尖閣諸島を巡る争い

回答17 + お礼16 HIT数 2725 あ+ あ-

2012/04/29 13:48(更新日時)

二週間近く前になるが、 4月16日に東京都知事・石原氏が尖閣諸島の購入を発表した。

相変わらずの強硬男児である。

しかし、石原氏は地方官僚でしかなく外交権などない。

彼のこうしたやり方は当然中国を刺激し、外交を危機にさらすが、日中関係が危機的状況になっても、彼が直接対応する必要はなく、ボールを野田内閣に蹴れば済む。

彼にとってこうした挑発的行為は得しても損はしない。

一方、野田総理は日本政府による尖閣諸島購入については言及しなかったものの、尖閣諸島の国有化が選択肢の一つであることを暗示。

また、藤村修内閣官房長官は、「本当に必要なら、政府も購入を考える」と明言している。

この言葉の裏には、石原氏の発言を認め、支持する意味が込められているとも解釈できるだろう。

また、沖縄県石垣市の中山義隆市長は、東京都による尖閣諸島(石垣市)の購入方針に賛同し、協力する意向を伝えた。

さて、中国側の反応だが、「釣魚島とその付属島嶼は古来中国の固有の領土で、中国が議論の余地のない主権を有している」と従来の主張を繰り返し、「日本側がどんな一方的な措置を取っても違法かつ無効であり、この島が中国に属するという事実を変えることはできない」と述べている。

一方、韓国では「妄言ターミネーターが挑発」「東京都知事の発言波紋」などの見出しが紙面を飾り、竹島(韓国名・独島)問題を抱えていることから「石原の発言を受けて、日本のネット上には独島も買ってほしいという意見があるようだ」、「金があれば何でも出来ると思っているようだ」などと不快感を示す意見が集まっている。

国内では石原支持者も多いようだが、一方で、安易な発言で中国側を刺激するのはいかがなものか…との声も上がっており、賛否両論だ。

2010年の尖閣諸島での船舶衝突事件以降、日中関係は冷え込み、いまだにその影は払拭できていないが、国交正常化40周年を前に更なる日中関係の危惧が懸念される。

マスメディアが日中・日韓関係を煽るのはいつもの事だが、いずれにしても尖閣諸島購入の賛否云々より、それが中国の略奪を阻止する事にどう繋がるのか今一つ見えない。
地球の中にある小さな島…いや、地球さえもこの宇宙の中では小さな星の一つなのだから、例えて言うなら広大な砂漠の中の一粒の砂みたいなものだろう。

その微々たるものを巡って争う人間の姿を自然達はどう見ているのか…

タグ

No.1785290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
参加者締め切り
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

中国は日本政府全体より石原知事一人だけの方が苦手だからあれですんでる。

石原ははっきり中国嫌いだと言ってるし とことん喧嘩してやる気概と根性があるから中国は困っている。

石原知事がでてきたら中国一気に弱腰になったね。

東京都知事の発言は日本の総理の発言の100倍世界中を駆け巡る。

自民党も民主党もロシア 中国は怖くて仕方がないから韓国にばかりに国民の目をマスコミも利用して向けさせてきたけど そろそろ限界

フィリピンなんか既に何島も盗まれて実行支配されてるけど さすがに日本にはできないからピーチクいって 中国人に日本国旗を燃やさせるのが精一杯。

選挙制の議会と資本主義にしたら あっというまに崩壊しちゃう国だから 今のうちに日本やアメリカ人 ユーロは中国から汁を吸い取ろうとしているだけなのを中国自身が分かっているから 中国はこれから更にキチガイ国家になりますよ。

No.2

経済先にありきで原則を無視した外交こそ第二次大戦前と同じ。
北のポンコツミサイル対応と称ししばらくイージス艦でも居座らせておくくらいのしたたかさがあって良い。

No.3

国土としては小さい島だが、付随する経済水域はかなり広いと思います。
周辺の海底資源も重要ですよ!

中国が狙ってるのもそこですよ!

ミンスに任せっきりにするといつの間にか中国の物になってしまうから石原さんが動いたのでしょ!

ミンスには思いもつかない発想ですよ!

よくやったと思います。

No.4

石原さんは、地方官僚ではありません。
主はシナ人⁉

No.5

逆に外交権も交渉権も政治主導もある、現政権が腰抜けで言い訳ばかりで何一つ動かないから、石原新太郎が動いた訳でしょう。

確かに石原新太郎氏の言動も問題ない訳ではないけど、こんな80歳近い爺さんに先超される民主党の方がどうにかしているよ。

こうやって、責任政党としての自助能力もなし、主導力も責任感も真面目さもなしで、震災復興もままならないポンコツ政党より、年寄りだけど石原新太郎爺さんのほうが、ヨッポどまともな思考力があっただけの話でしょうね。

No.6

石原氏が好きになったぜよ。
橋下氏とタッグを組んで強い日本になる様にこれからも牽引して欲しい。

No.7

大自然にとっては小さいかも知らんが、人間にとってはとてつもなく大きい。中国にも韓国にも渡していい理由にはならない。

日本が正式に購入すると言っただけで金切り声をあげる中国。自分達が汚い手段ばかりしているから相手もそうとしか見えないのだろう。

日本の政治家もこぞって弱腰。他国には配慮しても日本国民のことなんて考えてもない。

No.8

中国は日本の海底資源狙って尖閣に後から目を付けて来ただけですからね。
本当に悪い奴らだ。
自衛隊を尖閣に常駐させるべきだろう。

No.9

民主や中韓どもよりはよっぽどまとも

No.10

新太郎→慎太郎
民主党を選んだのは国民
橋下氏と組みそうなのはむしろ小沢氏
石原氏と小沢氏は犬猿で小倅の伸晃(自民)がチマチマチクチクやっている。反小沢ってのはこんなもん。

No.11

この度、晴れて大陸棚が拡大した。

とやかく言われる前にサッサと海上調査施設を建造して海底資源の採掘に着手するべきだな。

日本は資源大国になれる。

No.12

中国ってのはな、脅して怯む相手には強気に出て、脅して怯まない相手には強気にならない、そういう国なんだよ。

そんなことも知らずに優等生みたいな理想論言って。

あなた日本人じゃないみたいだな。

No.13

綺麗にまとめたつもりかもしれないけど
尖閣諸島を指して微々たるものって???
確かに島だから個を指したらそうなるのかもしれないけど海洋資源や中国の軍隊の海洋航路にまで影響することだからね。

また、中国では沖縄も中国だって言ってる人間もいることを忘れてはいけない。

No.14

アカヒの社説かよw

No.15

で、 おたくの悩みは?

No.16

主は何が言いたいの?

No.17

賛成だが、石原は官僚改革には興味ないようだ、また自民党に戻り政権とったら外務大臣したらいい

No.18

>> 1 中国は日本政府全体より石原知事一人だけの方が苦手だからあれですんでる。 石原ははっきり中国嫌いだと言ってるし とことん喧嘩してやる気概と… ≫1

石原支持者かな?

総理の100倍は駆け巡るとか、唯一中国が恐れる人物ってのはどうかな…

まぁ、個人の感覚論は自由だけれども…

No.19

>> 2 経済先にありきで原則を無視した外交こそ第二次大戦前と同じ。 北のポンコツミサイル対応と称ししばらくイージス艦でも居座らせておくくらいのした… ≫2

戦前の日本は今の中国とは比べ物にならないくらい理の通じない横暴国家だったのは確かだね…

No.20

>> 3 国土としては小さい島だが、付随する経済水域はかなり広いと思います。 周辺の海底資源も重要ですよ! 中国が狙ってるのもそこですよ! … ≫3

あぁ、ミンスって民主党の事っすね…

最初、何なのか分かりませんでしたよ(笑)

資源があると分かって目を付けた…

まぁ人間みなそうすよね。
メリットがあるから欲する訳で、メリットがなきゃそもそもどうでもいい。

No.21

>> 4 石原さんは、地方官僚ではありません。 主はシナ人⁉ ≫4

地方官僚と国会議員の違い、意味がお分かりになっていないようなので話になりません。

No.22

>> 5 逆に外交権も交渉権も政治主導もある、現政権が腰抜けで言い訳ばかりで何一つ動かないから、石原新太郎が動いた訳でしょう。 … ≫5

まぁそうなんですがね…

しかし民主党を選んだのは日本国民だからね。

政権のレベルの低さは国民の政治意識がそれだけ低くかった事の証拠でしょ。

No.23

>> 6 石原氏が好きになったぜよ。 橋下氏とタッグを組んで強い日本になる様にこれからも牽引して欲しい。 ≫6

石原氏も橋下氏はあくまでも知事、市長に過ぎないからねぇ…

それに人任せ精神ではなく、自らが強い日本になるよう日本男児として貴方も戦わなきゃね。

No.24

>> 7 大自然にとっては小さいかも知らんが、人間にとってはとてつもなく大きい。中国にも韓国にも渡していい理由にはならない。 日本が正式に購入すると… ≫7

>大自然にとっては小さいかも知らんが、人間にとってはとてつもなく大きい。中国にも韓国にも渡していい理由にはならない。

別に渡して良い理由とは言ってないよ。

>日本の政治家もこぞって弱腰。他国には配慮しても日本国民のことなんて考えてもない。

これは間違いだね。
そう思うのは君が日本しか知らないから。

外国に行けばどれだけ日本が暮らしやすい国か分かるよ。

暮らしやすいって事は生活環境から教育から医療から福祉に至るまで、様々な面で整っているという事。

それらは政治がしっかりしている事の証拠さ。

No.25

>> 8 中国は日本の海底資源狙って尖閣に後から目を付けて来ただけですからね。 本当に悪い奴らだ。 自衛隊を尖閣に常駐させるべきだろう。 ≫8

まぁ確かに悪いっちゃあ悪いんだけど、資源があると分かれば、中国に限らず目を付けてくるのは否めません。

しかも両国の間に位置する無人の離島ですから尚の事でしょう。

No.26

>> 9 民主や中韓どもよりはよっぽどまとも ≫9

どうかな…

まぁ、日本の男性は石原氏を支持する人が多いからね…

No.27

>> 11 この度、晴れて大陸棚が拡大した。 とやかく言われる前にサッサと海上調査施設を建造して海底資源の採掘に着手するべきだな。 日本は資… ≫11

そうだよな…
それは確かにそうだ

さっさと資源採掘の建設を進めて手を付けてりゃ、中国も調子こいてここまでの侵略は出来なかったかも…!

No.28

>> 12 中国ってのはな、脅して怯む相手には強気に出て、脅して怯まない相手には強気にならない、そういう国なんだよ。 そんなことも知らずに優等生みた… ≫12

強気を恐れ弱気を脅すっていう畜生の境涯は誰もが持つ人間の愚かさの一つだよ。

君だってそうだろ?
コワモテのお兄さんには逃げ腰だけど、パッと見、貧弱そうに見える相手には強気で出るだろ?

人間なんかみんなそんなもんだよ。

綺麗ごとを述べて、無知なのは貴方の方じゃないか?

No.29

>> 13 綺麗にまとめたつもりかもしれないけど 尖閣諸島を指して微々たるものって??? 確かに島だから個を指したらそうなるのかもしれないけど海洋資… ≫13

別に綺麗にまとめた?つもりなんか全くないよ。

ロシアは北海道もロシアの領土だと教えている地域もあるみたいだよ。

No.30

>> 14 アカヒの社説かよw ≫14

あ?

No.31

>> 15 で、 おたくの悩みは? ≫15

で?

お宅は何をしにきたの

No.32

>> 16 主は何が言いたいの? ≫16

お宅は何が言いたいの

No.33

>> 17 賛成だが、石原は官僚改革には興味ないようだ、また自民党に戻り政権とったら外務大臣したらいい ≫17

官僚改革には興味がないってのもねぇ…

いざ外務大臣になると強気だった人も利害を考えて慎重になるよね…

石原氏も今はその立場にないから強気な事を言ってられるんだろうけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧