だらしがない

回答4 + お礼4 HIT数 1353 あ+ あ-

2012/04/07 12:57(更新日時)

今日は私の姉の子供が入学でした

私はまだ未婚ですが、姉の家が近いので産まれた時から育児を手伝ったりと子供の成長を見てきました✨よくなついてくれてかわいいので、卒園式や入学式などは感動的でした😢✨

ですが…↓

子供達はきちんと座って校長先生や教頭先生などのお話を聞いているのですが、
一部の保護者の方はママ友?知り合いとずっ~とクスクスと笑ったり喋ってばかりで正直バカな親だなと思いました
こんな時くらい黙ってられないのかな?と

私と同じような他の保護者の方は初めての入学式で感動的かも知れないのに台無しにされたような残念な気分でした…
年齢が大人になっても子供が子供を産む、そして育てている

子供の前で生徒や先生などの悪口を言ったり平気でする親もいますよね💧

本当に子供がかわいそう!
すいません、ただの愚痴です💧

No.1774675 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

参観でも喋り声うるさくて見回りしてた教頭に怒られてるとかありますよ。
運動会でも一番前で宴会みたいな家族も。
いつの時代でもいます。
自分がそうならないよう、子供もそうならないようするだけです。

No.2

>> 1 一番さん
ありがとうございます✨

そうですね、
常に周りを見ながら迷惑にならないような常識を身につけないといけませんね💧

No.3

同感です。授業参観でもそうですね。
自分たちのおしゃべりに夢中になってるバカな親たち居ますね。呆れます。

No.4

今日、お隣の子供が小学校の入学式で、午後にたまたま会ったので「入学おめでとう」と声をかけたら「聞いてよ~、担任が××で、ハズレだった~最悪~、あぁ○○先生が良かった~。」って、ゴミの分別もまともに出来ない母親が子供の前で大声て言ってました😱

No.5

私は現在大学で教育を学んでいますが、大学の講義の中でそういう保護者に対応するためのロールプレイも行いましたよ。それだけ今は多いんでしょうね。

No.6

>> 3 同感です。授業参観でもそうですね。 自分たちのおしゃべりに夢中になってるバカな親たち居ますね。呆れます。 3番さん
ありがとうございます✨

なんだか…呆れますよね😔
全員が全員子供との楽しい思い出に最後までさせて頂きたいですよね😔

No.7

>> 4 今日、お隣の子供が小学校の入学式で、午後にたまたま会ったので「入学おめでとう」と声をかけたら「聞いてよ~、担任が××で、ハズレだった~最悪~… 4番さん
ありがとうございます✨

それはダメですよね!
子供の前であからさまな悪口言っちゃ、子供の教育の妨げになりますし…
一体子供の心をなんだと思っているのかな↓

私も人間なので愚痴も言うけど、
親族関係の汚い部分があっても子供の前では絶対に見せないです😔

子供は見ていないようで良く見て、話もちゃんと聞いてますよね😔
子供が大人に気を使わせたくないです↓

No.8

>> 5 私は現在大学で教育を学んでいますが、大学の講義の中でそういう保護者に対応するためのロールプレイも行いましたよ。それだけ今は多いんでしょうね。 5番さん
ありがとうございます✨

教育を学ばれているのですか😃
素晴らしいです✨

今の教育は本当に大変だと思います😔
私は自分や自分の子供が出来たら絶対そうならないように反面教師にしようと決めてます😔
保護者としての役割とは一体何か?って常に考えながら子供に接して欲しいですね😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧