義理の両親と疎遠したい

回答14 + お礼15 HIT数 8144 あ+ あ-

2012/01/16 15:41(更新日時)

はじめまして。レスを読んでいただき、ありがとうございます。
今回皆様に、アドレスいただきたいのは、単刀直入に申し上げますと「義理の両親との距離の置き方」です。
現在私は、主人と私と乳幼児の子供3人で、生活しています。私の親も、主人の親も遠方の為、別居ではあるのですが、何かにつけて、嫁の私を間にいれてきます。
例えば、この前、主人の車の名義が舅名義の為、車の保険の請求が舅にきて、舅が立て替えて払ったので、舅にその保険代 を払えという話を何故か私から主人に言えといいます。
車の件なんか私には関係ないんだから、直接自分達で話すればいいのに、舅も姑もバカみたいに自分の息子に対して遠慮ばかりして(何故実の親子なのに、遠慮するのか分かりません)自分達で言えばいいような事のを今までも色々私を間にいれて話をするよう言われてきました。
また、息子には遠慮して言いたいことを言えないくせに、私には何かにつけてごちゃごちゃ口出してきて、夫婦間の在り方や家庭の事、私の交友関係(ママ友をつくってはいけないなど…)お金の使い道…などなど、あげればキリがないほど口出ししてきて五月蝿いを通り越し、ウットオシイです。また、帰省する際も滞在期間が短いと文句を言われたり…

もう、ケンカをして和解をしたいとも思いません。
疎遠になりたいです。
舅達は、遠方の孫と距離を縮めたいらしく、毎月写メを送れと言われていますが、送りたくありません。
送ったら必ず電話がかかってきて、お礼+姑のウザイ話を聞かないといけないからです。

義理の両親と疎遠された方、どうやって上手く疎遠されたのか、よかったら教えて下さい😢
お願いします。

タグ

No.1733404 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません、私はちょっと違う意見かもしれないですが、ご主人の親と仲良くしたいとは思わないんですか?

そのためのアドバイスなら出来ますが、鬱陶しいから話したくない…とは…

縁を切りたいのではないんですよね。

距離をおきたいと…

見方を変えて、これがご両親からの相談なら、『若い人にはそれなりの考え方もあるのだから、まかせてあげよう。なにか言ってきたら、色々話してあげよう』と言えますがねぇ…

しかし、関係のありかたを変える方法は色々ありますよね。

主さんの今の心のあり様は、反抗的な子供のような状態です。そういう人には色々口うるさく反応してしまうのがコミュニケーションでは普通です。

言われたくない場合は、むしろ踏み込んで、自分が積極的に相手の言い分を引き出すと良いでしょうね。これが円満な対応だと思われます。

ピシャッと切りたい場合なら、事務的な対応する。ただし、相手がコミュニケーション不足になり、主さんの場合では解決にはならない可能性もあります。

話し方も言葉遣いも抑揚をおさえて、『夫に伝えます。返事は夫からさせます。』と言うなど

行動を変える(言動も含む)ことは、関係性を変化させるのに効果ありますが、主さん自身が、自分のコミュニケーションにおける心の状態やその時の言動・行動を客観的に振り返り、相手の言動行動を分析することを、日頃から行う必要があると思います。

No.2

遠いと言うことは 電話が多いのですか? 綺麗に自然に疎遠はムリだと思うので『息子さんに直接言って下さい』と言って切ればいいのでは? 冷たくあしらわないと気付かないでしょうね。 義両親のお願いもきかなければいいでしょう。

No.3

>> 1 すいません、私はちょっと違う意見かもしれないですが、ご主人の親と仲良くしたいとは思わないんですか? そのためのアドバイスなら出来ますが、… レスありがとうございます。
最初義理の両親とは仲良くしていきたいと思い、色々努力してきました。
一番自分の中で、頑張ったかな?と思うのは、産後義理の親から、私と子供だけで同居しろ❗と言われ(主人は遠方で仕事の為、同居出来なかった為)何故産後一番大変な時期に義理の親と、しかも旦那がいるならまだしも、私と子供だけで同居???と思いましたが、相手と良好な関係を保ちたかった為、義理の親の言い分を聞き、1ヶ月以上、旦那の実家で生活していました。
その間も色々いわれたりし、産後うつになりかけていた私に対し「暗い❗絶対子供をあなたみたいな暗い人間に育てちゃ駄目よ‼」など、数えきれない暴言などを吐かれ、ついにはストレスで母乳が止まってしまいました。
母乳が出ない事も、姑から責め立てられました。

けれど、普段遠方に住んでおり、またまた私が同居していた時に帰ってきた小姑から姑が「お嫁さん頑張ってるよ、お兄ちゃん(私の主人)いないのに1人で同居するなんて今の若い人達しないよ普通…」と言ってくれていたらしく、それで、私が頑張っている事が伝わったかな?と思っていたのですが、最初のレスにも記載した通り、産後の同居が終わった後、帰省期間が短い事に対し、「息子は帰ってこれなくても、あなただけは、ちゃんと帰ってきなさいってあなたの親御さんとも話したでしょ‼」と怒られ(帰省期間が短いだけで、別に帰らないといった訳ではないのですよ)その件含め、色々あった結果、義理の両親は根本的に考え方が世間一般の常識からずれており、なおかつ、話あったところで理解するだけの学習能力がない為(言葉が悪くてすいません😅でも、本当の事なんです)、円満に話し合い→対処というのが無理だったのです。

No.4

電話に出なければいいだけでは?
しつこくかかってきたら、今手が離せないので主人にお願いします。とメールする。

No.5

>> 2 遠いと言うことは 電話が多いのですか? 綺麗に自然に疎遠はムリだと思うので『息子さんに直接言って下さい』と言って切ればいいのでは? 冷たくあ… レスありがとうございます。
実は私も、今後私に色々言わせようとしたら、「息子に言って下さい」にしようかと考えていた所でした。

最初のレスにも記載したように、親が子供にえらく遠慮して言いたいことを言えない親子関係なので、私に言ってくるみたいなのですが、やはり、親子の問題は親子で話し合うべきであり、私が間に入るものではないよね…と。

No.6

言っておきます、伝えておきますと言って後はシカトで電話だったら即切りします
後からごちゃごちゃ言ってくるから旦那さんとも喧嘩してみたら⁉

揉めるの気にしてる間はまだガマンできると思いますが限界通り越すと精神的に病み始め辛いですよ⤵

旦那さんに間に入ってもらいましょう
今後は主さんは着信拒否、写メも旦那さんが送るとか少し離れると主さんの感情もまた違ってくると思います

面倒くさそうな義両親様で主さんご苦労さま✨

No.7

>> 4 電話に出なければいいだけでは? しつこくかかってきたら、今手が離せないので主人にお願いします。とメールする。 レスありがとうございます。

この前、帰省した時に私が専業主婦である為「仕事もしないで、毎日暇やろ~⁉」と言われたので、多分姑の認識の中では、私=暇、のようです😒
仕事をして、疎遠も考えているのですが、まだ子供も小さく、1度退職してしまっているので預けて仕事がなかなか上手くいかない現状で、いっそ疎遠出来ないものだろうか…と思っていました。

けれど、電話には出ず、メールで返事というのはやり方を考えれば上手く使えそうですね💡
思いつきませんでした。アドレスありがとうございます。

No.8

>7

すいません😣💦⤵
最後の文、アドレスではなくアドバイスです💦
打ち間違いました。

No.9

>> 6 言っておきます、伝えておきますと言って後はシカトで電話だったら即切りします 後からごちゃごちゃ言ってくるから旦那さんとも喧嘩してみたら⁉ … レスありがとうございます。

ちょうど昨日、着信拒否は出来ないけれど(着拒したら揉めるので😒)指定した番号からの電話は、電波が届きにくくなるようなシステムなど(3回電話したら2回は電話が繋がらないなど😅)出来ないものだろうか😅など、思っていました💦

写メは旦那から送ってもらう方が良いかもしれないですね。
旦那と話してみます。

No.10

旦那は何も言ってくれないの?

産後、母子だけでの同居のことも
舅の立替も主さんに言われる前に旦那がしっかり手続きをすればいいことでしょ?
はっきり断ってくれればいいことでしょ?
嫁に言わないで俺に直接言ってくれ。と親に言えばいいことだよね?

息子に遠慮してるって言うけど旦那も親には何も言えないの?

疎遠も何も旦那にしっかりしてもらうのが先じゃない?

話しの内容からすると旦那の意見や行動が出てこないよね?
旦那は何やってんの?
どう思ってるの?
これは夫婦の大きな問題だよ。悪いのは義理親じゃなくて無力な旦那だよ。
そこをよく夫婦で話し合ってごらん?

No.11

うちも同じパターンです💀

息子には何も言わず良い顔して 私には息子に直接言って嫌われる事をバシバシ言ってきます⤵

必ず息子に言っといてのパターンです 嫌ですよね💧毎回旦那と喧嘩になります💀

私は精神的に病気にもなりましたよ😢気をつけて☝

No.12

>> 10 旦那は何も言ってくれないの? 産後、母子だけでの同居のことも 舅の立替も主さんに言われる前に旦那がしっかり手続きをすればいいことでしょ? … レスありがとうございます。

そうなんです…⤵
根本的に、旦那が親を丸め込めばいいだけの話なんです。
だって、息子には遠慮して何も言えないような親なんだから、旦那が一喝したら、それで終わりますから…

けれど、旦那は、自分の親と仲良く出来ない(←しようと努力してたんですよ)私が悪いというばかりで、親の味方をする訳ではないけれど、私の味方をするわけでもない…
夫婦で話し合った結果、旦那=茅の外でした。

No.13

>> 11 うちも同じパターンです💀 息子には何も言わず良い顔して 私には息子に直接言って嫌われる事をバシバシ言ってきます⤵ 必ず息子に言っとい… レスありがとうございます。

そうなんですね。
同じ境遇の方からお話聞けて嬉しかったです。

私も、最近何もする気力が起きず、外に出る気力も起きず家のなかに引きこもりがちになって、ちょっとマズイかもしれないです…⤵
精神的にも気をつけていきたいと思います。

No.14

産後の同居、以外は、別におかしくないと思います。

『車の事は私には関係ない』って…

家族の車でしょう❓主さんは車に一切乗らないの❓

普通に考えたら、家計を預かるのは嫁さんだろうし、平日の昼間に銀行に走れるのも嫁さんだから、主さんに言うのは別におかしくないと思います。

写メだって、毎日ならともかくも、月一くらい…

実の親だったら、言われずとも送りますよね❓

子供と過ごす時間が一番長いのは主さんなんだから、主さんにお願いしたって別におかしくないし。

車の件、煩わしいなら売っぱらって、自分達で買えばいいでしょう。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。

我が家の場合、主人が家計を握っているので(自分が管理すると言って譲らない為)家計の事も、主人に言ってもらわないと困ります。
私が銀行に走ることはありません。

また、車の件に関してですが、私が乗る乗らないの話をしているのではなく、車の税金の支払いの話を直接息子に言えばいいのに、言わずに私に言う事が順序が違うし、おかしいという事をいっているのです。

子供の写メを送ること自体が嫌なのではなく、距離を置きたいのに、近づいてくる事が嫌なのです。

No.16

着拒がはやいです。 節約とかいって解約したフリしましょう。
家の電話も出ない。

No.17

>> 16 レスありがとうございます。

着拒、出来る事ならしてみたいです。
憧れです😁💦

主人に携帯解約の話を提案してみた事がありましたが、「今の世の中、固定電話ももたず、携帯も持たずって…絶対、何で⁉って火に油注ぐ事になる」と反対されました😱

泥棒に私の携帯を盗まれるなり壊されるなりしてほしいくらいです…(泣)

No.18

主さん お疲れ様です✨

旦那さんが一番話にならないのが痛いですね💧うちも主さんところと結婚して一年は同じでした 本当にに病みますよね💧よく気持ちがわかります💧

主さん まずはいい嫁をやめることです
そうじゃないと 主さんが鬱になりますよ 子供いるんなら 子供の為にも主さんが鬱になるわけにはいかないんです✨
私はそう思い 毎日毎日来ていた電話を無視し 旦那がいる時に旦那の携帯でかけ直してました 旦那と話した方が早い話はその場で旦那に変わり…旦那としてもらうようにしました 嫁だからといっても 奴隷でも何でもないんですから💧

No.19

電話も居留守使い、実家帰省は旦那一人で行かせてます。

両親の偉そうに説教や干渉が毎回会う度にガミガミ言われて、親に合わすのも疲れ、落ち込んで泣いていたら、舅が子供に向かって「ママは嬉しくて泣いてるんだよ」って💦

こんな泣き顔で外に出て近所に見られたくないのを解って貰えず「なんで送りもしないの💢」と姑。

気持ちの分からない両親に幻滅しました。

「迷惑かけないように、話もしないで、会うのも辞めよう、お互いイライラするだけ」としか考えられなくなり、私と子供は行かないと決めました。

小学生で学校もあるし、旦那も休みが不定、私も仕事してるし、🐶もいるし…とすぐに行けない理由があるので。

No.20

>> 18 主さん お疲れ様です✨ 旦那さんが一番話にならないのが痛いですね💧うちも主さんところと結婚して一年は同じでした 本当にに病みますよね💧よく… レスありがとうございます。

貴重な経験談ありがとうございます。
やはり、いいお嫁さんをやめる事が大切なのですね😣
確かに、どんなに頑張ったって伝わらないですもんね…

No.21

>> 19 電話も居留守使い、実家帰省は旦那一人で行かせてます。 両親の偉そうに説教や干渉が毎回会う度にガミガミ言われて、親に合わすのも疲れ、落ち込… レスありがとうございます。

義両親のもとで大変お辛い目にあわれていたのですね。

私の旦那が盆、正月、が休みにならない職種の為、いつも旦那なしの帰省だったのですが、精神的に参ってきている私を見て実母が、盆、正月旦那なしの場合帰省させない❗といい始めました。
どうやって帰省を断るのかは思案中ですが、今年から私も帰らないかもしれません。

No.22

私は義母と同居なんですが、一緒です‼
主さんの気持ちよくわかります、同居じゃなくてもそうなんだから、主さんは本当にキツいと思います💀💦

私もいつも間に入る役どころで、やはり息子には言えなくせに代わりに私が説教されてる気分になりイライラモヤモヤします。しかもお金絡みも当然あるので、さすがにダメ親子に嫌気がさし、別居する予定です。

すいません、自分の話しで😂

旦那さんの理解の元、旦那さんがしっかりやってくれることが一番ですが、そこらへんもあてにならないですか❓

No.23

>> 22 レスありがとうございます。

同居は大変ですよね⤵
結局のところ、他人の嫁が悪者になるし、それこそ、子供には何も言わず嫁経由で言わせる→息子も嫁を嫌がるようになる
悪循環でしかないですよね。

体験談ありがとうございます。
どうして、世の中の姑さん達は、「息子夫婦が仲良く生活出来ればいい」「自分達のせいで息子夫婦の家庭を壊してはいけない」などの考え方が出来ないのでしょうね😒

No.24

うちもそんな感じです。

義両親は自営業を立ち上げる際に借金をし、旦那は独身時代にその借金の保証人になってます。
その為に必要な書類等を揃えて渡さないといけない時があるんですが、旦那には言わず必ず私に頼んできます。
旦那も自分の親に意見が言えない、義両親も息子に意見が言えない…微妙な関係なんです。

私は昨年から上の子が小学生になり、私も働きだしたことをきっかけに、今は義家族とは年に数回会う程度です(今まではひと月に二回、一泊二日)。ただ、たまに会う時は我慢しひたすら笑顔ですが💧

会う事が決まると体調を崩してしまいます。
メニエールに帯状疱疹、歯痛に酷い耳鳴り😢

私は今は表面上は上手く付き合っていますが、義両親の老後をみる考えはありません。

No.25

全ての窓口を旦那さんにすれば、そのうち旦那さんが嫌になって疎遠になるかも。

電話が掛かってきたら、お仕事思い出して。言われた要件をスッキリ復唱して、わかりました伝えておきますね、で切り上げて切っちゃえ。先に書かれてたように、旦那さんの携帯から掛けなおすのは良いですね。

盆暮れ正月は、旦那さんいなければ行かなくていいですよ、夫を1人にはできませんからって。折角遠いんだから、見ないですむんだから、電話切れば消えるんだから。そんなに怯えないで!

No.26

わたしの義理オヤも、めんどくさ~い方です😅
最近の決めぜりふは、「夫婦で決めました」「これは決定事項です」です😄
🌕🌕しなさい、などめんどくさいこと言われたら、撃退につかえますよ⤴オススメです😄

No.27

>> 24 うちもそんな感じです。 義両親は自営業を立ち上げる際に借金をし、旦那は独身時代にその借金の保証人になってます。 その為に必要な書類等… レスありがとうございます。

お体大事ですか??
表面上だけでも、笑顔をつくれるなんてすごいです…❗
私はこの前帰った時は、口は笑っているが目は笑っていない状態でした⤵(しかし、義両親は気付かない…)

あまり無理されないように気をつけて下さい。
私もこの前の帰省の時、体調を崩したので、今度また体調崩したら、それを理由に帰省しないようにしようかと思っています。

No.28

>> 25 全ての窓口を旦那さんにすれば、そのうち旦那さんが嫌になって疎遠になるかも。 電話が掛かってきたら、お仕事思い出して。言われた要件をスッキ… レスありがとうございます。

そうですよね…😞
旦那いないのに1人で帰省しなくていいですよね…
それなのに、滞在期間が 短い=ちゃんと帰省していない、という発想をする義両親の考え方が理解不能です。
前のレスの方のお礼にも書いたように、今度からは体調不良を理由に帰省を拒み、電話も即切りしようと考えています。
(ボイスレコーダーで子供の泣き声を録音→電話2、3分後に流してみようかとも検討中です)

No.29

>> 26 わたしの義理オヤも、めんどくさ~い方です😅 最近の決めぜりふは、「夫婦で決めました」「これは決定事項です」です😄 🌕🌕しなさい、などめん… レスありがとうございます。

「夫婦で決めました」
の台詞、良いですね💡
今度、是非使ってみたいと思います😆

アイディアとアドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧