職場にうつ病の人

回答62 + お礼16 HIT数 36675 あ+ あ-

2012/02/15 12:17(更新日時)

愚痴らせて下さい
不愉快になりそうな方はすみませんスルーでお願いします

職場にうつ病の方がいると本当に困ります。病気でツラいなら来なければいいのに、無理して来たのか知らないけど終始やる気ない感じの顔してムカッてします。

しかも遅刻は当たり前にするし仕事は突然休んだり、無断で何日も来なかったり・・・

抗うつ剤やら眠剤やら飲んで眠くて立ってられない(*_*)って💢

知らんがな💦

そのくせ仕事終わったらハイテンション⤴超元気になる
でも次の日欠勤とかする💧

そうやって中途半端にやろうとして他人に迷惑かけたりちゃんと出来ないなら、うつ病の治療だけに専念して治ってから社会復帰すればいいのに

周りに迷惑かけたり気を使わせたり、本当に困ります

うつ病って辛いのかもしれないけど、それでこちらにまで影響がくるのには納得いきません

No.1747091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気だろうが何だろうが、お金もらってるんだからそれに見合った仕事するの当たり前。
つらいとか業務遂行できないならくるなって感じだし、来た以上そんなの関係なしに仕事してもらわなきゃね
とりあえず上司に相談

遅刻の常習者とか仕事してないとか解雇できる理由に当てはまる内容もあります

ホント迷惑ですよね
給料泥棒ですし

No.2

無職だと叩かれ
仕事しても叩かれ
家では厄介者扱いされ
友達には距離を置かれ
鬱病っていったい何なのでしょうね

No.3

明日は我が身

No.4

これは。。。上司の方が無能すぎますね。

仕事の配分や割り振りが下手すぎでしょう・・・。
だから、主さん達に負担がかかり、不満が爆発してしまうんですよね。
いまどき、本物が自称も含めてうつ病な方は多いですから、
ちゃんと対応を勉強して、対策立てて欲しいですね。

私の前の会社でも多発してましたが、私の仕事に支障をきたしたことなんてありません。会社と上司がちゃんと対応・対策してくれてましたからだと思ってます。(病気にならないための対策はしてくれないけどね・・・)

No.5

そんな人を雇ってる会社に問題あり。

そんなんで同じ給料かと思うと確かに腹立つよね。わかりますよ。

上司に相談してみては?

No.6

それは上司の管理能力不足だろう。

うちの会社にもそういう社員がいるんだけど、上司を中心に部内で話し合いをして病気のことは皆で理解するように努めサポートしていこうと決めて、基本は軽めの仕事を割り振りしたり周りも色々配慮しています。
たまたま、うちの会社は皆の意見がある程度一致し、その社員も病気になる前は凄く頑張っている人だったので…というのと、上層部の理解があったからかも知れません。
それに、私を含め周りも「明日は我が身」と思う社員が多いからかも知れませんね。

まずは主さんには、上司に相談するのをお勧め致します。

No.7

貴方がうつ病になっても、同じようなことが言えるのでしょうか?

No.8

働けないなら来なくていいよね、来られて余計な仕事は増えるは、気疲れするわ、周りが鬱になってしまうよ⤵

社会人として、病気ならまず治してから、みんなに迷惑かからないようになってから来るのがルールだよ。そんなんじゃみんなから冷たい目で見られるし、余計いずらくなって、結局辞めるんだからさ⤵

No.9

主よ…冷たいな!
まだ若いから、何も知らんのかな?
主みたいな奴を世間知らずって云うんやで。

No.10

経験者です。

主さんも、くれぐれもうつ病など精神疾患にかかり、吠え面をかかないように、気をつけてくださいませ。

明日は我が身…偉そうに言っていられるのも、今のうちだけかもしれません。

No.11

そんなもん甘やかしたらアカンで!
仕事来とるちゅう事は、仕事できるさかいきとるんやろ。
そんなもん、鬱やろうが、先輩やろうが、年上やろうが、関係あらへん。
「我、仕事する気あるんけ?給料貰ろとるいじょう鬱もへったくれも関係あらへんのじゃ、眠たい事ぬかしとらんと早よ仕事したらんかい!回りが迷惑しとるやんけ!」って言うたったらええねん。できるだけ心をえぐるような言葉をかけたらなアカンで…。こんな奴は月給泥棒の怠け者や。
出来たら俺が注意しに行ったりたいがな。

No.12

ほんとだよ 主よ 冷たいよ!自分が鬱にならなきゃわからんさ 最低な主だな

No.13

仕事に甘やかしなんていらんでしょ

ずっとそんな状態じゃ給料泥棒で邪魔

かばってる人達って、仕事真面目にやってないんですね~
学校じゃあるまいし。

仕事はお遊びじゃありませんよ

No.14

わかる(⌒~⌒)
気分でコロコロ変わるし来たり来なかったり長期休暇にしたり…
うちにもいますがみんなもう無関心でスルーですよ
適当に話はしますが簡単な書類整理だけ
だって次いつくるかわかんないんだもん(^_^;)

No.15

もしそう思っても、本人に鬱のことで攻め立てるのは絶対に辞めてください。
仕事が原因で病気になってる方もたくさんいますから。
鬱になっても職場に出て働こうとすることは彼らにとって、ものすごいことなんですよ。

No.16

私の会社にもいますよ。もう一年ぐらいきてないかな。やめて他の会社にいったらいいのにね。

No.17

経験者ですが、上司の配慮が足りない。
事前にみんなでミーティングを開くなり病気について理解しようとする姿勢が大事。
それと仕事の配分。怠け者なら来るなとか言うけど、うつ病は明日は我が身の病気です。
自分がなった時、その言葉が痛いほど身に突き刺さりますよ。

No.18

17さんに同意✋
後悔しないように。
わかった❓

No.19

今の主さんの考え方では、病気を理解して、その上での行動というのは、難しいでしょう。

私も以前は主さんみたいな考えを持ってましたから。

でも、私自身がうつで退職してから、病気抱えながら生きていくことの大変さを痛感しました。

確かに職場の周囲の人は困るんです。

しかし、病気の人にとっては、生活や人生がかかってます。

うつで退職したら、次に雇ってくれる所はなかなかありません。
職場に迷惑かけ、肩身が狭くても、今の職場で頑張るしかないんです。

仕事に追われながらでも、そこまで配慮できるといいですね。

No.20

>> 1 病気だろうが何だろうが、お金もらってるんだからそれに見合った仕事するの当たり前。 つらいとか業務遂行できないならくるなって感じだし、来た以上… 本当にそう思います・・
仕事に来たからには辛かろうがちゃんとするべきですよね
そりゃある程度は休みながらでもいいですけど、度が過ぎるのもちょくちょくあるし😒

上司は長いこと一緒に仕事してる相手なので、遅刻や無断欠勤などしてもその人には甘いです
もちろんそれらをした時は怒りますけど、この子なら仕方ないかって感じですね

No.21

>> 2 無職だと叩かれ 仕事しても叩かれ 家では厄介者扱いされ 友達には距離を置かれ 鬱病っていったい何なのでしょうね うつ病の人が無職だと仕方ないと思います。無職の間にしっかり病気を治してと思います

仕事されると日によって気分の浮き沈みが激しくてこちらが振り回されるので勘弁してと思います
叩くつもりはありません

でもホントうつ病って何なんですかね

No.22

>> 3 明日は我が身 明日は我が身と思っても愚痴ったらダメなんですか

No.23

>> 4 これは。。。上司の方が無能すぎますね。 仕事の配分や割り振りが下手すぎでしょう・・・。 だから、主さん達に負担がかかり、不満が爆発し… 仕事の配分や割り振りが下手という以前に、みんなでフォローし合って動かないといけないので1人がぐだってしまうと周りも巻き込まれてしまうんです⤵

対策の立てようがないというか・・この人が入る日はもう1人多めに入れるとかしてくれればいいけど、今は人件費削減とかで人数増やせないみたいです

No.24

>> 5 そんな人を雇ってる会社に問題あり。 そんなんで同じ給料かと思うと確かに腹立つよね。わかりますよ。 上司に相談してみては? 上司がそのうつ病の人と長い付き合いみたいで、遅刻や無断欠勤をしても許してます
私や他の人がしたら絶対に首を落とされます💧

うつ病だから許されるのか上司と付き合い長いから許されるのかわかりませんが、どうもモヤモヤしてしまいます

No.25

>> 6 それは上司の管理能力不足だろう。 うちの会社にもそういう社員がいるんだけど、上司を中心に部内で話し合いをして病気のことは皆で理解するように… 上司からはその人がうつ病だからサポートしていこうと言われた事もありませんし、そもそもうつ病という事を聞いたのは本人からでしたし・・うつ病だからなかなか本人の思うように動けないのは仕方ないかと思ってましたが、仕事終わりにハイテンションになってるのを見たり今日飲み行くんだ⤴と言っていた次の日に無断欠勤されると、は?てなってしまいます

病気になる前はどうだったか知りませんが、調子がいい日には真面目に仕事しています

ただ調子がいい日はすごく少ないです。

上司はその人は特別扱いしてるので、相談は意味ないと思います💧

No.26

>> 7 貴方がうつ病になっても、同じようなことが言えるのでしょうか? それはわかりませんが、うつ病だからって思ってこちらの不満も抑えこんでたらこっちだってうつになりそうです
匿名の掲示板でくらい本音を言わせて下さい

No.27

>> 8 働けないなら来なくていいよね、来られて余計な仕事は増えるは、気疲れするわ、周りが鬱になってしまうよ⤵ 社会人として、病気ならまず治してから… 本当にその通りだと思います
うつ病だからだらけてても強く言えないし、この人の分まで自分がしないと仕事まわらないし

本人は迷惑だよね、ごめんねとか言ってくるから優しく、迷惑なんかじゃないですよと言って励ますけど、本音では私もあなたのフォローツラいですって思います・・

No.28

主さん、ここでもう愚痴らないほうがいいと思います。

あなたの見識の低さ、思いやりのなさ、判断力の低さ等を露呈させているだけです。

たぶん、その人は非定型うつ病かもしれません。

分からないと愚痴る前に、調べて理解しようとしてみましょう。

No.29

わかります

鬱経験者ですが、そういう時は仕事はしませんでした(預貯金でやりくり)。

仕事をする時に、眠剤なんて飲んじゃダメですよ。

No.30

>> 9 主よ…冷たいな! まだ若いから、何も知らんのかな? 主みたいな奴を世間知らずって云うんやで。 性別年齢を隠してる人に世間知らずとか言われたくないんですが

No.31

再です。
お礼読ませていただきました。
その方は上司に伝えていないのでしょうか??今までなあなあだったから伝えなくて良いや。みたいな感じ??
…だとすれば、ご本人にも責任はありますよね。突然、私うつ病だから!!と言われて戸惑う気持ちもわかります。
理解出来ないかもしれませんが、少しだけでもうつ病のこと勉強してみてください。
お疲れ様です。

No.32

>> 10 経験者です。 主さんも、くれぐれもうつ病など精神疾患にかかり、吠え面をかかないように、気をつけてくださいませ。 明日は我が身…偉そうに言… 偉そうにいってるつもりはありません。明日は我が身確かにそうかもしれませんが愚痴りたくなる時だってあります

No.33

鬱病で一人暮らし
働かないで治療に専念しようと思ったら生活保護受けることになりますが、それは認められますか?

No.34

ここの掲示板でもよく見かけるけど「鬱病」多すぎ。
じゃあ生活保護受けても文句言わないでね、とか逆ギレにしか聞こえない。

No.35

34さん
では鬱病の人はどうすれば良いですか

No.36

↑いやいや、ウザいから絡まないで(笑)

No.37

↑所詮鬱の知識も無い何も答えられないあんたがウザいわ。

絡まないでね?
だったら、あんたが軽はずみに出てくんじねぇ。

私は鬱では無いけど、あんたみたいに何も理解しようとしない奴よりは話しは分かるよ。

No.38

主さん!
お疲れ様です✌このスレでも鬱を擁護する輩がいますけど ほとんどが自分に甘い、自称鬱ですから😁
本物の鬱は 自己嫌悪に陥り自殺衝動を起こしますからね!(笑)😁
鬱←便利なフレーズ😂👏

No.39

最初に
愚痴らせて下さい
不愉快になりそうな方はすみませんスルーでお願いします
て書いたあるやんけ!
「鬱病になった人の気持ちが分からんやろ」とか「自分が鬱病になっても同じ事言えるんか?」とかええ加減にしたれや。そんなもんなった事ない人間に分かる訳あらへんやろが!
所詮、鬱病なんて自称やろ!精神科行って、それらしい事並べて、鬱病て診断してもらうだけやろ。
鬱的な気持ちって、大なり小なり人間である以上、誰でもあるやろが、それを盾に取って生きるか、堪えて、それでも頑張って仕事して自力で生きるかやろ。
大体、鬱病容認派がなんで上から目線やねん!
結局、自称鬱病は会社で仕事もせんと給料を当たり前みたいに貰うか、生活保護を受けて、国民の血税に寄生するかのどっちかやのう。
とりあえず、鬱病の生活保護は廃止せんとアカンな。なんで働く意欲の無い人間。健康な身体でありながら働かへん人間を保護せなアカンねん!

No.40

再レスです!(笑)
鬱で生活保護?(笑)
自称鬱で生活保護は無理です😁
医者の紹介状と就労不可能の診断書が必要です!
鬱は疑われるからハードルが高いですよね!(笑)

No.41

私、生活保護とかからむ仕事にいますが、いまの若者、鬱で保護受けてる多さに驚きました。
日本の未来は暗いと思いました。

No.42

うつ病は脳内の異常なので、うつっぽいとか、自称うつ病とかとは、明らかに症状の重さが違います。

精神科や心療内科に行っても、医師は慣れているので判断できますよ。

No.43

本当に鬱の人は携帯いじるのも具合悪くてできないから☝

とりあえず自分に都合悪い事から逃げられないとすぐ鬱とか言って、本当情けない。頑張って頑張って、ダメでも頑張って、ご飯も睡眠もトイレすら行くのも辛いのが鬱って言うの☝

楽しい事は張り切ってやるくせに😒だから自称鬱って言われるの☝
そんな奴に生活保護なんてふざけてる。

鬱の気持ちが解らない❓理解して貰えない❓
私は鬱で会社解雇されて、2年も入退院繰り返し、こんな生活生き地獄と思い、7年かけて克服したわ、まだ薬は飲んでるけど、一番解ったのは、気の持ちよう、自分に勝てるかどうか、自分の弱さに勝つしかない、死ぬ勇気があるなら1から生まれ変われる、0から始める勇気‼
生活保護や他人に甘えてたら一生バカにされて生きるだけ。

No.44

>>37
「あんたよりは鬱理解してるわ」って誰もあなたとなんか初めから話してないですけど(笑)恐(笑)

No.45

主さんへ
このスレもう閉鎖しましょうよ。
うつが絡むとロクな事ない。

No.46

45に同意です。

閉鎖したほうがいいと思います。

うつ病の周囲で困ってる人、
うつ病を甘えだと思う人、うつ病で苦しんでいる人、
色々います。

うつが絡むと、ただの愚痴では収まらなくなります。

私はうつで退職しましたが、その後、そううつだと分かり、障害年金をいただいています。

それぞれの立場の気持ちがよく分かりますが、この話題は荒れます。

No.47

鬱になった経験あるけど、その人は擬態鬱だとしか思えないなぁ。
擬態って言う表現は、とある精神科の先生の言葉借りてるから、ただ従来型の鬱と違うってイミだけど。

そっちの鬱の人って、精神科行っても本当の事言わないから、医者でも騙されて違う診断下してる事も多いんだよね。

迷惑だよねって言われるなら、そうかもしれないですねって一言だけ言ってあげれば?
もしくは苦笑いってか失笑で、さぁ?みたいな。
マジでその人、ちょっと甘えてるよ。

No.48

欝だから怠けさせて仕方がない…って本当に腐ってますね。 自分も鬱で死ぬことしか頭に無かったけど、平気な顔して働きましたよ。 鬱なんて言えませんよ。働かなきゃいけないんだから。本当に無理になったら潔く辞めましたよ。覚悟の上で治療に専念しました。当然でしょう。周りには関係ないんだし、みんな必死なんだから。
明日は我が身だから違反者を守っておくなんて考えもそうだけど、欝うんぬん以前にもう日本に恥の意識が失われつつありますね。

No.49

48さん

怠けてるとか違反者とか表現がありますが、その人は別に怠けてもないし、違反したわけでもないですよ💦

うつで欠勤が多く、仕事も負荷を減らしてもらってるので、主さんみたいに周囲が負担が増えて、困ってるという話です。

そこで主さんが愚痴りたくなったということです。

48さん、話が大げさです。

No.50

>>7
自分は主さんに言ったのではなく、仕事しないのにダラダラ出勤する欝の方や、そんな欝擁護の方に言ったんですよ。

欝病は周囲に認められずらい病ですが、だからって弱者ぶるのもおかしい気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧