激昂する性格…障害?

回答3 + お礼1 HIT数 7807 あ+ あ-

2011/12/27 12:35(更新日時)

主人のことで相談です。主人は基本的に人見知りで誰に対してもおとなしく低姿勢なんですが慣れてくると偉そうな口の聞き方になったり気に入らないことがあると激昂する事があります。
初めて激昂してる姿を見たのは駅員さんに対してでしたが、口の聞き方が悪いと怒りはじめ「謝らんかい!」と怒鳴っていました。
そのあと、私が「大人なんだからもう少し大人の対応しないと」と注意したのですが怒り心頭で聞く耳持たず。
結局しばらくして、空気を悪くして申し訳なかったと謝ってきましたが、年に数回このような事があり私から見ると「そんなに怒ることか?」と思うような内容で激昂してるように思います。
ただ単に短期な人なのかと半ば諦めてましたが、もしかして脳か精神に障害があるのかも?と思い始めました。続きます…

No.1724810 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

あ、それ家の主人とよく似ています。

家の主人は、生い立ちが不幸で 貧しく親から愛されない子供だったみたいです。

主人の性格は、それが関係しているのか?と思っています。

私や家族には、キレたりしませんが、他の人にキレたらあり得ないぐらいの激昂です。

性格なので治らないと思うとゾッとします。

No.2

そういう医者を知っています。普段は穏やかなのに、些細なことでスイッチが入り激昂します。
狂ったように人を怒鳴りまわすさまはキ○ガイそのものです。

私も『脳が制御不能になっているのでは?』と思いました。

No.3

ありがとうございます。

続きます

キレると「なんじゃい‼コラァ💢」とまるで10代のヤンキーのような口調になり人が変わったような目付きになります。本人はヤンキーあがりでも喧嘩が強い訳でもなくまた特別頭がいい訳でもない(高卒)なのにすぐ人を馬鹿にします。人に良く思われたくて話を大きくしてしまうこともあり(犯罪にならない程度の嘘)そして病気やケガすると大騒ぎして私が心配してる素振りを見せないと機嫌悪くなります。

最近、仕事でかなり凹むことがあったらしく「あいつは絶対許さない」とブツブツ文句を言い眠れないと悩んでる様子。友達も少なく端から見てると生き辛そうに思います。子供たちには良い父親なので離婚は考えてませんが激昂するのだけは私もヒヤヒヤするし警察呼ぶと騒がれたこともあり恥ずかしいのでどうにかしたいのですが対処法などないでしょうか。因みに、生まれつき顔にアザがあり小さい頃笑われたりイジメに合った経験があるらしくアザを取る手術で1ヶ月近く入院してたこともあるらしいです。そんな経緯からか義母も主人にはちょっと甘いです。生い立ちが関係してるのでしょうか。真剣に悩んでます。アドバイスお願いします。

No.4

以前からそんな感じですか?

なら精神的な疾患があるかもしれません。けどそれは性格が起因するものだろうから、薬でどうこうなるものでもないです。カウンセリングとかの治療になります。

以前はそんなではなく、最近なり始めたというなら、何かストレスがたまっているか、動脈硬化とか認知症とかの初期症状だったりします。『感情失禁』でググるとでてきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧