさい。んじゃ派遣同士仲良く頑張れよ~!

No.77

>> 21 主さん 「どうして?」「どうして?」と考える前に、まず派遣は会社都合で、そうやって切られる事をよく自覚された方が良いと思います。 そうい… 21さん、大変申し訳ございません。

言い訳になりますが読ませ頂いた時、お礼の途中で自分自身のバッテリーが切れ、そのままになっていました…。

大変、大変申し訳ございません。

繰り返し繰り返し『どうして?何が違う?』と考え、反省し、改善して、現在に至ります。

ネガティブな所は職場の雰囲気に合わせ、でしゃばらないようにしていたら、いつの間にかますます内向的になってしまいました…。

最近、皆さまからのレスや、21さんのように励ましのレスポンスのおかげで、考え方を少し変える事が出来そうな気持ちでいます…。

さすがに批判的なレスは疲れてへこみますが、それも事実なので反骨精神が湧く?思いです。

自分自身では気持ちの整理がつかず、絶望的になっていたのですが、切り替えて行こうと思います。

…心配な事は、対人関係です…。

本当は人づきあいが苦手で、仕事にかこ付けて、逃げていました…。

終了したら、相談出来るところを探し、相談してみようと思っています。

お礼が遅くなりまして、大変申し訳ございませんでした。

レスポンスして頂き、また、私のような者のスレを見て頂き(話しを聞いて頂き)、大変有り難うございました。

No.78

>> 75 15いよいよ屑。21さんいい加減止めときましょう。無駄ですよ。 75さん。

本当にお疲れさまです…。

『屑と言うヤツが××』では無いですか…?。

違いますよね…?。

違うと信じます。

No.79

>> 76 最後に15!主さんは今回(だけ)ではない。スレ読んで回答しなさい。んじゃ派遣同士仲良く頑張れよ~! あえて76さん。

何を読まれてのコメントでしょう?。

76さんも頑張って下さいね。

『××のくせに』と言われないよう、責任のある言動をお願い致します。

No.80

>> 71 主さんの場合は…会社が求める『人柄』ではなかったのでは? 結構、重要なポイントですよ。こればかりは自分がどうあがいても向こうが判断するもので… 71さん、ありがとうございます。

自由な時間が長く、自分の興味のある方面に浸っていたので、なかなか馴染める職場との出会いがありません…。

通行人26さんのおっしゃる通り、『気付いた時は既に遅い』状態です…。

就職はなかなか難しいので、へこんでいます…。

レスして頂き、有難うございました。

No.81

こんばんは。

直接雇用のパートでも同じことがあり得ます。
会社の業績が上がらないと、いきなりシフトを減らし、あーでもないこーでもないと難癖つけて自主退職に追い込むのです。
社員と同じように仕事しているのに、ですよ?
特にフルタイムで社会保険完備扱いのパートだとこの傾向が強いです。当たり前と言えば当たり前ですが。私も仕事がなくてパートでしのいでいたときこの方法で退職を余儀なくされました。一般的な経理でお話しすれば正社員のお給料は給与、派遣社員、パート社員などの非正規職員はのお給料は雑費という仕分けになります。

そして、会社の上部は経費を減らす時にはまず雑費を削れと言うのです。

悲しいかな、伝票の上では非正規職員は人件費にすらなれないのです。これが、非正規職員ばかり解雇されるからくりだと思います。
主さん、理不尽に泣くのはもう嫌でしょ?あたしは、嫌だったから正社員探して今は拾ってくれた会社で正社員しています。
やりがいもあり幸せです。
主さんも頑張って!

No.82

主さん私は正社員の後派遣して両方の良い点悪い点みてきました。
やはり会社に本当に必要とされたいなら正社員ですよ。
しかしそう簡単にはなれない。
なれないから派遣になると扱いの悪さにやはり何が何でも正社員になろうと就活頑張るのが普通じゃないですか?
主さんは一体どうしたいの?
出来の悪い正社員の悪口言ってもあら探ししても、主さんの性格の悪さを露わにしてるだけで何のプラスにもならない。
主さんがけなすそんな正社員にすら出来のよい主さんは負けてるんですよ。
グチグチ言ってる暇があったら見返してやる気持ちで正社員目指しましょうよ。
必死に正社員になろうともせず、批判や愚痴ばかり言っている人間は本当にカッコ悪いし、負け犬の遠吠えにしか聞こえません。
過去に捕らわれずどうやったら、何をしたら正社員になれるのかを考えた方が主さんの為だと思います。
まだお若いですし自分のお礼を見返して早くご自分の愚かさに気づけたらきっと明るい未来もあると思います。
頑張って下さい。

No.83

グジグジ考えてるより

正社員になっちゃいなよ~

YOUなっちゃな~

って思います
前に進めるし、
正社員の立場も見えるし
一件落着だよ

No.84

凄い凄い👏
主と15の言われよう😁
君達他にやる事ないのかい?
15のレス通りだな😁
私的にはリアルが寂しいクズの集まり😁皆さんここに依存しまくって、くだらない暴言はいてちょうだい😁
はいはい私も一緒ね😊

No.85

どうでも良くなった。

頭の硬い、融通の利かない、保守的な人ばっかりで疲れる…。

あ、会社の事ですから。

独り言です…。

あ~ぁ…。

No.86

お疲れ様です。

疲れてしばらく放置したままで、大変申し訳ございませんでした。

レスして頂いたお一人お一人にお礼をしたいし、お礼をしなければならないのですが、途中レスが脱線したり、私自身の能力不足の為、お礼が出来なかった皆さま、誠に申し訳ございません。

皆さまからのレスのおかげで、自分自身を見直し、これからの事を考えるよい機会となりました。

残念なのはレス同士の応酬です。

『スレッドが気に入らないので辛辣なコメントをする』のは、全く構いません。

どうぞ私のスレッドで、ストレスを発散して下さい。

ただし、レスポンスした人のレスが『自分の意に反しているからやっつけよう』という方は、大変申し訳ございませんが、スルーして頂きたいと思います。

スレッドを立てた私が原因なのですが、考え方は人それぞれです。

『自分と違う考えのヤツを潰す』という考え方は、『戦争擁護』と同じです。

こちらのスレは私が『主』なので、お互いに『譲り合い』『話し合う』事が出来ない方は、参加しないで頂きたいです。

私があらかじめ断りを入れなかった為、不愉快な思いをされた方々へ、心よりお詫び申し上げます。

大変申し訳ございませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧