授乳間隔
生後一ヶ月半の新米ママです。完母でがんばっていますが、日中も夜も飲み終わってから一時間でおっぱいをほしがります。実際には飲み終わってから十分ほどゲップを出すために縦抱きしてそのあと寝かしつけるため、私の休める時間は30分ほどしかなく、疲労で体がついていきません。体重も減ってしまいました。1ヶ月検診で体重が5.2キロあったので、母乳量は足りてるはずですが、一回で出る量がまだ少ないから一時間で泣くといわれ、母乳の後にミルクを足して3時間あくように指導されました。しかし母乳の後にミルクを足してみたらすぐに乳首を嫌がるようになり焦ってやめました。次に1日1回~2回疲れた時や寝る前にミルクだけ120あげるようにしました。ところが赤ちゃんの体内時計が完全に一時間になってしまっていて、ミルクをたっぷり飲んでも一時間で泣いてほしがります。授乳間隔をあけるため、泣いたらおしゃぶりやオムツ替えや抱っこでごまかしますが、すぐにヒステリックに泣き出すためおっぱいをあげざるを得ません。夜だけでも2時間~3時間寝てくれれば私の体も休まるのですが、何かいい方法はないでしょうか…疲れると赤ちゃんにイライラしてしまいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その時期はホントに辛いけど、下手にリズムを狂わせたり母乳拒否されるよりは、歯を食いしばって耐えてみてもいいと思います
気付いた時には間隔空くようになってますよ
私はどうせすぐ泣くんだからと、授乳後もその体勢のまま。下手するとおっぱいも出したまま💦
泣いてもすぐ飲める状態で1日過ごしてました
座ったまま寝て
まとまった睡眠が無理でも赤ちゃんと同じタイミングでちょこちょこ寝ていれば少しは楽ですよ
その間家事は放棄。赤ちゃんと自分の体が大事ですから
ご飯は旦那にお弁当買ってきてもらってました
母乳の赤ちゃんは最初のうちは割りとそのくらいの間隔ですよね😂
母乳は消化も良いらしく、助産師さんにもそんなものよ~って言われてました。
夜寝る前だけミルクにしたらどうですか?私は助産師さんに勧められて、やってみたら少し長く寝てくれましたよ。
3ヶ月もすれば、母乳も安定して少しマシになります。
搾乳をした母乳を冷凍してストックしておいて
旦那さんに夜中の2~3回だけでも授乳を替わってもらうのは?
↑お母さんのそばにいるとお乳の匂いがするからの間違いでした。
ごめんなさい。
ちなみにこの話は日赤の小児科の先生が言ってました。
母乳のお母さんはだいたい皆そうなります。赤ちゃんの鼻は犬並みの嗅覚で、お母さんのおっぱいの匂いをかぎ分けれる能力があります。ですから、お乳の匂いがすると、金魚のように口をパクパクさせて激しく欲しがります。しかも赤ちゃんって吸引本能と言って口にあたるものをなんでも吸ってしまう能力があります。
だから、お腹一杯でも与えたら与えたらだけ飲んでしまいます。2ヵ月近くになれば散歩なんかもいけるようになりますから、外側に出て気分転換したり、おばあちゃん2~3時間あずけるのも良いと思います。とにかくお母さんのそばにいるとお茶匂いがするので、欲しがってしまいますからすこし離れる時間があっても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました